Диеты
Антитабачная диета: какие продукты помогут избавиться от табачной зависимости
4.4
30.01.2017
2125

Антитабачная диета: какие продукты помогут избавиться от табачной зависимости


Автор
Мария Леманн


Содержание

Расстаться с курением — задача не из легких, особенно, если человек отдает дань вредной привычке не один год. В народе бытует мнение, что отказ от курения грозит набором лишнего веса. Действительно, людей, бросивших курить, сопровождает повышенный аппетит и навязчивое желание занять рот чем-то, что перебьет охоту взяться за сигарету. Как правило, альтернативой служат леденцы, сухарики, чипсы и прочие высококалорийные «прелести» пищевой индустрии, которые потребляются в угрожающих для фигуры количествах. Однако исследования ученых показали, что существуют абсолютно натуральные продукты, не способствующие набору веса, и отбивающие тягу к табаку. О них и пойдет речь!

О самом главном: вред курения для здоровья

О самом главном: вред курения для здоровья

О вреде курения для здоровья известно каждому не понаслышке. Об этом аспекте пестрит интернет, журналы и телевидение, но по-прежнему многие люди продолжают травиться опасными химическими соединениями, подвергая себя риску стать заложником серьезных заболеваний, лечение которых затруднено, а порой и вовсе невозможно. Хронический бронхит, стенокардия, коронарная болезнь, бесплодие, рак легких — все это является следствием табачной зависимости.

Сложно поверить, но ежегодно на планете от пагубной привычки умирает около 5 миллионов человек в год, только в России табак уносит более 1000 жизней, и это не предел! Курение негативно отражается на всех жизненно важных органах и системах, и желудочно-кишечный тракт не исключение. Еще бы! С каждой новой сигаретой человек заглатывает огромные дозы продуктов распада никотина, что в частых случаях приводит к нарушениям работы пищевода и желудка, а также развитию рака полости рта и язве двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, курение является основной причиной недолгой жизни. Человек с табачной зависимостью живет на 9 лет меньше, чем его некурящий сверстник. А еще он подвержен серьезнейшим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Никотин и прочие вредные вещества, попадая в организм, повышают артериальное давление, способствуют кислородному голоданию тканей, увеличивают риск закупорки сосудов и образования тромбов. Да, что там говорить! Никотин нагружает сердце почти на 20% больше нормы.

Важно!

В России, да и в других странах, наблюдается опасная тенденция — сочетание табака и алкогольных напитков. Многие любят под хорошую музыку в компании друзей выпить несколько бокалов пива, «сдобрив» его сигаретами, обычно в двойном размере. Наверное, многие замечали, что в нетрезвом состоянии количество выкуренных сигарет значительно выше, нежели в светлой памяти. А ведь алкоголь и никотин являются опасным тандемом, способным многократно увеличить нагрузку на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт и другие важные системы и органы. Кроме того, такой «коктейль» нарушает процессы правильной работы легких и раздражает нервную систему.

Говорят, что электронные сигареты являются спасением жизней людей, не желающих расставаться с никотиновой зависимостью. Однако не так давно Всемирная организация здравоохранения требовала установить запрет на продажу и применение инновационного девайса в общественных местах, ссылаясь на тот факт, что используемые для его заправки жидкости содержат небольшие дозы никотина и вредных веществ, способных оказать негативное влияние на окружающих людей. Но ученые Университетского колледжа Лондона  заявили, что электронные сигареты не способны оставить в окружающей среде канцерогены, да и никотина в них в разы меньше, нежели в обычной сигарете.

Антитабачная диета — правда или миф?

Антитабачная диета — правда или миф?

Чудес не бывает! Ни одна система питания не способна вмиг отбить тягу к курению, и антитабачная диета — не исключение. Но, действительно, существует ряд продуктов, которые перебивают желание обратиться к сигарете, правда, на небольшой временной период. Посему антитабачная диета является лишь дополнительной ступенью, позволяющей облегчить жизнь людей, которые твердо решили расквитаться с вредной привычкой.

Исследование по определению продуктов, вызывающих отвращение к табаку, было проведено в Медицинском центре университета Дьюка, расположенном в Соединенных Штатах Америки. В нем приняли участие 209 человек, которые не расставались с вредной привычкой много лет.

