Десерт
Вкусные веганские десерты: 5 рецептов
4.7
09.05.2019
570

Вкусные веганские десерты: 5 рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Отказ от пищи животного происхождения — не повод лишать себя вкусных десертов. Заменяя молочные продукты, сливочное масло и яйца другими ингредиентами, можно приготовить вкусные кексы, пироги, оладьи и блины. Каждый из рецептов прост в исполнении.

Простой рецепт бананового мороженого

Простой рецепт бананового мороженого

Домашний пломбир — это непременно рецепты с молоком или сливками. Именно молочные продукты дают сладкому блюду кремовую текстуру. Но попробуйте взять за основу мороженого бананы. Фруктовое пюре подарит десерту и сладость, и нежную консистенцию. Порция охлажденного блюда не оставит неприятного приторного послевкусия — то, что нужно в летнюю жару.

Состав можно дополнить небольшим количеством миндального или кокосового молока.

Ингредиенты:

  • 4 банана,
  • 1-2 ст. л. арахисового масла.

Как готовить?

  1. Очистите бананы, нарежьте тонкими дольками. Выложите фрукты на плоскую тарелку одним слоем и поставьте на 2-3 ч. в морозилку.
  2. Замороженные бананы выложите в чашу от блендера, добавьте масло. Взбейте до однородной текстуры. Мороженое сразу подавайте на стол или поставьте в холод на час. Его можно присыпать какао или измельченными орехами.

Ореховое печенье

Ореховое печенье — десерт, который вы приготовите буквально за полчаса. Они получаются нежными, рассыпчатыми, ароматными. Блюдо непременно оценят любители арахисовой пасты. Печенье станет вкусным завтраком или сытным перекусом, когда нужно справиться с голодом до полноценного ужина.

Исходный состав можно изменять. Миндаль в рецептуре при желании дополните грецкими орехами и фундуком.

Ингредиенты:

  • 100 г натуральной арахисовой пасты,
  • 150 г миндаля,
  • 2 ст. л. меда или сиропа агавы,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 1/4 ч. л. соды.

Как готовить?

  1. Измельчите миндаль в крошку (в блендере или кофемолке).
  2. В миске соедините все продукты. Хорошо перемешайте.
  3. Из получившегося теста сформируйте руками небольшие шарики. Выложите заготовки на противень. Каждый шарик приплюсните ладонью.
  4. Готовьте десерт при 180 °С около 10 мин. Чтобы печенья не подгорели, их лучше сразу вынимать из духовки, как только они подрумянятся. При подаче блюдо можно присыпать какао или сахарной пудрой.

Лаймовые пирожные с ягодами без выпекания

Лаймовые пирожные с ягодами без выпекания

Не хватает времени, чтобы «возиться» с тестом на десерт? Тогда выбирайте рецепты, которые не подразумевают выпекания. Попробуйте сделать веганские пирожные с нежным лаймовым кремом и ягодами.

Чернику в исходной рецептуре можно заменить на малину, клубнику или смородину. Подойдут любые ягоды или даже фрукты, нарезанные маленькими кубиками — киви, ананасы, персики.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных грецких орехов,
  • 60 г кокосовой стружки,
  • 9 шт. фиников,
  • 2 авокадо,
  • 3 ст. л. меда,
  • 150 г черники,
  • лайм.

Как готовить?

  1. Блендером измельчите грецкие орехи, финики и кокосовую стружку.
  2. Подготовьте небольшие формочки для кексов (потребуется 10-12 шт.). Приготовленное тесто распределите по дну и стенкам формочек. Заготовки поставьте в морозилку.
  3. Из лайма выжмите сок, с кожуры фрукта снимите цедру.
  4. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками.
  5. Соедините лаймовый сок и цедру, мед и авокадо. Взбейте до однородной текстуры.
  6. Уже успевшие застыть заготовки из орехового теста извлеките из формочек. В каждую «корзинку» выложите по порции лаймового крема. Сверху добавьте ягоды. Все, блюдо можно сразу подавать на стол.

Брауни из фасоли

«Настоящие» пирожные брауни готовятся из шоколада и сливок. Это нежный десерт с насыщенным шоколадным ароматом. Но сладкое блюдо имеет множество вариаций приготовления. Например, за основу рецептуры можно взять фасоль. Получается не просто веганский десерт без рафинированного сахара и молочных продуктов, а блюдо, не содержащее в составе глютен.

Ингредиенты:

  • 300 г безглютеновой муки,
  • 200 мл воды,
  • 250 г консервированной красной фасоли,
  • 150 г какао,
  • 8-10 шт. фиников,
  • 3 ст. л. арахисовой пасты,
  • 1-2 ст. л. кокосового масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • банан.

Как готовить?

  1. В глубокой миске соедините сухие продукты — муку, какао и разрыхлитель. Все перемешайте.
  2. Блендером до получения однородной массы измельчите финики, предварительно соединив их с водой. Добавьте банан, фасоль (предварительно слить из банки жидкость!) и кокосовое масло. Снова обработайте массу блендером.
  3. Соедините сухие ингредиенты с влажными. Тщательно перемешайте. Должна получиться густая масса.
  4. Разогрейте на водяной бане арахисовую пасту, чтобы она стала более жидкой.
  5. Тесто выложите в небольшую прямоугольную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху полейте заготовку арахисовым маслом (можно нарисовать произвольные узоры).
  6. Брауни готовьте в духовке при 180 °С около 30-40 мин. Нарежьте бисквит небольшими прямоугольниками, чтобы подать десерт как пирожные. При желании их можно присыпать сверху кусочками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой. Или полейте горячие брауни медом.

Банановый кекс на десерт

Вы легко приготовите веганский кекс, если замените коровье молоко на любое растительное. Особый вкус и аромат блюду придаст кокосовое или миндальное молоко. И выпечка получится пышной даже без сливочного масла. Его в диетических рецептах часто заменяют фруктовым пюре — например, банановым. Если взять сладкие бананы, вы придадите десерту дополнительную сладость и тонкий аромат.

При желании в блюдо можно добавить свежие или замороженные ягоды — малину или чернику. Они отлично сочетаются по вкусу с бананами. Если придерживаетесь диетического рациона, сахар в составе замените на натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 мл кокосового или миндального молока,
  • 100 г коричневого сахара,
  • 3 банана,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • по 1/2 ч. л. корицы, молотого имбиря и муската.

Как готовить?

  1. В большой миске соедините сахар, муку, разрыхлитель и все пряности.
  2. В отдельной емкости разомните вилкой или взбейте блендером очищенные бананы. К фруктовому пюре добавьте молоко и растительное масло.
  3. Соедините сухие и влажные ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  4. Готовое тесто выложите в подходящую форму для запекания. Готовьте банановый кекс при 180 °С около получаса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock