Детокс
Наиболее популярные мифы о детоксе
5
16.06.2018
870

Наиболее популярные мифы о детоксе


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Популярное слово «детокс» сегодня можно увидеть на страницах большинства глянцевых изданий и упаковках многих средств ухода за телом. Оно означает очищение и избавление организма от токсинов. Понятие детоксикации, которое ранее применялось только в традиционной медицине, успешно перекочевало в лексикон диетологов, а также сторонников духовных практик. Что же известно о детоксе, так активно навязываемом нам маркетологами?

Детокс: очищение организма или маркетинговый ход?

Детокс: очищение организма или маркетинговый ход?

Детокс в том виде, который предлагают некоторые адепты здорового образа жизни, предусматривает полное очищение всех органов и систем от токсинов. Однако у этой концепции нет серьезных научных подтверждений.

Детоксикация организма в условиях медицинского учреждения — это процедура, проводимая для избавления организма от последствий тяжелого алкогольного или наркотического отравления.

Специалисты утверждают, что накопление токсинов в условиях обычной жизнедеятельности человека (в количествах, с которыми выделительная система не может самостоятельно справиться) невозможно. Такое положение вещей привело бы к серьезной угрозе здоровью и жизни человека. Здоровый организм осуществляет собственную естественную детоксикацию с помощью мочевыделительной и дыхательной систем, а также через кожу.

Однако последователей детокс диет меньше не становится. Ведь полки магазинов переполнены продуктами, обещающими мощный очистительный эффект. Бьюти-индустрия также подхватила этот тренд. И вот вниманию неискушенного потребителя уже предлагаются гели для душа, шампуни, кремы, маски для лица и многое другое с пометкой «детокс кожи».

Возможно, идея детокса является логическим продолжением тенденций, сложившихся в обществе за последние десятилетия. Пропаганда здорового образа жизни, массовое появление фитнес-центров и увлечение всевозможными диетами привели к уверенности многих людей, что следует опасаться некоторых привычных продуктов, а жесткое ограничение рациона является нормой.

Кроме того, людям свойственно перекладывать часть ответственности за свою жизнь и состояние здоровья на кого-то другого. Например, вымышленные шлаки и токсины, избавить от которых как раз и обещают различные программы детокса.

Эффективность детокс-диеты для похудения

Эффективность детокс-диеты для похудения

Массовый потребитель редко углубляется в суть растиражированных идей. Он редко подвергает их сомнениям и проверяет. Поэтому людям, настойчиво желающим избавиться от лишнего веса в кратчайшие сроки, кажутся вполне логичными идеи о существенном ограничении рациона и введении разгрузочных дней, на которых настаивает любая детокс диета.

Как и любое относительно массовое явление, детокс окружен многочисленными заблуждениями, разобраться с которыми мы постараемся ниже.

  • Программа очищения организма необходима каждому

Эксперименты со строгим ограничением питания целесообразно осуществлять лишь тем, кто привык вести малоподвижный образ жизни, а также злоупотреблять вредной пищей, алкоголем и курением. Кроме того, их следует проводить под наблюдением (или с согласия) лечащего врача. Также не рекомендуется проводить программы детокса, когда иммунная система человека ослаблена (после болезни, во время сильного стресса, во время сезонного гиповитаминоза).

  • Составить программу очищения можно самостоятельно

Подобные программы могут оказать серьезное влияние на состояние здоровья и привести к нарушению обмена веществ, поэтому их необходимость должна быть обоснована медицинскими показаниями. А составление диеты необходимо доверить опытному специалисту.

  • Детокс диета не нуждается в «помощниках»

На самом деле, реальность такова, что добиться здорового похудения на одной лишь очистительной диете невозможно. Доказано, что человеку для нормализации веса необходимы физические нагрузки и сбалансированное питание. А жесткие диеты и голодание, на фоне отсутствия питательных веществ и нарушения выработки ферментов, приводят к сбоям в работе многих внутренних органов и систем. Кроме того, такое питание отрицательно сказывается на мышечном тонусе и когнитивных способностях.

Следует подчеркнуть, что детокс категорически запрещен беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим от острых заболеваний пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Влияние детокса кожи на тело человека

Сегодня косметический рынок переполнен продуктами, позиционирующимися как средства с эффектом детокса. Все они обещают избавить тело от токсинов.

С точки зрения биологии, токсины представляют собой биологически активные вещества, способные повреждать клетки организма и вызывать их гибель.

Токсинами также можно называть вредные вещества, которые образуются в результате промышленной деятельности человека. К ним относят тяжелые металлы (ртуть, фтор, свинец), а также искусственные консерванты, которые часто можно встретить в составе косметических средств.

Может ли маска для лица, в состав которой входит, например, активированный уголь, избавить кожу от подобных веществ? Справедливости ради, следует отметить, что понятие «токсины» в косметологии весьма размыто и не имеет четкого научного обоснования. Следовательно, невозможно точно измерить их степень влияния на кожу, а также оценить эффект от применения средств с пометкой «детокс кожи».

Данные продукты призваны, скорее, обеспечить мягкий отшелушивающий и очищающий эффект, а также создать на коже барьер, защищающий ее от пагубного влияния факторов окружающей среды. Таким образом, применение детокс-продуктов позволяет очистить кожу от пыли, макияжа, кожного секрета и омертвевших частиц, что является необходимым условием правильного ухода за лицом и телом. Однако такой же результат гарантируют и классические средства очищения.

Специалисты в области косметологии пришли к выводу, что под детоксом кожи следует понимать нейтрализацию вредных веществ, находящихся на ее поверхности и устранение мелких косметических недостатков. А к такому эффекту стремятся почти все традиционные косметические средства ухода за лицом.

Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?Кто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»? Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!