Продукты, отбивающие тягу к сигаретам

  • Молочные продукты

19% участников опроса, организованного американскими исследователями, заявили о том, что вкусовые ощущения при курении ухудшаются после употребления молочных продуктов. Во рту во время пагубного деяния образуется неприятная горечь, что и отбивает желание продолжить процесс.

  • Продукты с «ударной» дозой витамина С

Витамин С (иначе аскорбиновая кислота) также облегчает процесс отказа от сигарет. Между прочим, всего одна сигарета разрушает около 25 мг витамина С, и, естественно, его нужно восполнять. Можно прибегнуть к аптечным витаминным комплексам, или продуктам, богатым аскорбиновой кислотой. Среди них первые позиции занимают шиповник (его часто называют королем по содержанию витамина С), перец красный, грейпфрут и другие цитрусовые, черная смородина и все виды капусты, но особенно брокколи.

При возникновении неуемного желания закурить, следует съесть пару ломтиков лимона или грейпфрута. Кислый вкус успокоит заядлого курильщика, и предотвратит срыв.

  • Имбирь

Имбирь также относится к продуктам, которые притупляют желание вновь взяться за сигарету. Кроме того, он содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека, в частности иммунную систему. Имбирь можно использовать для приготовления напитков и салатов.

Если очень хочется курить, следует пожевать небольшой кусочек имбиря. Такой подход также уменьшит тягу к никотину.

  • Продукты, богатые магнием

Дабы предупредить срыв при отказе от курения, важно ввести в рацион продукты, богатые магнием. Среди них высоким содержанием славятся кешью, гречневая крупа, горчица, миндаль, морская капуста, овсянка и бобовые. Они, кстати, не только победят срыв, но и снимут повышенную раздражительность, и улучшат настроение.

Продукты, побуждающие к курению

Продукты, побуждающие к курению

Для тех, кто навсегда решил расстаться с пагубной привычкой, следует отказаться от коварных продуктов, которые, наоборот, стимулируют желание закурить сигарету. И в первую очередь, в черный список нужно внести кофе и алкогольные напитки. Вторые лишают нервную систему самоконтроля, рюмка за рюмкой, бокал за бокалом, в результате человек срывается, а после увеселительной программы в муках начинает сначала. Причем, чем выше градус алкоголя, тем сильнее желание закурить.

Аналогичным действием обладает острая, чересчур соленая и копченая пища. Она способствует раздражению вкусовых рецепторов, которые чувствительны к табаку, а значит, вызывают желание курить.

А вот справиться с пагубной привычкой поможет чистая минеральная вода, травяной чай и натуральные соки. При возникновении жажды лучше употреблять перечисленные жидкости, в противном случае срыв обеспечен.

Интересно!

Среди людей, принявших участие в исследовании ученых Медицинского центра университета Дьюка, 11% опрошенных указали, что мясные блюда также побуждают к курению. И лишь малая часть утверждала, что сильную тягу к никотину вызывают сладости, в том числе леденцы, конфеты и шоколад. Однако некоторые ученые говорят, что горький шоколад можно потреблять при отказе от курения, ведь он является антидепрессантом, и способен побороть физический и психологический стресс.

Комментарий эксперта
Ольга Михалицина, кандидат медицинских наук по специальности «кардиология», врач-физиотерапевт высшей категории, гирудотерапевт
Ольга Михалицина, кандидат медицинских наук по специальности «кардиология», врач-физиотерапевт высшей категории, гирудотерапевт

Однозначного ответа на вопрос о том, что именно отбивает тягу к табаку, быть не может. Дело в том, что для каждого курильщика существует свой собственный стоп-продукт. Например, кто-то не может курить после апельсинового сока, кто-то — после использования специальных жидкостей, кто-то — после укуса пчелы из-за воздействия пчелиного яда. Были у нас и такие, кого не курить заставляло только присутствие рядом детей.

Бросить курить без соответствующего желания нельзя. Тем, кто действительно хочет расстаться с вредной привычкой, я рекомендую вместо сигарет есть кусочки имбиря, орехи или ломтики свежей моркови. Эти продукты обеспечат мягкую детоксикацию организма и не приведут к набору веса, как, например, кондитерские изделия.