Диеты
Диета Агастона: президентское питание
5
22.11.2017
1561

Диета Агастона: президентское питание


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Главы государств, чтобы всегда быть в форме и максимально длительно сохранять здоровье и работоспособность, окружены целым штатом диетологов и специалистов по питанию. За их физическим состоянием и весом следят, а для похудения разрабатывают специальные диеты. Одним из известных президентских диетологов считается Артур Агастон, а его знаменитая система питания помогла в свое время известной президентской чете Клинтон быть всегда в идеальной форме. Чем же особенна система Агастона, какие соотношения белков и пищевых компонентов в ней имеются, какая роль отводится жирам? Разберем диету с медицинской точки зрения.

Диета Агастона: что в ней такого?

В привычном понимании термина, Агастон разработал не совсем диету, а скорее стиль питания, не накладывающий тяжелых и длительных ограничений. Поэтому вкусные и очень разнообразные продукты и блюда из них приобрели популярность среди первых лиц многих государств и звезд шоу-бизнеса. Это не ограничительная диета, она не подразумевает голодания и отказа от большинства продуктов, при этом эффект от ее применения вполне ощутимый. И это понятно, так как ее разработчик по профессии врач-кардиолог, и он понимает важность полноценного рациона и вреда от строгих диет. При этом принято во внимание и то, что многим людям требуется похудение, основанное на уменьшении в рационе углеводов и вредных жиров. Поэтому диета основана на балансе ежедневно необходимых организму нутриентов в их физиологических концентрациях без ощущения голода, который заставляет пациентов есть больше, чем им реально это необходимо. Особенно по душе придутся компоненты этой диеты тем, кто любит мясные и рыбные блюда — животные белки взяты за основу этого стиля питания.

Похудение по Агастону

Похудение по Агастону

Доктор учел при составлении рациона и тот факт, что похудение, чтобы оно было эффективным, и вес затем не возвращался, должно быть медленным и постепенным, без потери мышечной массы, только за счет жиров, накопленных телом в избытке. Поэтому план похудения в системе разделен на три этапа, исходя из показателей изначального веса. Так, в первые недели потеря веса будет составлять в среднем 6-7 кг, а в последующие периоды масса должна уходить примерно по килограмму в неделю, достигая постепенно желаемого результата. После похудения до нужного веса автором предлагается методика закрепления результата, и таким образом эта система рассчитана на терпеливых и заботящихся о своем здоровье людей.

Профессиональные диетологи и врачи всех специальностей очень положительно отзываются о подобной диете, и это связано с тем, что похудение идет правильным темпом, как это заложено на уровне метаболизма. За счет подобного темпа потери веса не развивается метаболического стресса, типичного для многих коротких и ограничительных диет.

Белки в основе

Подобное питание, предложенное Агастоном, подразумевает плавное уменьшение калорийности рациона, но при этом в организм постоянно поступают необходимые для него животные белки. Причем, учитывая то, что это мясные и рыбные блюда, они являются источниками полноценных животных белков, содержащих все необходимые организму аминокислоты для построения и обновления собственных тканей. Помимо этого, мясные и рыбные блюда являются поставщиками полезных для организма жиров и жирорастворимых витаминов (D и А), минеральных компонентов, которых часто не хватает организму — это железо, йод, магний, фосфор, цинк. Полноценные белки идут на нужды организма, в то время как для пополнения запасов энергии при подобной системе питания расходуются собственные жиры, что приводит к плавному и физиологичному похудению, поддержанию хорошей физической формы и мышечного тонуса. Кроме того, подобная диета может считаться профилактической для людей, подверженных риску атеросклероза и сердечной смерти, имеющих проблемы с обменом веществ и практикующих здоровый образ жизни в комбинации со спортом.

Всем ли разрешено подобное питание?

Учитывая тот факт, что в данном рационе хорошо сбалансированы пищевые белки и подобраны оптимальные соотношения углеводов, ограничены жиры — она подходит большинству тех, кто хочет без вреда для здоровья похудеть. Подобный стиль питания практически не имеет ограничений, за исключение детей и подростков, кормящих матерей и беременных женщин, и людей с некоторыми тяжелыми соматическими и обменными патологиями (подагра, сердечная недостаточность, мочекаменная болезнь). Переходя на подобное питание, не лишним будет совет врача, особенно если по состоянию здоровья необходимо некоторое ограничение в рационе белка. Кроме того, подобное питание может не подойти аллергикам, в нем достаточно широко представлены дары моря, которые относят к сильным аллергенам. Всем остальным людям, особенно не имеющим серьезных проблем со здоровьем, кроме избытка веса, оно пойдет на пользу.

Основы диеты: о жирах, блюдах и хитростях

Основы диеты: о жирах, блюдах и хитростях

В основе системы три последовательных этапа, и в целом длительность такого питания зависит только от желания и возможностей. Ограничения длительности есть только в первой фазе, когда происходит активизация сжигания жиров собственного тела — она длится две недели. А последующие этапы диеты длятся так долго, как этого требует фигура и ее изъяны, лишние жиры, накопленные годами на теле, а по достижению необходимого результата — уже только желание худеющего.

В основе питания нет строгого меню, выбирать можно из тех продуктов и блюд, которые допустимы в данной системе, можно самостоятельно решать — что готовить и есть. Многие люди, испробовав подобную систему на протяжении пары месяцев, переходят на подобный стиль питания как новый для себя образ жизни.

Самый сложный — это первый этап, в нем ограничений более всего — это жиры, сладости и мучные изделия, но тех продуктов, которые являются основой питания, вполне хватит для полноценной и адекватной замены. В последующем запрещенные сейчас группы продуктов могут в качестве лакомств в ограниченных объемах попадать на стол, но стоит и в дальнейшем отказаться от них — подобные продукты не приносят пользы телу.

В целом, система питания Агастона с точки зрения медиков вполне хороша, и если есть желание похудеть — это хороший способ.