Диеты
Белковая диета для похудения: приводим себя в форму
4.3
07.10.2019
274

Белковая диета для похудения: приводим себя в форму



Статью проверил эксперт

С каждым днем в сети появляется все больше различных диет. Пользователи подражают звездам и известным личностям шоу-бизнеса, стремятся во всем на них походить, в том числе и в питании. Не все подобные эксперименты заканчиваются удачно, ведь нужно учитывать особенности своего организма, имеющиеся заболевания и т.д. Практика показывает, что меньше всего неприятных последствий вызывает белковая диета.

В чем суть белковой диеты?

На самом деле белковое питание – это не новость в диетологии. На нем построено громадное количество различных диет – кремлевская, диета Дюкана, Аткинс диета и др. Все они преследуют одну цель – повысить в рационе количество белка, а долю жиров и углеводов понизить. В этом есть свой смысл, ведь лишаясь важнейших питательных веществ, организм начинает черпать их из своих запасов, использовать резервные силы, которыми являются ненавистные жировые отложения. Белок же не дает ему терять мышечную массу, ведь именно он выступает строительным материалом для этих тканей, а вместе с ними и костей.

То есть худеющий не только сбрасывает лишние килограммы, но и приобретает красивый рельеф, форму, правда при условии, что он посещает спортзал или получает физическую нагрузку каким-либо другим способом. Как видно, диета имеет массу плюсов и преимуществ перед другими системами питания, но не все так просто. Белок неизменно повышает нагрузку на почки, поэтому подходить к диете нужно с осторожностью. Ну и, конечно, не морить себя голодом, съедая лишь одну куриную грудку в день или выпивая стакан молока. Диета похудение не обещает скорое, зато полученный результат можно сохранить надолго.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Надо сказать, что это одна из немногих диет, отличающихся большим разнообразием разрешенных продуктов питания. Практика показывает, что хуже всего человек переносит отказ от мяса, а здесь этот продукт питания является основным. Тяжелее всего приходится сладкоежкам, ведь конфеты, пирожные и торты, различная сдоба и выпечка, богатая простыми углеводами, исключается совсем. Зачастую именно они становятся виновниками лишнего веса, поэтому для закрепления полученного результата необходимо полностью пересмотреть подход к своему питанию, понять, чему не место в меню вовсе, а что можно есть дозировано время от времени.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба

Если есть возможность выбора, то лучше остановиться на последнем варианте, так как белок жителей морей и рек усваивается гораздо лучше и быстрее. Можно употреблять любые сорта, причем жирные виды даже предпочтительнее, ведь содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты невероятно полезны для организма, к тому же они не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. По отношению к мясу действует обратный принцип: выбирать нужно постные сорта – говядину, телятину, крольчатину и т.п. По мнению ученых, обнародовавших свои исследования в Journal of Research in Medical Sciences, богатое железом мясо выступает профилактикой анемии и нейродегенеративных заболеваний;​

  • яйца

Этот продукт, когда-то незаслуженно внесенный в черный список, наконец реабилитирован. Доказано, что яйца не повышают уровень холестерина в крови и несут организму человека только пользу, правда при условии, что он ими не злоупотребляет;

  • молочные и кисломолочные продукты

Не у всех молоко усваивается организмом, а вот кисломолочные продукты могут внести свою лепту в дело похудения и к тому же наладить работу желудочно-кишечного тракта, а все благодаря присутствующим в них дружественным бактериям. Таким образом можно и фигуру подкорректировать, и иммунитет повысить. Творог и сыры – еще одна разновидность, которую можно активно включать в свое питание;

  • крупы

И хотя суть диеты – понизить долю углеводов в питании, от сложных видов специалисты отказываться не рекомендуют. Углеводы в любом случае организму нужны – ведь это энергия, заряд бодрости, а вот продлить его как раз и помогают сложные углеводы, обеспечивающие сытость на долгое время. Можно готовить и варить всевозможные крупы – ячневую, овсяную, рис, гречиху и т.д.;

  • овощи и фрукты

Многие недооценивают пользу этих продуктов, а зря. И пусть яблоко или груша не способна заменить собой полноценный обед, именно из этих продуктов организм получает клетчатку, крайне необходимую для нормального пищеварения и перистальтики кишечника. В идеале стоит использовать овощи и фрукты для перекуса;

  • растительные масла

И снова на первый взгляд неподходящие для похудения продукты питания, но это не так. Так же, как и в случае с углеводами, полностью отказываться от жиров нельзя. Лучше сократить количество животных, а вот растительные оставить. К тому же они на 80% состоят из уже упомянутых полиненасыщенных жирных кислот, которые похудению не помеха.

Примерное меню для похудения

В принципе, худеющий может самостоятельно и по своему усмотрению лавировать среди всего этого многообразия продуктов, чередовать их, сочетать, миксовать как ему захочется. Самое главное – сохранять принцип любой диеты, заключающийся в том, чтобы потреблять меньше калорий, чем расходуешь – консультация диетолога это подтвердит. Но даже без нудных подсчетов этого легко достичь, если вставать из-за стола с легким чувством голода и не есть за 4 часа до сна.

Белковая диета для похудения меню имеет весьма богатое и разнообразное. Вот три варианта на каждый прием пищи:

Завтрак:

  1. Омлет.
  2. Отварной язык с кусочком цельнозернового хлеба, оливками и листьями салата.
  3. Молочная каша с ягодами.

Все эти варианты сопровождаются чаем.

Обед:

  1. Стейк из говядины с салатом из свежих овощей.
  2. Куриная грудка, тушеная с овощами и морепродуктами.
  3. Рыба и овощи, приготовленные на пару.

Полдник:

  1. Мюсли с йогуртом.
  2. Творожная запеканка.
  3. Печеные яблоки.

Ужин:

  1. Стейк семги, запеченный с овощами.
  2. Суп из куриной грудки.
  3. Котлеты на пару с отварным рисом.

Рецепты белковой системы питания

Рецепты белковой системы питания

Когда человек привыкает питаться однообразно, ему трудно переключиться. Кажется, что искать что-то новое – это сложно, да и непросто воплотить в жизнь. На самом деле есть немало рецептов, которые легки и просты в исполнении, да и в материальном плане незатратны.

Скумбрия на гриле

Что понадобится:

  • рыба – одна тушка;
  • репчатый лук – одна головка;
  • соль, специи;
  • сок лимона.

Рыбу вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Посолить, посыпать специями, сбрызнуть соком лимона. Лук очистить и нарезать кольцами. Расположить две половинки на гриле, посыпать луком и запекать до готовности. Если нет гриля, воспользоваться духовкой.

Салат «Один дома»

Что понадобится:

  • слабосоленая семга – небольшой кусочек;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красный грейпфрут – половина;
  • сыр с плесенью или любой другой – 100 г;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • масло оливы.

Семгу нарезать кубиками, яйца сварить, очистить и измельчить. Авокадо очистить, вынуть кость, нарезать лепестками, у грейпфрута удалить кожуру и пластины, измельчить. Сыр нарезать кубиками, томаты – на пополам. Все соединить и заправить соком лимона, маслом и специями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Review on iron and its importance for human health / Nazanin Abbaspour, Richard Hurrell and Roya Kelishadi // Journal of Research in Medical Sciences. - 2014