Диеты
Диета 16/8 для всех желающих похудеть: в чем суть?
4.6
09.10.2019
258

Диета 16/8 для всех желающих похудеть: в чем суть?

Наверное, каждый желающий сбросить лишний вес втайне мечтает о том, чтобы продолжать есть любимые продукты и при этом худеть. Многие скажут, что это невозможно, но только не те, для кого диета 16/8 стала настоящим спасением, средством приведения себя в форму. В чем ее суть?

В чем суть диеты 16/8?

Так называемое интервальное голодание набирает все больше поклонников по всему миру и в этом нет ничего удивительного. Действительно, кто же откажется от возможности есть без запретов и при этом наблюдать, как стрелка весов медленно, но верно движется в обратную сторону. Требование диета предъявляет только одно – питаться в течение 8 часов в сутки и воздерживаться от пищи оставшиеся 16 часов. Какой отрезок займет этот временной промежуток от восхода и до следующего восхода солнца – решать только самому худеющему. Жаворонки наверняка выберут что-то типа с 8 утра и до 16.00, а совы сдвинут его поближе к вечеру.

Конечно, многое зависит от привычной активности человека, графика его работы, тренировок и прочих событий в жизни. Но определившись один раз, необходимо строго и неукоснительно соблюдать данное правило, иначе никакого смысла в диете уже не будет. Этот достаточно простой, но оригинальный способ борьбы с лишними килограммами не лишен некоторых подводных камней, но в целом позволяет легко и безболезненно сбросить лишний вес.

Как улучшить результаты для похудения?

Как улучшить результаты для похудения?

К сожалению, даже такая богатая на послабления система питания имеет целый ряд определенных рекомендаций и советов, которые стоит принять к сведению и постараться им следовать, если хочется получить ярко выраженный результат. Все дело в том, что даже придерживаясь выбранного временного промежутка, будет очень трудно сбросить лишний вес, если продолжать питаться по старой схеме. Особенно рискуют разочароваться те, кто злоупотребляет фастфудом и полуфабрикатами, предпочитает утолять голод в кафе и ресторанах быстрого питания.

Все дело в том, что содержащиеся в этих продуктах трансжиры и вызывают стойкий набор веса, а бороться с этим очень трудно. Сладкоежкам тоже придется нелегко, ведь, во-первых, сладости и сдоба провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови, разжигая аппетит, а во-вторых, попавшие в организм простые углеводы быстро утилизируются и превращаются в жир, откладываясь на стенках внутренних органов и под кожей. Поэтому коррективы в свой рацион внести все-таки придется, но и здесь у худеющего есть масса возможностей питаться вкусно и при этом полезно.

Из чего строить свой рацион?

Многие из тех, кто годами питался неправильно, на первых порах не понимают, какие продукты стоит включать в свое меню, а от каких лучше воздержаться. Привычка бывает настолько сильна, что побороть ее не так-то просто. Вот та база, на которой должен строиться рацион:

  • мясо и рыба

Они богаты белком, так необходимым для построения мышечной ткани и костей. Животная пища должна присутствовать в меню ежедневно, но если рыбу можно выбирать жирную, то мясо постных сортов;

  • крупы

Это та энергия, без которой невозможно жить, выполнять привычные бытовые дела и работать. Сложные углеводы, которыми богаты злаки, надолго продлевают чувство сытости, но не вызывают резкого скачка уровня глюкозы в крови;

  • овощи и фрукты

Не секрет, что именно из этих продуктов человек получает большую часть витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, они же являются важнейшим источником клетчатки, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, также продлевая чувство сытости, а значит помогая бороться с лишним весом. Это подтверждает исследование специалистов из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения;​

  • молочные и кисломолочные продукты

Те, кто «дружат» с молоком, могут не отказывать себе в удовольствии наслаждаться этим напитком, а всем остальным стоит поближе присмотреться к кефиру, ряженке, йогурту. Только выбирать стоит натуральные напитки, в которых нет химических добавок, но зато есть пробиотики, благотворно влияющие на микрофлору кишечника;

  • орехи, семена

Еще один источник ценных питательных веществ, идеально подходящий для перекуса. Особую пользу он принесет сладкоежкам в минуту их слабости, и невозможности совладать с собой.

Диета 16/8 для женщин имеет и другие рекомендации, к которым стоит прислушаться. Тем, кто примет решение оставить все, как есть и питаться привычными продуктами, можно пойти другим путем и изменить способ приготовления пищи. К примеру, вместо жарки использовать тушение или приготовление на пару. Соблюдение одного этого условия может внести существенную лепту в дело похудения и привести к положительному результату. Такая диета отзыв получила хвалебный и стала палочкой-выручалочкой для многих из тех, кто стремится вернуться в форму.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты и противопоказания

Даже несмотря на массу послаблений и отсутствие жестких требований относительно качества и количества питания, такая диета, как и диета 9, подходит не всем. Прежде всего она противопоказана лицам с нарушениями обмена веществ и тем, у кого имеет место расстройство пищевого поведения. Таким необходима помощь специалистов, да и всем остальным не лишним будет проконсультироваться с врачом, чтобы не принесла диета боль в области желудка и другие проблемы, требующие медицинской помощи.

Все-таки свой график питания нужно строить так, чтобы полноценно и плотно завтракать, вовремя обедать, перекусывать во время полдника и ужинать за 3–4 часа до сна. При несоблюдении этих условий возможны самые разные побочные эффекты. В частности, пропуск завтрака чреват перееданием в обеденные часы, а если человек имеет настолько плотный график работы, что может полноценно поесть только вечером, он и вовсе не сможет соблюдать эту диету. Кроме того, даже самая рациональная и сбалансированная система питания не является панацеей.

Ее можно и нужно подкреплять физической нагрузкой, посильными тренировками, которые укрепят мышечный корсет, подтянут фигуру и помогут сформировать рельеф своей мечты. Похудение происходит одновременно во всех местах, но с помощью спорта можно сформировать правильные пропорции, поработать над проблемными зонами, что только положительно скажется на внешнем облике человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Department of Nutrition, Harvard School of Public Health / Brown L., Rosner B., Willett W.W., et al. // Boston, USA. - 1999