Диеты
10 неактуальных диет в 2018 году
5
11.02.2018
964

10 неактуальных диет в 2018 году


Автор
Альбина Давлетова


Диеты и правильное питание в центре внимания многих людей во всем мире. Каждый год появляются все новые тенденции и руководства для похудения и здоровому образу жизни. Вместе с тем некоторые популярные системы питания постепенно устаревают или вовсе признаются бесполезными. В следующем году, по мнению мировых экспертов в области диетологии, потеряют актуальность следующие диет-тренды:

Палео диета

Основа этой диеты в усиленном потреблении животного белка и в исключении бобовых, молочных продуктов и злаковых культур. Однако специалисты в области диетологии считают, что такое питание вредно для здоровья. Несмотря на то, что снижение калорий и углеводов помогает снизить вес, но исключение злаков, бобов и фруктов чревато хронической усталостью, головными болями, запорами, перепадами настроения. При этом повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Время палео диеты уходит. Вместо нее лучше в меру употреблять продукты всех групп.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Клейковина — вещество, содержащееся в ячмене, ржи и некоторых других злаках. Такое питание не подходит людям, больным целиакией или непереносимостью клейковины. Но некоторые люди избегают подобной пищи, чтобы употреблять меньше калорий. При полном исключении этих продуктов из рациона, поступление в организм калорий не уменьшится — их восполнят другие продукты, не содержащие глютен. К тому же в некоторых продуктах с глютеном калорий больше, чем в их аналогах без клейковины. Современные диетологи полагают, что безглютеновые диеты должны контролироваться врачами, поскольку в таком питании мало питательных веществ (в частности, клетчатки, витамина В и железа).

Авокадо с минимум жира

Абсолютно новый сорт авокадо, выведенный испанскими фермерами, содержит в себе на 30% меньше жира, чем обычно. Но диетологи называют этот сорт неестественным и ненужным, поскольку уверены, что здоровые жиры, содержащегося в данном фрукте, вряд ли могут навредить фигуре. Именно они наделяют этот продукт уникальным вкусом и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, поступающие в организм из обычного авокадо, не влияют на увеличение массы тела. Более того, они нейтрализуют чрезмерное поступление соли в организм.

Диета Тома Брэди

Футболист команды «Патриоты Новой Англии» Том Брэди в свое время презентовал новый вид диеты, ставшей популярной во многих западных странах. Однако в последнее время эта система питания вызывает бурю возмущений и противоречий. Основная суть диеты — 80% щелочной пищи и 20% кислотной. Она исключает блюда из белой муки, сахар, кофе, грибы, определенные овощи (помидоры, перец, картофель, баклажаны) и молочные продукты. Разрешено есть цельнозерновые продукты, некоторые части говядины и утки, лосось. Ежедневно надо выпивать около 25 стаканов воды с добавлением электролитов. По мнению Тома, все еда должна быть органической. Большинство специалистов в области диетологии несерьезно относятся к изобретению Брэди, хотя признают несколько незначительных ее плюсов. В целом они полагают, что такой рацион безосновательно исключает много полезных для организма продуктов.

Военная диета

Эксперты надеются, что данный вид диеты, при которой в сутки необходимо потреблять менее 1000 калорий, включая разные виды фастфуда (например, хот-доги и соленые крекеры) исчезнет из полезных видов питания уже в этом году. Военная диета обещает потерю 4,5 кг за неделю и определяет конкретные продукты для каждого приема пищи. Например, на завтрак надо съесть пять соленых крекеров, кусочек чеддера и одного маленького яблока. Диета длится всего три дня, поэтому не стоит от нее ждать кардинального изменения режима питания. Что касается ее минусов — она допускает употребление обработанных продуктов и блюд фастфуда, содержащих в себе клейковину, сомнительные витамины и минералы. Специалисты говорят, что такое питание нуждается в серьезной доработке, чтобы называться здоровым.

Чистое питание

Этот подход к диете получил признание за счет акцента на цельные продукты, приготовление пищи в домашних условиях и тщательное изучение состава продуктов. Несмотря на это, многие диетологи уверены, что некоторые компоненты, участвующие в таком рационе, все же не такие уж «чистые». Все потому, что понятие «чистая еда» очень размытое. Идея придерживаться натуральных продуктов и правильного питания весьма похвальна. Но некоторые приверженцы чистой еды панически избегают любых упакованных и обработанных продуктов, а также компонентов, смысл которых они не понимают. Но это не исключает попадания нездоровых и даже опасных ингредиентов в рацион. Еще один недостаток такого подхода к еде — постоянное чувство тревоги и опасения съесть что-то не из «чистых» продуктов.

Яблочный уксус

Популярные веб-сайты пестрят идеей: «яблочный уксус — это панацея, которая лечит практически все, начиная от ожирения и заканчивая хронической усталостью, артритом, прыщами и гриппом». Согласно этой теории, яблочный уксус разъедает жиры, тем самым снижая вес тела. И хотя употребление ложки яблочного уксуса, разведенного в воде, вряд ли причинит организму какой-либо вред, желудочно-кишечный тракт — это не то место, в котором содержится жировая ткань, поэтому уксусу растворять там просто нечего.

Прерывистая диета

Прерывистая диета

Согласно этой системе питания, разгрузочные дни нужно устраивать через определенные промежутки времени. Насчитывают не менее пяти разных графиков питания прерывистой диеты для снижения веса. Однако в настоящее время нет подтверждения, что такой подход к питанию более эффективен для похудения, нежели традиционное снижение калорий.

Пуленепробиваемый кофе

Модный в настоящее время пуленепробиваемый кофе (Bulletproof Coffee), изготовленный из тибетских кофейных зерен, превратился из традиционного напитка в еду. Он представляет собой смесь из специальных кофейных зерен, травяного масла и масла MCT (из триглицеридов средней цепи). Таким образом, вместе с кофе человек получает еще и масло, что увеличивает потребление калорий более чем на 400 единиц. Поскольку в таком напитке содержатся жиры, чувство сытости после него длится дольше, чем после обычного кофе. Помимо этого он улучшает мозговую активность и повышает запасы энергии. Однако такой кофе — весьма сомнительное средство для похудения.

Кетогенная диета

Эта суперпопулярная нынче диета состоит из 20% белков, 75% жиров и всего 5% углеводов. Смысл ее в том, что для производства энергии используется жир вместо гликогена, который содержится в глюкозе или сахаре. Приблизительно через четыре дня организм переходит в состояние «кетоза»: из-за недостатка углеводов энергия начинает вырабатываться вследствие сжигания жиров, а не глюкозы. В результате похудение происходит быстрее, но не отличается продолжительным эффектом. К тому же, рацион продуктов достаточно ограниченный, и организм недополучает питательные вещества, в частности, клетчатку, витамины и минералы.