Диеты
Безглютеновая диета: особенности системы питания
4.3
14.04.2019
587

Безглютеновая диета: особенности системы питания

Безглютеновая диета — это не только режим питания для избавления от лишних килограммов, но и особая система, позволяющая некоторым категориям людей поддерживать свое здоровье. В основе безглютенового рациона лежит принцип исключения глютена — сложного растительного белка, который может негативно сказаться на самочувствии людей с его непереносимостью. Однако такое меню подходит и людям, которые желают активизировать похудение.

Суть безглютеновой диеты

Глютен содержится во многих злаковых культурах. Самый большой процент по его содержанию приходится на пшеницу, рожь и ячмень. Именно этот растительный белок (клейковина) заставляет муку застывать и превращаться в тягучую массу во время вымешивания теста.

Нередко к соблюдению безглютеновой диеты присоединяются люди, которые стремятся к похудению. Считается, что отказ от сложных углеводов и глютена улучшает здоровье и активизирует запас энергетических ресурсов организма. Однако подобная система питания также предназначена людям, которые страдают особой формой непереносимости глютена — целиакией.

Этот недуг встречается всего у 1% людей, однако для них блюда с глютеносодержащими продуктами очень опасны. Непереносимость глютена может выглядеть как обычная аллергическая реакция, а может вызвать более страшные последствия для самочувствия, вплоть до критических, поэтому так важно сохранять свое питание здоровым и сбалансированным.

Безглютеновое меню и похудение

Безглютеновое меню и похудение

Сам по себе отказ от глютена не запускает похудение, но отказ от глютеносодержащих продуктов и блюд активно этому способствует. Чаще всего этот ингредиент содержится в тех блюдах, которые имеют высокую калорийность: в кондитерских и хлебобулочных изделиях, в лапше и макаронах, в тесте любого вида, в алкоголе. Это значит, что очищая рацион от указанных продуктов, можно снизить общую калорийность своего ежедневного меню и значительно потерять в весе.

Безглютеновая диета считается довольно сложной. Но не потому, что так тяжело отказаться от сладкого и мучного, а потому что многие современные блюда, даже если они не предполагают в компонентном составе глютена, могут все-таки его содержать в незначительных дозах.

Для людей, страдающих целиакией, жизненно важно полное отсутствие данного компонента, поэтому часто продукты в супермаркетах на обороте имеют особую пометку: «Продукт может содержать частицы злаковых культур».

Если альтернативный, безглютеновый рацион питания снабдить еще и достаточным количеством физических нагрузок, то избавиться от значительного лишнего веса эффективно можно за несколько месяцев.

Рацион питания при безглютеновом рационе

Рацион питания при безглютеновом рационе

Для того чтобы придерживаться безглютеновой диеты, достаточно знать список разрешенных продуктов. На их основе и составляют индивидуальный рацион, разделенный на 3 основных приема пищи и на 2-3 перекуса. В этом случае энергетические запасы организма начнут пополняться вовремя, а человек долго не будет испытывать голод.

  • Рыбные и мясные блюда

Так как глютен имеет растительное происхождение, он просто не может встречаться в мясе и субпродуктах. Исключение могут составлять сложные многокомпонентные блюда, в составе которых имеются злаковые культуры. В этом случае лучше внимательно изучить упаковку (если продукт приобретается в магазине) или уточнить у шеф-повара (если мясное блюдо заказывается в ресторане). Это значит, что на безглютеновой диете можно спокойно употреблять птицу, рыбу, красное мясо (и постное, и жирное).

  • Кисломолочные продукты и яйца

Кисломолочная продукция также является разрешенной на безглютеновой системе питания. Однако перед покупкой того или иного продукта также следует внимательно изучать его состав. В современные кисломолочные продукты (особенно йогурты и творожки) часто добавляют натуральные загустители из пшеничной муки, содержащей глютен. Если в составе этого не указано, значит, и кефир, и молоко, и сыр можно употреблять без опасений. Яйца в диетическом рационе разрешены все: куриные, перепелиные, страусиные, гусиные, утиные.

  • Растительное масло и животные жиры

Для безглютеновой диеты очень важно употребление растительных масел и животных жиров. Именно полезные жиры сохраняют красоту кожи, волос, ногтей. В список разрешенных продуктов входят все масла (подсолнечное, сливочное, оливковое, кокосовое), а также топленый жир животного происхождения.

  • Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — первый источник поступления в организм полезных пищевых волокон (клетчатки). Ее недостаток может привести к различным проблемам со здоровьем, а для похудения клетчатка вообще незаменима. В овощах и фруктах глютен не содержится, поэтому употреблять их можно без опаски, однако для похудения сладкие фрукты в рационе нужно ограничить.

  • Пасленовые

Баклажаны, картофель, томаты и другие овощи семейства пасленовых также не содержат глютена, поэтому людям, больным целиакией, следует включить их в свое ежедневное меню. Худеющим людям необходимо ограничить употребление картофеля, поскольку высокое содержание крахмала негативно отражается на процессе жиросжигания.

  • Бобовые

Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) не содержат сложного растительного белка. К этим продуктам следует присмотреться не только страдающим целиакией, но и тем, кто мечтает похудеть. Бобовые культуры помогут отлично разнообразить питание и восполнить дефицит клетчатки в организме.

  • Ряд травянисто-злаковых культур

Несмотря на то, что глютен содержится в злаковых культурах, есть отдельный ряд псевдозлаковых, в которых этого белка нет. В список разрешенных травянисто-злаковых культур включены: все виды риса, кукуруза, гречневая крупа, амарант, киноа, сорго. Для похудения достаточно будет отказаться только от белого риса, который имеет высокий гликемический индекс.

Результативность безглютеновой диеты

Для тех, кто страдает целиакией, безглютеновая диета — это не просто специально подобранный рацион без клейковины в составе, а настоящий образ жизни. Если неукоснительно соблюдать эту систему питания, можно значительно улучшить свое самочувствие и укрепить здоровье.

Людям, которые давно стремятся к эффективному и быстрому похудению, безглютеновое меню поможет отказаться от быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара. Первые результаты можно будет увидеть уже спустя 2-3 недели, а через 2-3 месяца в норму придет не только тело, но и здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock