Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Диеты
Банановая диета для похудения: правила и особенности
4.5
26.11.2019
424

Банановая диета для похудения: правила и особенности

Проблема лишнего веса на протяжении последнего десятилетия является одной из самых обсуждаемых в женских сообществах. При этом с каждым годом она только «молодеет» и уже с самого школьного возраста девочки воюют с лишними килограммами и сантиметрами. Разработано и опробовано огромное количество разнообразных систем питания, позволяющих эффективно терять вес практически в любом возрасте без риска для здоровья. Среди всего этого разнообразия можно найти для себя оптимальный по длительности и составу меню вариант. Одной из самых «вкусных» и строгих систем питания является банановая диета для похудения, соблюдая которую можно терять до 1 кг в день и при этом питаться вкусно.

Банановая диета для похудения: миф или реальность

Такой сладкий и питательный тропический продукт как бананы сложно представить в диетическом меню. Однако банановая диета для похудения все же существует, и она весьма эффективна! Некоторым худеющим удавалось сбрасывать до одного килограмма в день и не испытывать чувства голода. Разумеется, речь не идет о расщеплении избыточных жировых отложений, так как за такие короткие сроки сделать это просто невозможно. Потеря веса и изменение объемов тела происходит исключительно за счет вывода лишней жидкости, скопившейся в тканях. Поэтому подобные строгие и кратковременные диеты рекомендуется использовать в тех случаях, когда нужно срочно «влезть в любимое платье» или подправить немного объемы перед поездкой на море.

Существует много вариантов «бананового питания» направленного на сброс лишнего веса. Банановая диета для похудения – это краткосрочная монодиета, поэтому в среднем ее длительность составляет от трех до семи дней. За это время можно потерять в весе около 6-7 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

На более длительный срок соблюдения эта система питания не рассчитана. Меню является очень скудным и однообразным, поэтому если придерживаться этой диеты больше положенного времени, может ухудшиться общее самочувствие. Но даже если нет никаких неприятных ощущений, рисковать не стоит. Лучше сделать перерыв и затем снова повторить диету.

Чем полезны бананы?

Чем полезны бананы?

Несомненным плюсом этой диеты является сытность и вкус основного продукта. В 100 граммах спелых бананов содержится 90 калорий, поэтому диета переносится сравнительно легко без постоянно гнетущего чувства голова. Кроме этого бананы богаты калием и витаминами С, Е и группы В. Соблюдение фруктовой диеты на бананах помогает очистить организм от токсинов и привести в норму перистальтику кишечника. Также бананы богаты клетчаткой, употребление которой в достаточном количестве способствует уменьшению массы тела, что было доказано в ходе исследований Департамента пищевых наук и питания, Университета Миннесоты (США).

Бананы любят взрослые и дети за их вкус и питательность. В них действительно содержится достаточно много важных и нужных питательных веществ, которые помогают улучшить пищеварение, укрепить сердце и привести в норму вес тела. В бананах содержатся углеводы, которые легко усваиваются организмом человека. Есть в них глюкоза, фруктоза и сахароза. Их удобно брать с собой в дорогу и на работу в качестве полезного и питательного перекуса. Бананы для диеты или просто употребления рекомендуется выбирать спелые и сладкие, с ярко-желтой кожурой и без темных пятен.

Варианты меню банановой диеты: теряем лишний вес вкусно

Варианты меню банановой диеты: теряем лишний вес вкусно

Самый краткосрочный вариант диеты рассчитан всего лишь на три дня, в течение которых можно есть только бананы по 1 большому спелому банану за прием пищи. Как только чувство голода даст о себе знать, можно снова есть банан. Количество бананов не ограничено. Кроме них можно пить только воду, вечером разрешено выпить стакан несладкого и нежирного молока, которое станет источником белка в условиях монодиеты. Польза этого продукта и его способность обеспечивать организм белком была подтверждена в ходе научных исследований, результаты которых опубликованы в Pharmacogn в июле-декабре 2013 года.

Более длительный вариант похудения рассчитан на неделю. Семидневная банановая диета поможет сбросить до 5-6 кг и очистить организм очень мягко и естественно. Меню этой системы питания кроме бананов включает в себя яйца, кефир и зеленый чай. В течение дня можно пить столько зеленого чая, сколько захочется, съедать до 1,5 кг бананов и два яйца, которые добавят в меню немного белка. Также разрешено пить в течение дня обычную воду и черный кофе, который благодаря кофеину поможет активировать метаболизм. Это свойство кофеина было подтверждено в ходе исследований Кафедры питания человека, сельскохозяйственного университета (Нидерланды). Выходить из диеты нужно плавно в течение 2-3 дней. В этот период нужно избегать употребления жирной пищи, сахара, алкоголя и полуфабрикатов, а также резкого количества употребляемой пищи.

Еще один вариант диеты – банановые разгрузочные дни. Устраивать их рекомендуется не чаще одного раза в неделю. В этот день разрешено употреблять только один напиток – бананово-кефирный смузи. За один прием нужно выпивать свежеприготовленный смузи, состоящий из одного спелого банана и стакана нежирного кефира. Всего таких стаканов за день нужно выпить от 5 до 7. Кроме смузи можно пить только воду. Этот разгрузочный день лучше всего провести дома и уделить время неспешным домашним делам, так как «заряд» энергии от такого питания будет минимальным.

«Садиться» на любую диету лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать систему питания с учетом имеющихся заболеваний. Также важно помнить о том, что любой вариант банановой диеты противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом и варикозным расширением вен, наблюдают у себя вздутие живота и имеют «чувствительный кишечник», реагирующий на смену рациона расстройством пищеварения. Также нельзя придерживаться этой диеты людям, у которых есть непереносимость бананов или любого другого продукта из меню.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Natural proteins: Sources, isolation, characterization and applications / Jitendra Y., Nehete, Rajendra S., Bhambar, Minal R., Narkhede and Sonali R. Gawali // Pharmacogn Rev. - 2013

Comparison of changes in energy expenditure and body temperatures after caffeine consumption / Koot P., Deurenberg P. // Ann Nutr Metab. - 1995

The effect of fiber on satiety and food intake: a systematic review / Clark M.J., Slavin J.L. // J Am Coll Nutr. - 2013