Диеты
7 причин включить березовый сок в весеннюю диету
4.4
05.04.2017
1384

7 причин включить березовый сок в весеннюю диету


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

На вкус он напоминает сладковатую родниковую воду с легким привкусом лимона. Березовый сок можно назвать натуральным энергетическим напитком или природным тоником, который достоин стать ингредиентом здоровой диеты. Он богат витаминами (особенно С), белками, аминокислотами и минералами (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, цинк и железо). Этот напиток применяют в народной медицине во всех уголках планеты, где растут березы. Особо ценятся его противовоспалительные и очищающие свойства. Перечислим семь полезных причин, чтобы ввести березовый сок в весенний рацион.

1. Контроль за уровнем холестерина

Согласно исследованиям Американского журнала клинического питания, сапонин — соединение, найденное в березовом соке — благотворно действует на уменьшение вредного холестерина в крови. Это происходит благодаря связыванию холестерина и желчных кислот. Сапонины приводят к снижению уровня холестерина, препятствуя его реабсорбции и улучшая его выведение. Вот почему березовый сок полезно включать в антихолестериновые диеты.

2. Борьба с лишним весом

2. Борьба с лишним весом

Весна — отличное время заняться фигурой и попробовать различные диеты. Березовый сок — неплохой помощник в вопросах похудения. Он может хорошо выводить из организма избыток соли, фосфаты, мочевую кислоту, аммиак и остатки некоторых лекарств. С накоплением этих токсинов у организма срабатывает защитная реакция, и он начинает все больше накапливать жир, а кожа становится тусклой и уязвимой. Если же токсины и вредные вещества устранены, то человеку гораздо проще потерять лишний вес. Согласно народной медицине, для большего эффекта рекомендуется ежедневно выпивать 3/4 стакана березового сока натощак в течение четырех-шести недель.

3. Диета для здоровой печени

Поскольку березовый сок способствует выведению токсинов, его полезно включать в диеты для очищения печени. Этот напиток хорошо справляется с вредными веществами (насыщенные жиры, алкоголь, пестициды и др.), перерабатываемыми печенью. Исследования Ботанического Польского общества в 2012 году показали, что березовый сок — природный напиток, богатый сахарами, минералами, питательными веществами и витаминами, особенно полезными для здоровья печени.

4. Детоксикация кожи

Березовый сок может хорошо воздействовать на состояние кожи. Благодаря его способности естественным образом устранять токсины из организма, кожа становится более блестящей и эластичной. Для поддержания здоровья кожных покровов полезно применять детокс диеты с березовым соком. Избавившись от вредных веществ, кожа увеличивает свои защитные свойства от внешних воздействий, в том числе и перед УФ-лучами. Помимо употребления березового сока внутрь он хорошо подойдет в качестве природного тоника для ежедневного умывания кожи. За две недели таких процедур кожа будет выглядеть свежее и эластичнее.

5. Быстрое заживление ран

В дополнение к очищению кожи изнутри и снаружи, березовый эликсир помогает скорее справляться с кожными заболеваниями (акне, экземы, пигментные пятна и пр.). Этот напиток стимулирует рост дермальных и эпидермальных клеток, что ускоряет заживление поврежденной кожи. Североамериканские индейцы оборачивали свои раны кусочками бересты и повязками, смоченными в березовом соке. Это помогало им смягчить боль и ускорить процесс восстановления кожи.

6. Облегчение боли

6. Облегчение боли

Согласно исследованиям западных диетологов, березовый сок хорошо помогает устранять боль в суставах и может быть эффективен при артритах. Все это благодаря противовоспалительным свойствам напитка, которые помогают уменьшать отеки. Накопление мочевой кислоты в организме приводит к болезненным ощущениям в суставах и развитию артрита. Энергичные и ежедневные упражнения — эффективный способ избавиться от избытка мочевой кислоты. Но диеты с березовым соком — не менее полезны, как и компрессы с использованием этого напитка и отвара из березовых листьев. Эти народные средства помогают унять боль и уменьшить воспаление.

7. Профилактика от кариеса

Мало кто любит посещать зубного врача. Одна из самых частых причин таких визитов — кариес. Лечение его — не особо приятная процедура. Гораздо лучше его предупредить, чем заниматься спасением эмали в кресле стоматолога. Хорошая профилактика от кариеса — питье березового сока. В нем содержится березовый или, как его еще называют, древесный сахар — ксилит. Он защищает зубы от воздействия вредных бактерий и тем самым поддерживает их здоровье.

Как добыть березовую воду?

Как добыть березовую воду?

Самый простой способ включить березовый сок в рацион — приобрести его в магазине здорового питания или на рынке. Желательно делать это весной, поскольку свежий сок — намного полезнее прошлогоднего. Если не хочется тратить денег на покупку готового напитка, его можно добыть самостоятельно. Для этого желательно выбрать березы, выросшие далеко от дорог. Лучший вариант — найти деревья вблизи огородов, полян или леса.

Сезон урожая березового сока начинается примерно за месяц до появления на березе почек (в конце марта — начало апреля) и длится около 15-20 дней. Для сбора необходима плюсовая температура, чтобы жидкость, вытекающая из дерева, не замерзала. Береза должна быть достаточно взрослой, с хорошо развитой кроной, многочисленными ветвями и диаметром ствола не менее 25-30 см.

Перед тем как отправляться за соком, необходимо запастись: емкостью для жидкости, пластиковой или деревянной узкой трубкой, острым мелким ножом или гвоздем, садовым варом или деревянной пробкой, веревкой или проволокой. Отмерив от основания дерева примерно метр, нужно проделать в коре отверстие глубиною 2-3 см. Сверлить нужно с небольшим углом вверх. Затем в отверстие вставляют трубку и закрепляют ее проволокой или веревкой.

После окончания сбора сока отверстие в дереве необходимо заткнуть подготовленной пробкой или заделать садовым варом. Чтобы вытекло 3-4 литра сока может понадобиться час или даже целый день, в зависимости от сорта березы, погодных условий и других факторов.

Как использовать березовый сок?

Когда сок березы собран, его можно пить без какой-либо обработки. В свежем виде его приятный, сладковатый и освежающий вкус ощущается лучше всего. Со временем он теряет свои качества. Сок может храниться в холодильнике всего несколько дней. При комнатной температуре он скорее всего забродит уже на следующий день. Чтобы улучшить вкус напитка и пользу, в него можно добавить немного свежеизмельченного имбиря, куркумы или лимона. Березовый сок подойдет в качестве воды для заваривания травяных чаев и полезных отваров. Из напитка получается хороший освежающий тоник для кожи и средство для обезболивающих, лечебных компрессов.