Диеты
Белковая диета – залог вашего здоровья
4.5
19.12.2016
1176

Белковая диета – залог вашего здоровья


Автор
Иван Ключников


Содержание

Эффективность белковой диеты известна практически каждому, кто хотя бы однажды пытался похудеть и улучшить свое здоровье. Сегодня мы хотим еще раз поговорить на тему белкового питания.

Все тайны белковой диеты

Все тайны белковой диеты

На сегодняшний день одним из наиболее популярных способов похудения является похудение при помощи белковой диеты. Суть ее можно понять уже из названия: рацион должен состоять преимущественно из белковосодержащих ингредиентов. В такой диете есть множество плюсов: во-первых, белок способствует достаточному насыщению и дает организму необходимую энергию, во-вторых, этот способ питания отлично подходит тем, кто занимается спортом, в-третьих, семидневная белковая диета для похудения относится к быстрым вариантам избавления от лишних килограммов. Во время прохождения такого курса не придется испытывать постоянного чувства голода, ограничивая себя во многих продуктах.

Существует несколько видов белковых диет, и правильное похудение можно построить на одной из таких разновидностей, выбрав наиболее оптимальный вариант:

  • Диета белково-овощная.

Такой вид диеты, рассчитанный на пять дней, дает возможность избавиться от пяти килограммов ненужного веса. В течение всего курса требуется не только употреблять овощи, но и пить большое количество негазированной воды.

  • Витаминно-белковая диета для похудения.

Предусматривает наиболее щадящий вариант, отлично подходящий тем, кто переживает за свое общее самочувствие во время курса. Этот способ рассчитан на десять дней, в течение которых теряется 2-5 килограммов.

  • Белково-углеводная диета.

Длительность ее наиболее продолжительная — три недели. В это время весь режим питания сводится к тому, чтобы не дать организму откладывать жировые запасы. Первый день такой диеты основан на употреблении углеводов и белков в равных количествах, во второй и третий дни преимущество отдается белкам, в четвертый день — углеводам, в пятый и шестой — снова белкам, в седьмой — вновь углеводам. С новой недели меню повторяется заново.

  • Также существует правильное похудение и для беременных — при помощи специальной белковой диеты, рассчитанной специально на будущих мамочек.

К такому способу прибегают в том случае, если беременной грозит слишком большое увеличение в весе, что может сказаться отрицательно как на ее здоровье, так и на здоровье малыша. Несмотря на то, что этот вид называется белковым, он имеет определенные специфические черты: запрет здесь распространяется только на заведомо неполезные продукты питания, такие как шоколад, сдоба, сахар и так далее.

  • Белковая диета для похудения, разработанная Пьером Дюканом, известным французским специалистом-диетологом.

Суть ее заключается в следующем: делается акцент на белки с одновременным ограничением количества жиров и углеводов.

Как и любой вид похудения, белковый способ имеет как достоинства, так и недостатки, на которые, разумеется, стоит обратить внимание. Следует учесть тот факт, что переизбыток белка в рационе может способствовать выведению из организма такого важнейшего вещества, как кальций, количество которого влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Правильное похудение для конкретного человека заключается в соблюдении такой диеты, которая не будет ему противопоказана. Так, от белковой диеты нужно отказаться тем людям, которые имеют выраженные заболевания почек или печени, тяжелые формы заболеваний ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, онкологические болезни.

Диета для похудения: красота на столе

Диета для похудения: красота на столе

Во время прохождения белковой диеты разрешается употреблять в пищу следующие виды продуктов: любые виды мяса, яйца и рыбу; сырые овощи (помидоры, огурцы, зелень, капусту и другие), из которых делаются салаты, заправляемые оливковым маслом или же соком лимона; также необходимо пить много воды.

В то же время эта диета для похудения предусматривает полный отказ от видов пищи, которая может в организме легко превратиться в жировые отложения: все виды сладкого, в том числе и высококалорийные фрукты; макаронные изделия, булочки и хлеб; картофель и сливочное масло.

Прохождение белковой диеты предусматривает и определенные виды напитков. Правильное похудение подразумевает отказ от любых сладких напитков, в том числе и фруктовых соков, полностью исключает алкоголь. Зато в это время можно употреблять как обычную, так и минеральную воду, травяные отвары, чай или кофе без сахара, овощные соки, например, томатный.

Меню белковой диеты, рассчитанной на курс из пяти дней, может быть следующим:

Первый день

Первый завтрак: творог, с невысоким содержанием жира и кофе.

Второй завтрак: морковный салат и кофе.

Обед: отварная говядина и нежирный йогурт.

Полдник: БиоКефир.

Ужин: запеченная индейка, сыр, зеленый чай.

Второй ужин: БиоКефир.

Второй день

Первый завтрак: омлет из 2 яиц, кофе.

Второй завтрак: творог с кисло-сладким яблоком.

Обед: отварная рыба с брокколи, несладкий кофе.

Полдник: овсянка, нежирный йогурт.

Ужин: филе курицы, отварная свекла.

Второй ужин: БиоКефир.

Третий день

Первый завтрак: овощной салат, заправленный  оливковым маслом, кофе.

Второй завтрак: творог с ягодами.

Обед: окрошка с курицей без картофеля, БиоКефир.

Полдник: нежирная говядина, зеленый чай.

Ужин: рыба, нежирный йогурт.

Второй ужин: банан.

Четвертый день

Первый завтрак: отварное яйцо, зеленый чай.

Второй завтрак: апельсин, отвар шиповника.

Обед: порция постной говядины, овощной салат.

Полдник: один грейпфрут.

Ужин: отварная рыба, свежие помидоры.

Второй ужин: БиоКефир.

Пятый день

Первый завтрак: нежирный творог, йогурт.

Второй завтрак: отварная говядина, твердый сыр, чай.

Обед: котлета, приготовленная на пару, овощной салат.

Полдник: два кисло-сладких яблока.

Ужин: тушеное куриное мясо, травяной отвар.

Второй ужин: салат с помидорами и огурцами, заправленный соком лимона.

Правильное похудение — залог здоровья

Правильное похудение — залог здоровья

Диета для похудения может включать в себя большое разнообразие блюд, которые будут не просто полезными, но и очень вкусными, и даже оригинальными. Приведем несколько рецептов:

Рагу из овощей с курицей

Для его приготовления кусочки куриного филе тушатся с луком, затем к ним добавляется шинкованная капуста, а через 10 минут нарезанные помидоры без кожуры, стручковая фасоль, перец болгарский и вода по мере необходимости. Время приготовления составляет 20-30 минут.

Рыба по-польски

Рыба отваривается и разделяется на небольшие кусочки, кости вынимаются. Продукт выкладывается в кастрюлю и заливается рыбным бульоном. Добавляются специи по вкусу, одно яйцо и два яичных белка. Рыба готовится на слабом огне под крышкой в течение 5 минут.

Творожный омлет

100 г нежирного творога смешивается с двумя яичными белками, зеленью, специями и водой. Смесь запекается в духовке.

Помните, что ваша красота зависит не только от правильного питания, но и от регулярных спортивных нагрузок.