false
Десерт
Торт «Прага»: подлинный рецепт пражского десерта
4.3
16.01.2020
291

Торт «Прага»: подлинный рецепт пражского десерта

Этот торт был невероятно популярен в СССР, да и сегодня его охотно покупают в магазинах и супермаркетах, а также пытаются воссоздать рецепт в домашних условиях. В принципе, в этом нет ничего невозможного, ведь все необходимое найдется на кухне любой хозяйки. Конечно, такой вариант не отвечает всем стандартам ГОСТа, но домашний торт «Прага», рецепт которого и приводит MedAboutMe, всегда вне конкуренции, ведь кулинар вкладывает в работу свою душу и стремится порадовать своих любимых.

Классический рецепт торта «Прага»: что необходимо

Классический рецепт торта «Прага»: что необходимо

Главное, что отличает этот десерт – это цвет. Те, кто без ума от шоколада, оценят его по достоинству, ведь он весь такой темный-темный, шоколадный-шоколадный. Есть мнение, что его создателями являются кондитеры из Чехии, а на самом деле автором знаменитого десерта является Владимир Михайлович Гуральников – начальник кондитерского цеха знаменитого московского ресторана «Прага». В целом рецепт изготовления торта весьма трудоемок и недешев. Он включает в себя несколько видов сливочного крема с применением алкогольных напитков – рома, ликера и др. Этот вариант максимально приближен к оригинальному.

Что понадобится:

  • свежие яйца;
  • масло на основе сливок;
  • мука и разрыхлитель;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • какао в порошке;
  • ванилин;
  • лимонный сок или уксус для смазывания чаши;
  • простая вода;
  • коньяк (ром, ликер);
  • сгущенное молоко;
  • абрикосовый джем или повидло;
  • темный шоколад;
  • сливки.
Loading...

Этапы создания бисквитного десерта

За день до сборки десерта необходимо приготовить бисквит. Для этого следует растопить 40 г масла. Соединить 115 г просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Добавить 25 г какао. Яичные желтки – 6 штук взбить в большой миске в течение 30 секунд, добавить к ним 75 г сахарного песка и пакетик ванилина. Хорошо взбить, чтобы масса стала пышной. Взять пустую чистую чашу и смазать ее стенки соком лимона или уксусом. Выложить в нее оставшиеся белки и взбить их с щепоткой соли и 75 г сахарного песка. Последний следует вводить в состав постепенно: первый раз, когда белки приобретут консистенцию легкой пены. Во второй раз, когда пена стабилизируется, и в третий раз, когда масса станет белой.

Теперь следует соединить желтковую массу с белковой, делая это в несколько приемов и аккуратно двигая лопаткой снизу вверх. Частями ввести смесь сухих ингредиентов, а после аккуратно влить по краю миски растопленное масло. Перемешать содержимое емкости лопаткой и выложить в разъемную круглую форму. Чтобы бисквит не опал, сначала следует запекать его при температуре в + 200 °С 10 минут, потом ее следует постепенно понижать до + 180 °С и ниже. Общее время выпечки – 30–40 минут. Вынутый из духовки бисквит должен постоять в форме еще минут 10, а потом уже можно его вынимать. Когда полностью остынет, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов.

Как сделать сладкую пропитку?

В классическом варианте для пропитки используются сразу несколько алкогольных напитков – коньяк и ликеры «Шартрёз» и «Бенедиктин». Не все смогут найти конкретно эти виды, но при желании их можно заменить любым другим ликером, коньяком или ромом. Для приготовления пропитки, то есть сиропа, соединить в сотейнике 100 мл воды и такое же количество сахара. Поставить на плиту и нагревать до полного растворения сыпучего компонента. Когда остынет, можно ароматизировать его каким-либо алкогольным напитком из вышеперечисленных.

Как приготовить масляный крем?

За основу «Праги» автор взял рецепт венского торта «Захер», но мало кто знает, что при его приготовлении не используется крем. Кондитер придумал свой оригинальный вариант, который пришелся по вкусу всем жителям Москвы и Советского союза, готовым стоять в длинной очереди, чтобы получить заветный картонный коробок с десертом. Для приготовления крема заранее достать из холодильника сливочное масло – 350 г, чтобы оно хорошо размягчилось. Отделить у двух яиц белки от желтков и смешать последние с 40 мл воды. Ее должно быть столько же по весу, сколько и желтков. Добавить 225 мл сгущенного молока, пакетик ванилина и хорошо перемешать.

Поставить емкость на огонь и варить до тех пор, пока крем не загустеет. Снять с плиты и охладить заварной крем до комнатной температуры. Сливочное масло, которое до этого момента ждало своего часа, взбить миксером до получения однородной, гладкой и пышной массы. Постепенно, не переставая помешивать, влить в нее заварной крем. В самом конце добавить в смесь 25 г какао-порошка.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Этапы сбора торта

Этапы сбора торта

Осталось совсем немного, и праздничный торт будет окончательно готов. Для этого нужно снять пленку с созревшего бисквита и разрезать его поперек на три равных коржа. Для этого лучше использовать специальную кулинарную струну, но если таковой в наличии нет, подойдет и простая нитка. Выложить нижний корж на сервировочное блюдо и пропитать его коньячным сиропом. Сверху покрыть слоем крема, тщательно распределяя его по всей поверхности. Выложить второй корж, немного придавить и тоже пропитать сиропом. Сверху покрыть слоем крема. С третьим коржом поступить аналогичным образом, но вместо крема следует использовать абрикосовый джем.

Сначала его нужно подогреть и уже тогда распределять по всей верхушке и бокам десерта. Убрать торт в холодильник на 1–2 часа. Пока он настаивается, приготовить шоколадный ганаш. Плитку темного шоколада поломать на кусочки и залить горячими сливками – 150 мл. Оставить на пару минут, а затем перемешать. Дать немного времени остыть, а после использовать по назначению, вылив ганаш на середину торта и равномерно распределив его по всей поверхности и бокам. Часть шоколадной смеси следует оставить для украшения.

Убрать десерт в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени достать, наполнить оставшимся ганашем кондитерский мешок и написать сверху название торта «Прага». Украсить оставшимся кремом основание десерта, верхушку и другие элементы как подскажет фантазия. Вот и все, торт «Прага» готов. В интернете есть немало упрощенных вариантов его приготовления, но они мало чем походят на знаменитую «Прагу», хотя тоже имеют право на существование. Хвалебные отзывы и благодарности не заставят себя долго ждать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...