Диеты
Бруснично-кефирная диета
4
02.10.2018
711

Бруснично-кефирная диета


Автор
Татьяна Ефлина


Осень — это сезон, богатый фруктами, овощами и ягодами. Одной из таких осенних ягод является брусника. Она содержит много ценных веществ, поэтому полезна для здоровья. А если хотите похудеть, попробуйте бруснично-кефирную диету.

Нюансы и правила диеты

В состав брусники входят витамины С, Е, РР, группы В и А, марганец, кальций, магний, калий, железо, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, ликопин, зеаксантин, танины, гликозид вакцинин. Чем полезна брусника при похудении? Прежде всего, она содержит мало калорий. Кроме того, обладает желчегонным и слабительным действием. Брусника нормализует обменные процессы, выводит из организма лишнюю жидкость, налаживает работу пищеварительных органов.

Что касается кефира, он богат молочным белком, сахаром, гормонами, ферментами, витаминами А, U, D, кальцием, фосфором. Почему во время диеты рекомендуется употреблять кефир? Он хорошо насыщает, избавляет от запоров, улучшает работу пищеварительной системы, устраняет брожение в кишечнике, ускоряет метаболизм.

Соблюдать бруснично-кефирную диету необходимо семь дней. В этот период можно есть свежую или замороженную бруснику. И употреблять нежирный кефир.

Как употреблять бруснику? Можно готовить морс. Делать его надо из протертых ягод, воды и минимального количества сахара. А вот кипятить ягоды нельзя. Кроме того, можно делать коктейли из брусники и кефира. Достаточно взбить блендером горсть ягод и стакан кефира. И, конечно, можно просто есть ягоды брусники отдельно.

Во время подобной диеты необходимо пить много чистой воды, чтобы улучшить обмен веществ. Кроме того, нужна определенная физическая активность. Поэтому раз в день следует делать зарядку, бегать или ходить пешком.

Бруснично-кефирная диета имеет противопоказания. Нельзя придерживаться такой системы питания при индивидуальной непереносимости кефира или брусники. Кроме того, не следует соблюдать диету при изжоге и гастрите, а также при обострении других болезней, которые связаны с пищеварительной системой.

Повторять такую диету можно только через месяц. Кроме того, во время бруснично-кефирной диеты важно следить за своим здоровьем. Если возникло любое недомогание, следует прекратить диету.

Подробное меню диеты на семь дней

Подробное меню диеты на семь дней

Как составить меню диеты? Сделать это очень просто. Ведь разрешенных продуктов очень мало. Во время диеты помимо основных продуктов можно есть яйца, сухари, сыр, творог, орехи, сухофрукты, овсянку. А еще можно позволить себе ложечку сахара или меда в день. Это обязательно понравится сладкоежкам, ведь брусника — не слишком сладкая ягода.

Меню диеты можно составлять по-разному. Предлагаем два варианта.

Первый вариант:

  • завтрак: овсянка, стакан брусники и кефир;
  • перекус: морс;
  • обед: омлет, два сухаря, горсть сухофруктов, брусника и кефир;
  • полдник: стакан кисломолочного напитка;
  • ужин: коктейль из ягод и кефира.

Второй вариант меню диеты:

  • утром: два вареных яйца, сухарь, кефир, ягоды;
  • перекус: горсть орехов;
  • обед: творог с брусникой, два сухарика, кефир;
  • полдник: ломтик сыра и горсть сухофруктов;
  • вечером: ягоды и кефир.

Лучше всего, если ужин будет состоять только из основных продуктов диеты. В остальное время можно придумывать разные варианты меню.

Конечно, диета не слишком разнообразная и сбалансированная. Поэтому и соблюдать ее следует только 5-7 дней. Однако чувство голода во время бруснично-кефирной диеты мучить не будет. Поэтому, если есть желание стать стройнее, можно попробовать.

Рецепты блюд для здоровья и иммунитета

Рецепты блюд для здоровья и иммунитета

Что можно готовить во время диеты? Блюд очень мало, выбор небольшой. Но все же стоит максимально разнообразить меню и поискать интересные рецепты. Вот несколько полезных рецептов, которые подойдут для диеты.

Коктейль

Взбить блендером половину стакана брусники, стакан нежирного кефира, три листика мяты и чуть-чуть лимонного сока.

Смузи

Смешать ложку жидкого меда, немного изюма, ¾ стакана брусники и половину стакана кефира. Все взбить блендером.

Морс

Размять две столовых ложки ягоды, добавить стакан воды. Оставить на пять минут, процедить, добавить ложечку меда или немного сахара.

Творожный крем с брусникой

Взбить в блендере 200 г творога, половину стакана брусники и чайную ложку меда. Охладить в течение двадцати минут в холодильнике.

Омлет в пакете

Взбить два яйца, добавить соль и чуть-чуть молока. Еще раз хорошо взбить. Вложить один пакет в другой и вылить внутрь яичную массу. Тщательно завязать пакеты, опустить в кипящую воду. Варить на среднем огне пятнадцать минут. Затем аккуратно открыть пакет и выложить омлет на тарелку.

Овсянка с брусникой и сухофруктами

На ночь залить половину стакана овсяных хлопьев стаканом кефира. Утром залить курагу (пять штук) кипятком, оставить на десять минут. Затем мелко нарезать и добавить в кашу. Туда же добавить горсть брусники.

Овсянка с орехами и ягодами

Сварить овсянку на воде. Измельчить любые орехи (грецкий, фундук, миндаль) или взять их смесь. Добавить в овсянку орехи, немного брусники, полить ложечкой меда.

Настой из брусники

Размять половину стакана ягод, залить теплой, но не горячей водой. Лучше всего сделать это в термосе. Через час настой процедить, добавить по вкусу мед и можно пить. Такой напиток отлично подойдет для утоления жажды между приемами пищи. В ягодный настой можно добавлять также разные травы. Например, мяту, ромашку, розмарин. А также листья вишни, смородины, малины, земляники.

Коктейль с сухофруктами

Можно готовить коктейли на кефире и без ягоды. Например, с сухофруктами. Готовить его легко: надо взбить стакан кефира, по пять штук кураги и чернослива, щепотку корицы. Если не хватает сладости, можно добавить мед.

Как видите, даже при довольно скудном меню диеты можно приготовить много вкусных блюд. Конечно, все рецепты должны быть малокалорийными.

Бруснично-кефирная диета не только поможет избавиться от нескольких лишних килограммов, но и улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock