Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. 10 ошибок диеты, которые могут убить нас

10 ошибок диеты, которые могут убить нас

10 ошибок диеты, которые могут убить нас
Содержание

Если раньше считалось, что курение и злоупотребление алкоголем являются едва ли не самыми существенными факторами риска преждевременной смерти, то сегодня мы столкнулись с еще более опасным врагом. Согласно новым научным данным, одна пятая всех смертей на планете связана с плохим питанием.

Ошибки в питании: почему это может убивать нас?

Продукты питания — одна из самых затратных статей бюджета любой семьи, и всем известно, что здоровая пища часто стоит дорого. Поэтому когда денег недостаточно, многие начинают экономить именно на еде, покупая более дешевые продукты. Однако, как показало исследование, опубликованное недавно в журнале The Lancet, такой подход может оказаться губительным для нашего здоровья.

Факт!
Факт!

Исследование проводилось в 195 странах среди взрослого населения (от 25 лет и старше). Ученые хотели узнать, влияет ли потребление основных продуктов питания на смертность и тенденцию к росту числа неинфекционных заболеваний. В результате было установлено, что плохое питание является причиной большего числа смертей, чем любой другой фактор риска в мире. Причем пальму первенства разделили сердечно-сосудистые заболевания, некоторых виды онкологии и диабет 2 типа.

Ошибки в питании: 10 факторов риска преждевременной смерти

Ошибки в питании: 10 факторов риска преждевременной смерти

Улучшение диеты потенциально может предотвратить преждевременную смерть от заболеваний, которые возникают на фоне плохого питания. Обратите внимание, нет ли у вас этих 10 ошибок диеты. Если вы обнаружите хотя бы одну из них, самое время пересмотреть свой рацион.

Вы едите…

… мало цельного зерна

Из него вы получаете клетчатку, полезный растительный белок, витамины, минералы и разнообразные фитохимические вещества, которые улучшат ваше здоровье. Например, если есть цельное зерно в достаточном количестве (100-150 г ежедневно), вы потенциально снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшите пищеварение и научитесь контролировать свой вес. Увеличить его потребление помогут следующие продукты: коричневый рис, ячмень, кукуруза, киноа, овсянка, гречневая крупа, пшено, макароны из цельной пшеницы и цельнозерновой хлеб.

На заметку!
На заметку!

В очищенных зернах отруби и зародыши удаляются. Смотрите внимательно на этикетку. Убедитесь, что зерно на ней значится одним из первых трех ингредиентов — это указывает на то, что внутри есть как минимум половина порции цельного зерна. И не обманывайтесь хлебом, который выглядит здоровым благодаря своему коричневому цвету. Тесто может быть просто окрашено патокой или коричневым сахаром.

… мало овощей и фруктов

… мало овощей и фруктов

Их польза неоспорима — давно доказано, что ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов (желательно в сыром виде) укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, насыщает организм полезными минералами и витаминами. Чтобы получить все эти преимущества нужно есть в день около 200-300 г фруктов и 300-400 г овощей.

Кстати!
Кстати!

Овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, шпинат, дайкон, руккола и другие) содержат много клетчатки, а также микроэлементы и антиоксиданты, которые улучшают общее состояние здоровья и помогают защитить нас от неизлечимых болезней, таких как диабет и болезни сердца.

… мало орехов и семян

Это отличный источник белка, клетчатки, полезных для сердца жиров и витаминов. Однако среднестатистический житель планеты получает только около 12% от рекомендованной нормы, хотя по данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, нам необходимо не менее 21 г орехов или семян в день.

Кстати!
Кстати!

Самые лучшие орехи для вашей диеты — это кешью, миндаль и фисташки, для сердца — грецкие орехи, для мозга — арахис, а для мужского здоровья — бразильские орехи и орехи пекан.

… много красного мяса

Говядина, свинина, баранина и козлятина считаются менее полезными, чем домашняя птица, крольчатина и рыба. По мнению ученых, человечество должно есть меньше красного мяса (не более 23 г в день), чтобы предотвратить всемирную эпидемию ожирения.

Кстати!
Кстати!

Научные умы считают, что потребление переработанного мяса (копченое, вяленое и соленое мясо, включая ветчину, бекон, колбасы и сосиски) необходимо исключить полностью, либо ограничить до 4 г в день — иначе повышается риск заболеть диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака.

… мало молока

… мало молока

Польза этого напитка обусловлена содержанием в нем большого количества полезных минералов и витаминов. Цельное молоко помогает эффективнее усваивать витамин D, а благодаря кальцию оно также ассоциируется с более крепкими костями. Тем не менее, споры о том, действительно ли молоко полезно, особенно для взрослых, ведутся до сих пор. Однако недавние исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляли три порции молочных продуктов, включающих молоко, йогурт и сыр (всего около 350-520 г), имели более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати!
Кстати!

Кальций можно получать не только из молочных продуктов, но также из зерновых, например, из зерновой культуры теф, распространенной в Эфиопии. В одной чашке приготовленного зерна содержится столько же кальция, как в половине чашки шпината. По данным Национального института здравоохранения, взрослые мужчины и женщины должны получать 1000 мг кальция в день. Кроме того, зерна тефа богаты железом. На родине этой культуры из размолотых злаков делают лепешки, а из смеси пшеницы и тефа пекут хлеб.

… мало продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами

Это полезный и жизненно необходимый тип жира, который благоприятно воздействует на здоровье человека. Важно, чтобы в организм поступали разные типы Омега-3 кислот. В жирной рыбе (лососе, скумбрии, форели и сардине), в морских водорослях, а также в таких морепродуктах, как устрицы и креветки содержатся докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. В свою очередь, семена и орехи богаты альфалинолиевой кислотой (АЛК).

На заметку!
На заметку!

Спирулина, нори и хлорелла относятся к разновидности крайне полезных для здоровья морских водорослей. При этом нори используют для приготовления суши, а спирулина и хлорелла могут стать полезной добавкой к кашам или коктейлям. Все они богаты белками, понижают давление и обладают противодиабетическими и антиоксидантными свойствами.

… мало бобовых

… мало бобовых

Бобовые культуры — это не только еще один источник Омега-3 природного происхождения, но также кладезь растительного белка и клетчатки. Обычно их употребляют в пищу в виде гарнира либо в салатах.

На заметку!
На заметку!

Взрослым нужно от 25 до 35 граммов клетчатки в день. Поскольку клетчатка медленно усваивается, чувство голода покинет вас надолго. Кроме того, она помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск развития некоторых видов рака.

… много соли

Исследования показывают, что люди, в среднем, потребляют на 86% больше соли, чем считается безопасным (заметьте, норма колеблется в диапазоне 1-5 г в день). Их, видимо, не пугает, что превышение потребления натрия занимает первое место по смертности, особенно, это касается мужчин, в том числе пожилого возраста. Все дело в том, что чрезмерное употребление этого продукта увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — особенно гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта. Помимо этого, недавний научный труд, опубликованный в журнале Annals of Medicine, связывает потребление соли с риском развития общего сердечного заболевания, известного как мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).

Кстати!
Кстати!

​Сахар, в среднем, тоже потребляется больше рекомендованного количества, причем львиная доля получается из подслащенных напитков, включая газировку, энергетики и фруктовые соки (исключение составляют 100% фруктовые и овощные соки). А ведь употребление всего одного стакана газировки в день значительно увеличивает риск заболеваний сердца, в то время как два и более стакана этого напитка, согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

4 ошибки диеты, которые убивают людей во всем мире

Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно тщательно следить за своим рационом и не совершать фатальных ошибок, связанных с питанием. О некоторых из них речь пойдет ниже.

Ошибка № 1. Жесткие ограничения в калорийности. Энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять как минимум 1200-1800 килокалорий. Если вы будете питаться менее калорийно, организм может решить, что настали тяжелые времена, вы голодаете, поэтому обмен веществ замедлится. Вы станете жить впроголодь, а вес будет уходить очень медленно. Если вы решите его «дожать» еще большими ограничениями в еде, то так себя можно довести и до анорексии, а там и до летального исхода недалеко.

Ошибка № 2. Средства для похудения. Всевозможные «жиросжигатели» загубили не одну жизнь. Эти препараты, как правило, имеют массу побочных эффектов, которые очень сильно бьют по ослабленному голоданием организму.

Ошибка № 3. Резкое похудение. Избавляться от лишних килограммов следует безопасными для здоровья темпами: нужно худеть на 5-10% от общей массы тела. Если вы весите 60 килограммов, потеря больше 6 килограммов за месяц — это очень много. Если вы весите 100 килограммов, ваш предел — 10 кило в месяц. Организм и все его системы должны успеть перестроиться под ваши новые объемы.

Ошибка № 4. Отказ от важнейших составляющих пищи. Самое опасное — исключение белков. Они являются поставщиками аминокислот и нужны для построения клеток и тканей организма, а также синтеза ферментов и гормонов. Белки не откладываются «про запас», а в случае необходимости расходуются на образование жиров и углеводов. При средних нагрузках каждый из нас нуждается в 100 граммах белка в сутки. В случае вынужденного дефицита организм может обходиться количеством в 2-3 раза ниже нормы. Этого хватит для поддержания азотистого равновесия в организме и предотвращения фатальных последствий. Однако нехватка белка все же заявит о себе потерей веса, развитием анемии, снижением защитных сил организма, проблемами в работе печени и поджелудочной железы. Полное отсутствие белков в рационе приведет к белковой недостаточности, которая закончится нарушениями обмена веществ и неминуемой смертью.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Long-Term Consumption of Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Mortality in US Adults / Malik V. S., Li Y., Pan A. // Circulation. - March 2019
  • Dietary sodium intake is associated with long-term risk of new-onset atrial fibrillation / Pääkkö T. J. W., Perkiömäki J. S., Silaste M.-L // Annals of Medicine. - 23 November, 2018
  • Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study / Dehghan M., Mente F., Rangarajan S. // The Lancet Rheumatology. - November 24, 2018
  • Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 / Afshin A., Sur P. J., Fay K. A. // The Lancet Rheumatology. - May 11, 2019
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4063 человека!