Диеты
Быстро похудеть: диеты для экстренных случаев
4.6
03.06.2016
2581

Быстро похудеть: диеты для экстренных случаев

Содержание

Не о том снимает триллеры Голливуд. Подумаешь - извержение вулкана, нападение огромного хищника или встреча с маньяком. Борьба с лишними килограммами, нападения на холодильник и маниакальное желание съесть что-то ужасно вкусное и ужасно вредное - вот сюжет на все времена. А уж если появляется истинная или мнимая необходимость похудеть быстро - вообще супер-блокбастер можно снимать, все Терминаторы обиженно плачут в сторонке.

Впрочем, героиням этого блокбастера важен результат: несколько сброшенных килограммов. Потому что через неделю лететь в отпуск и выходить на пляж в новом сногсшибательном купальнике. Или появиться на свадьбе подружки в платье немыслимой красоты. Или идти на собеседование в компанию своей мечты, и нужно выглядеть на все 100%: стройной, сияющей красотой, здоровьем и уверенностью в себе.

Быстро похудеть, выбрав наиболее эффективную экспресс-диету - вот задача из задач. Вместе с MedAboutMe попробуем решить ее с максимальной пользой и наименьшим вредом.

Правда о пользе и вреде экспресс-диет

Вы должны знать это с самого начала: все диеты, обещающие супер-быстрое похудение, вредны, а их результат недолговечен. Вскоре после прекращения диеты ваш вес и объем вернутся, причем иногда и с избытком. Потерянные было килограммы словно приводят с собой пленных, возвращаясь на привычные места на бедрах и боках.

Это связано с тем, что жировые клетки быстро не уходят. Все сброшенные килограммы связаны либо со снижением содержания в вашем организме воды, либо с уменьшением содержимого в вашем кишечнике.

Для устойчивого снижения веса необходимо не мучить свой организм кратковременными жесткими диетами, а изменить образ жизни кардинально и навсегда. Тогда не придется время от времени наказывать свое тело строгими ограничениями за собственную невоздержанность в еде и нежелание заниматься фитнесом планомерно и регулярно.

Быстрые диеты противопоказаны тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и желудочно-кишечной системой. Никакое событие, ни одно платье не стоят того, чтобы вызывать обострение хронических заболеваний чрезмерно строгими диетами.

Теперь, когда вы предупреждены о сомнительной пользе экспресс-диет и потенциальном вреде, который они могут нанести, можно переходить к их описанию.

Типы диет для быстрого похудения

Типы диет для быстрого похудения

Как правило, все экспресс-диеты направлены на выведение из организма лишней воды и удаление из кишечника его содержимого. Истинное расщепление жира происходит не так быстро, как хотелось бы. Чтобы действительно избавиться от жировых отложений, необходимо больше времени, причем диету придется совмещать с физической нагрузкой и дополнять косметологическими процедурами: массажем, обертыванием и т. д.

Впрочем, экспресс-диета тоже даст больше эффекта, если сочетать ее с усиленными тренировками, массажными процедурами и прочими удовольствиями из арсенала салонов красоты.

Голодание

Самая простая диета - голодание. Если вы просто перейдете на несколько дней на одну только воду (можно с лимонным соком), вы наверняка избавитесь от нескольких килограммов. Во время голодания кишечнику помогают очиститься с помощью клизм.

Нельзя: курить и употреблять алкоголь.

Нужно: принимать теплый душ 2-3 раза в день и не перенапрягаться по возможности.

Выходить из голодания необходимо постепенно. Без консультации врача начинать голодание, рассчитанное больше, чем на 2-3 дня, категорически нельзя.

Монодиеты

Этот тип диет основан не только на уменьшении объема потребляемой пищи, но и на ограничении ее состава. Как правило, основу диеты составляет один продукт. Монодиеты позволяют сбросить до 7 кг за 7-10 дней (обычно меньше).

Все монодиеты отличаются несбалансированностью рациона, поэтому нельзя «сидеть» на них более 2 недель. Даже при условии приема витаминно-минеральных комплексов.

Питание должно быть дробным, каждая порция - небольшой. При соблюдении этого условия организм не чувствует, что «наступили голодные времена, караул!», и с легкостью расходует запасенную ранее в виде жира энергию на обеспечение жизнедеятельности.

Наиболее популярные монодиеты:

  • гречневая;
  • кефирная;
  • кефирно-гречневая;
  • яблочная;
  • сельдерейная;
  • арбузная и т. д.

Все диеты предполагают отказ от соли и сахара. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Низкоуглеводные диеты

Эти диеты основаны на ограничении потребления углеводистых продуктов, которые легче всего преобразуются в жир. Основой рациона становится белок, количество жиров, особенно животных, тоже ограничивается. Наиболее известны «кремлевская» диета и диета Дюкана, их догоняет по популярности диета «10×10». Худеющему дозволяется съесть в день не более 20 г углеводов, причем в любом виде.

Минус этих диет тот же, что и у монодиет: несбалансированность, вред для здоровья. Именно поэтому долго применять их нельзя. К плюсам можно отнести достаточное разнообразие рациона, что позволяет не страдать от невкусной и однообразной пищи.

Пример меню, рекомендованного диетой «10×10»:

  • На завтрак предлагается 2 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», овощной салат из огурцов и свежих помидор с пророщенными зернами и маслом из виноградных косточек, зеленый чай или некрепкий кофе без молока и сахара.
  • Второй завтрак состоит из 50 г нежирного сыра с листьями салата или яблоком.
  • Обед: целое куриное филе, запеченное в духовке или приготовленное на пару, салат из капусты, огурцов и редиса, зеленый чай.
  • На полдник можно побаловать себя свежими фруктами и ягодами и стаканом нежирного кефира.
  • Ужин: запеченное с овощами филе тунца или скумбрии, посыпанное сыром.
  • Если позволяет время, позже можно выпить стакан кефира, если время позднее - стакан воды.

Прочие диеты

Обычно наиболее эффективные диеты требуют очень строгого ограничения и рациона, и объема съедаемой пищи. Это известная «диета манекенщиц», «жокейская диета» и им подобные способы поиздеваться над собственным организмом.

Например, диета жокеев рассчитана на 3 дня:

  • В первый день можно съесть в 3 приема запеченного без соли цыпленка, сняв с него предварительно кожицу.
  • Второй день строже: придется ограничиться 300 г телятины. Тоже запеченной без соли и специй.
  • На третий день разрешено только 5 чашек черного кофе без сахара и молока.

На четвертый день вы обнаружите, что потеряли от 3 до 5 кг, здоровый цвет лица, хорошее настроение, и хотите кого-нибудь убить. И съесть. С солью, майонезом и гарниром.

Как сохранить здоровье на экспресс-диетах

Как сохранить здоровье на экспресс-диетах

  • Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем подвергать свой организм экстремальному похудению.
  • Во время диеты старайтесь больше спать, причем желательно ложиться не позднее 21-22 часов.
  • Обязательно пейте много чистой воды: это поможет выводить продукты расщепления жира и прочую гадость.
  • Можно делать клизмы, если разрешит врач. Но злоупотреблять этим не следует: кишечную флору нужно беречь.
  • Постарайтесь обеспечить себе достаточное количество физической нагрузки. Не обязательно истязать себя в спортзале: можно просто больше гулять, танцевать или плавать.
  • Если выбранная диета позволяет «перекусы», запаситесь полезными продуктами: низкокалорийными батончиками из мюсли и сухофруктов, несолеными орешками, курагой, черносливом, яблоками.
  • Пейте зеленый или белый чай, заваренный на молоке: он обладает очищающим и выраженным мочегонным действием, и при этом хорошо тонизирует.
  • Запишитесь на время диеты к хорошему массажисту, чтобы провести курс антицеллюлитных процедур.
  • Утром и вечером принимайте теплый душ, растирая тело мочалкой. Вечерний душ можно заменить ванной с добавлением английской или морской соли.
  • Когда время экспресс-диеты подойдет к концу, постарайтесь удержаться от излишеств в дальнейшем, иначе сброшенные килограммы вернутся. Если вы выдержали жесткие ограничения быстрой диеты, вам наверняка вполне по силам перейти к здоровому образу жизни, который со временем исключит необходимость быстрого похудения за счет собственного здоровья.

Комментарий эксперта

Krivozub.jpgАнна Кривозуб, семейный врач-терапевт, диетолог авторской клиники Neo Vita

Совсем недавно ко мне подошла коллега и задала вопрос, которым, думаю, задаются многие женщины, отправляющиеся в отпуск, приглашенные на свадьбу, юбилей и прочие торжества, а также достающие из гардероба более-менее позабытые вещи накануне смены сезонов. Как вы уже, наверное, догадались, она спросила - как ей похудеть на 3-4 кг за пару дней? Ведь все свои летние вещи перед путешествием в Таиланд она догадалась примерить лишь за 4 дня до вылета.

В подобных случаях единственной надеждой на спасение являются так называемые экспресс-диеты. Все они, как правило, рассчитаны на 3-5 дней и позволяют сбросить в среднем от 2 до 5 кг. Глядя на эти цифры, можно решить, что данные диеты являются панацеей для желающих похудеть, ведь получается, что в среднем в день вы теряете 1 кг! Но в каждой бочке меда - своя ложка дегтя.

Во-первых, нужно четко понимать, что экспресс-диеты работают исключительно по принципу потери вами накопленной жидкости и очистки вашего кишечника от килограмма-другого шлаков.

Во-вторых, все эти диеты являются резко ограничительными, т.е. количество потребляемых вами продуктов сводится к минимуму, а в случае с монодиетами - до одного (например, кефирная, гречневая, рисовая, яблочная). Поступление в организм необходимых питательных веществ резко сокращается, поэтому никогда не стоит использовать данный вид диет более положенных 3-5 дней.

В-третьих, удержать полученный результат будет крайне сложно.

Это как история с Золушкой: после полуночи карета все равно превратится в тыкву, а отвоеванные вами 3-5 кг вернутся, как только вы перейдете на привычный вам режим питания.

В настоящее время количество предлагаемых экспресс-диет очень велико, и каждая женщина найдет ту, которая придется ей по вкусу. На что, помимо пищевых пристрастий, я бы советовала обратить особое внимание при выборе диеты, так это на наличие или отсутствие у вас каких-либо заболеваний, особенно, если это заболевания ЖКТ, почек, печени. В таком случае за помощью в подборе диеты лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Ведь, несмотря на свою небольшую продолжительность, некоторые диеты могут провоцировать обострение имеющейся у вас патологии.

Какую экспресс-диету я посоветовала коллеге? Я называю ее детокс-диетой, так как довольно часто использую в своей практике в схемах детокс-терапии. Продолжительность ее 3 дня, при хорошей переносимости можно продлить до 5 дней.

Утро каждого дня вы начинаете с теплой воды с соком лимона (используйте, по вкусу, половину или ¼ лимона). Можно добавить 1 ч.л. натурального меда. Через час - завтрак. Это зеленый смузи (300-500мл): 2 стакана фильтрованной холодной воды, 7 чашек нарезанного шпината, 6 чашек нарезанного салата ромэн, 1.5 чашки нарезанного сельдерея, 1 очищенное нарезанное небольшими кусочками яблоко, то же самое проделайте с грушей, 1 банан, 2 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты смешать в блендере и взбить.

Обед: овощной суп-пюре. Вы можете приготовить 1 вид супа на все 3 дня или же побаловать себя разнообразием. Например, в 1 день - зеленый суп из сельдерея, 2 - тыквенный суп-пюре, 3 - суп-пюре из кабачка и авокадо. И не забудьте, никаких сливок! Только овощной бульон в основе! Один небольшой тост из цельнозернового хлеба вполне может стать поощрением за стойко переносимые лишения.

Поужинать можете на выбор:

  • Зеленым овощным салатом, заправленным оливковым маслом с лимонным соком, с добавлением белка одного сваренного вкрутую яйца, или пары ломтиков адыгейского сыра.
  • Сладким салатом из натертых крупно яблока и моркови, с добавлением дробленых грецких орехов и, при желании, 1 ч.л. натурального меда
  • Можете просто выпить еще один смузи (например, ягодно-банановый с горсткой миндаля или кешью, приготовленный на кокосовом или соевом молоке).

В течение дня можно в неограниченном количестве пить негазированную минеральную воду, зеленый чай, улун, чай из трав или детокс-напиток. Последний готовится так: в 2 л фильтрованной воды добавьте 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1 средний нарезанный тонкими кружочками огурец, 1 так же нарезанный лимон, несколько веточек свежей мяты, смешайте все ингредиенты в банке или кувшине и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите напиток и наслаждайтесь им в течение дня. Как вы уже догадываетесь, все напитки должны быть без сахара, мед допустим только утром с лимонной водой.

Если между основными приемами пищи вы ощущаете голод, с которым вы не в состоянии справиться, допускается устроить себе небольшое чаепитие. Любой из перечисленных выше чаев и 3-5 шт. чернослива поможет вам «заморить червячка» и улучшит работу кишечника.

Через пару недель коллега дразнила нас фотографиями своего путешествия. При этом она обошлась без замены своего летнего гардероба на новый.

Шурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINICШурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINIC

Экстренными называют диеты к «случаю», когда за короткое время нужно скинуть как можно больше килограмм. Любые экстренные диеты можно отнести к разряду жестких, а значит вредных для здоровья, и ими нельзя злоупотреблять. Как правило, такие диеты направлены на быстрое выведение большого количества жидкости из организма, потому что для расщепления и выведения жировой ткани понадобится более длительный период.

Для быстрого и активного снижения веса используют так называемые «белковые нагрузки»:

  1. В течение дня нужно съесть от 500 г до 1 кг отварной куриной грудки, распределяя ее частями на завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. Курица должна быть несоленой. При этом в течение дня необходимо выпить не менее 2 литров воды, можно пить зеленый чай.
  2. На завтрак съедаем 1 отварное яйцо без соли. Через 3 часа - 1 зеленое яблоко. Далее на обед - 1 пачка (250 г.) творога 1 % жирности. Через 3 часа - горсть изюма. На ужин 100 г отварной куриной грудинки. В течение дня выпиваем 2 литра воды.
  3. В течение дня едим любые белки животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты) в отварном виде, без использования соли. Продукты должны быть нежирными. Пьем воду - не меньше 2 литров в день.

Важно понимать, что любые ограничения в питании, особенно экстренные, могут нанести вред здоровью, поэтому должны осуществляться под контролем врача.