Диеты
Диета 5 столовых ложек: похудение без ограничений
4.5
22.11.2019
281

Диета 5 столовых ложек: похудение без ограничений



Статью проверил эксперт

Подсчет калорийности, отказ от любимых продуктов, приготовление специальных диетических блюд — для многих эти правила похудательных методик просто невыполнимы. Для таких настоящим спасением и выходом из ситуации является диета 5 ложек, которая не накладывает ограничений на состав пищи. Тогда как же она работает?

«Растяни меха гармошка»: можно ли уменьшить желудок?

Во многих источниках пишут, что данная система питания преследует цель сократить размеры желудка и тем самым заставить организм потреблять меньше пищи, а значит и начать худеть. Это не совсем корректное утверждение, ведь объем желудка нельзя увеличить или уменьшить по своему усмотрению. Без пищи его длина варьируется в пределах 18—20 см, а объем составляет около 0,5 л. Однако, его стенки способны очень сильно растягиваться, что они и делают при попадании внутрь продуктов питания. У среднестатистического человека с нормальным телосложением после трапезы объем желудка растягивается до 1-1,5 л, а вот у страдающих ожирением эта цифра может достигать 4 л и более!

Только вдумайтесь! Пятилитровая баклажка — именно столько человек может съесть за один раз, если он делает это постоянно, а его желудок уже привык к таким объемам поступающей пищи. Суть диеты в том, чтобы уменьшить размер порции и таким образом предотвратить растяжение желудка до таких пределов. Регулярное переедание приводит не только к увеличению объема этого пищеварительного органа. Страдают все органы и системы. Из ближайших неприятных симптомов можно выделить отрыжку, тяжесть в животе, боль в правом подреберье, тошноту, а из долгосрочных — целый комплекс тяжелых последствий, начиная с сердечно-сосудистых болезней и заканчивая эректильной дисфункцией у мужчин и снижением либидо у женщин.

Нарушается работа всех органов и систем, ведь избыточная масса тела провоцирует необратимые воспалительные процессы в гипоталамусе, которые подрывают работу регуляции жировой ткани. Изменяется равновесие гормонов, которое «тянет» за собой различные эндокринные патологии. Чем больше человек набирает вес, тем тяжелее ему вернуться к прежним показателям, но похудательная диета была и остается главным средством коррекции ожирения, а основным ее правилом является дробное питание. Именно оно положено в основу диеты 5 ложек.

Суть диеты: снижение объема порции

Суть диеты: снижение объема порции

Данная система питания преследует цель сократить размер порции, при этом ее состав может быть любым, то есть ограничений по видам продуктов нет. Человек может есть все, что угодно — как первые, так и вторые блюда, каши, овощи и фрукты, лакомиться молочными и кисломолочными продуктами. Не возбраняется есть и сладости, но тут кроется немало подводных камней. Все дело в том, что высокоуглеводная пища провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови, потом он также резко падает, что приводит к появлению сильного чувство голода. Казалось бы, только что съел ароматную свежую булочку, а уже опять «сосет под ложечкой», да еще сильнее, чем прежде.

В результате человек снова набрасывается на еду, переедает, и круг замыкается. Вырваться из него можно, если отказаться от любимых тортов и пирожных, хотя бы первое время. Когда наладится пищеварение, придет в норму вес, можно будет позволять себе время от времени что-то подобное, но при этом помнить, какая опасность таится в этих продуктах питания. Ну а теперь необходимо более конкретно рассказать о рекомендуемых объемах. Такой прибор столовый — ложка выбран совершенно случайно. Конечно, человек не наестся 5 ложками супа на обед, да и второго блюда в таком количестве будет недостаточно для насыщения.

Необходимо понять сам принцип диеты, ее суть, а она состоит в снижении объема потребляемой за раз пищи. Другими словами, вставать из-за стола нужно в тот момент, когда возникает мысль съесть еще что-нибудь. Обычно диетологи рекомендуют ориентироваться на объем одного стакана или сложенных вместе ладоней. Умещающееся в них количество пищи и будет единовременно принятой порцией. Конечно, на первых порах будет тяжело, ведь желудок привык «наедаться до отвала», но частое питание не даст голоду разбушеваться и заставить человека сорваться. Вместо этого он приобретет легкость, подвижность, исчезнут тяжесть в желудке и лень, появятся силы для ежедневных дел и новых свершений.

Какие продукты питания выбирать?

Какие продукты питания выбирать?

Можно действовать методом проб и ошибок, наблюдая за своим самочувствием и замечая, какие именно продукты улучшают пищеварение, качественно насыщают и препятствуют быстрому появлению чувства голода, а можно вооружиться знаниями диетологов и врачей, которые уже давно выяснили и обозначили все аспекты правильного и рационального питания. Изменив один только процесс приготовления пищи, например, отказавшись от жарки в пользу тушения легко добиться хорошего видимого результата. Можно экспериментировать со специями и пряностями, искать свои непревзойденные вкусы, отказавшись от полуфабрикатов и другой готовой еды, которая содержит в себе добавки, вызывающие привыкание.

Стоит более внимательно относиться к различным заменителям сахара, да и обилие соли в рационе тоже не приветствуется. Она провоцирует задержку жидкости в организме и, как следствие, отеки, из-за которых стрелка весов может вновь поползти вправо. Кроме того, соль может вступать в реакцию с некоторыми заменителями, в частности, фруктозой и приводить к задержке натрия, повышению артериального давления со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и ухудшению работы почек. Это подтвердили исследования ученых, опубликованные в журнале Physiological Reports.

Основу рациона должны составлять мясо постных сортов — говядина, крольчатина, телятина, рыба, морепродукты. Вопреки расхожему мнению, жирная раба очень полезна для здоровья, ведь в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Дары природы — овощи, фрукты и ягоды должны входить в меню каждый день, ведь в них содержится клетчатка, которая как раз и призвана разгрузить пищеварительный тракт, наладить его работу, избавив от многих неприятных последствий переедания, например, запоров. Кроме того, плоды являются важнейшим источником витаминов. Молочные продукты, крупы — из них тоже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но при этом стоит помнить, что есть продукты, которые никогда не едят диетологи!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Moderate (20%) fructose‐enriched diet stimulates salt‐sensitive hypertension with increased salt retention and decreased renal nitric oxide / Kevin L. Gordish, Kamal M. Kassem, Pablo A. Ortiz et all // Physiological Reports. - 2017