Диеты
Диета для кожи: чем «накормить» свое лицо?
5
02.08.2017
1081

Диета для кожи: чем «накормить» свое лицо?

Содержание

Если мы — то, что мы едим, то нет ничего странного в том, что наша кожа является отражением внутренних процессов в организме. А в их обеспечении огромную, если не решающую роль играет питание. Зачастую бывает так, что человек выполняет все рекомендации косметолога, не скупится на дорогие препараты для кожи, а цвет его лица оставляет желать лучшего, да и проблем имеется немало. Придерживаясь специальной диеты для кожи, можно получить прекрасное, чистое и свежее лицо — то, которое вы и хотите.

Основы диеты, разработанные Джессикой Ву

Основы диеты, разработанные Джессикой Ву

Сегодня одним из самых популярных и авторитетных экспертов в области косметологии и питания является Джессика Ву — диетолог и основатель собственной косметической линии из США, к рекомендациям которой прислушиваются популярные актеры, режиссеры, продюсеры и другие знаменитости. Сертификат дерматолога она получила после окончания медицинской школы Гарварда, а спустя некоторое время стала разбираться и в основах питания, чтобы стать более подкованной в вопросах нужной и вредной пищи для кожи. Ее книга «Накорми свое лицо» разлетелась огромными тиражами и мгновенно стала бестселлером.

«Красной нитью» повествования является мысль, что «не бывает проблемной кожи — есть проблемные пищевые пристрастия». Нередко перекусывая на бегу и чем попало, наедаясь на ночь, мы сетуем, что снова зря потратили деньги на очередную «утку» и поддались на рекламу какого-либо суперомолаживающего крема, а в результате получили тусклый, неровный и нездоровый эпидермис. Это особенно касается любительниц жестких диет, сознательно отказывающихся от продуктов, составляющих основу рациона.

Питательные вещества, которые попадают в организм вместе с пищей, распадаются в нем на аминокислоты, жиры, витамины и минералы, играя роль своеобразных «кирпичиков» для построения костей, мышц и других тканей, в том числе и кожи. Поэтому питать ее нужно не только снаружи, но и изнутри. Не секрет, что от нормальной работы кишечника зависит наш иммунитет, а все нарушения микрофлоры тут же отражаются на нашем лице.

Диета для красивой кожи в домашних условиях — 5 главных правил питания

Диета для красивой кожи в домашних условиях — 5 главных правил питания

Вот какие правила и рекомендации в диете на каждый день советует соблюдать Джессика Ву, если вы хотите иметь привлекательную и пышущую здоровьем кожу лица:

  • исключить из диеты сахар и сахаросодержащие продукты, гликемический индекс которых невероятно высок;
  • полностью отказаться от цельного молока и сократить объем других молочных продуктов. Не запрещено пить только натуральный йогурт без добавок и то без особого фанатизма;
  • каждый день потреблять овощи, ягоды и фрукты, особенно красного, зеленого и желтого цветов;
  • потреблять достаточное количество белка и здоровых полиненасыщенных жирных кислот.

Для получения гарантированного результата такая диета в домашних условиях должна длиться не менее 4-х недель.

Как работает эта диета на каждый день?

Как работает эта диета на каждый день?

Большинство специалистов сходится во мнении, что, придерживаясь низкоуглеводной диеты, можно не только похудеть, но и очистить свое лицо от прыщей и комедонов, избавиться от зуда и акне, минимизировать проявления морщин. Сладости вызывают повышение уровня глюкозы в крови, в результате вырабатывается гормон инсулин, побуждающий съесть еще чего-нибудь сладкого. А патогенным микроорганизмам, которые размножаются в порах, заполненных вырабатываемым кожей себумом, это приходится по душе. Диета на каждый день не предусматривает употребление всевозможных протеиновых батончиков, мюсли и хлопьев. Не стоит обманывать себя и организм — в них также содержится сахар или его заменители.

Поэтому в качестве перекуса лучше употреблять орехи, семена или фрукты. Что касается последних, то некоторые из них по содержанию сахара ничем не уступают конфетам, поэтому выбирайте те, которые не отличаются ярко выраженным сладостным вкусом. Не утихают дискуссии вокруг вреда молочных продуктов, но тут Джессика Ву неумолима: употребление молока вызывает расцвет акне. Молоко богато лактозой, а для человеческого организма этот то же самое, что и сахар.

К тому же в нем присутствуют и особые гормоны дойной коровы, которые активизируют работу сальных желез. Поэтому если уж очень хочется или вам по диете показаны молочные продукты, то лучше остановиться на йогурте без добавления химических веществ. Если говорить об овощах, то неизменными фаворитами диеты в домашних условиях остаются томаты. Они выступают источником мощного антиоксиданта ликопена, который делает все, чтобы снизить вред, наносимый нашему эпидермису радиацией. Компанию помидорам составят растительные жиры — богатый ими авокадо, а также различные масла — рыжиковое, льняное, рапсовое, в которых полиненасыщенных кислот больше, чем в других аналогах.

Среди зеленых представителей пальму первенства одерживают зелень, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, болгарский перец. Особую пользу они принесут тонкой, чувствительной коже вокруг глаз. А в желтых и желто-оранжевых овощах очень много бета-каротина, который укрепляет стенки капилляров и выступает профилактикой образования сосудистых «звездочек».

Какие продукты достойны оказаться на вашем столе еще?

Не только дары полей и садов достойны оказаться в вашей корзине. Не будет в рационе белка — организму не из чего будет черпать коллаген, а значит не стоит отказываться от мяса и рыбы, к тому же, в последней, если она будет достаточно жирной, содержатся и уже упомянутые Омега жирные кислоты. Выработку коллагена стимулируют и продукты, богатые витамином С — смородина, цитрусовые, киви и др. Диета на каждый день не будет более полной, если в ней не окажется продуктов, включающих токоферол и каротин в жирорастворимой усвояемой форме — оливкового масла, моркови, пророщенной пшеницы, семян подсолнуха.

Такая диета в домашних условиях позволит вам достичь желаемой цели и получить лицо своей мечты. Вы не отнимите у себя красоты, а только добавите ее, если станете включать в рацион специи и травы — базилик, орегано, гвоздику, корень имбиря. Особую пользу коже принесет куркума благодаря содержащемуся в ней филлохинону, обновляющему клетки. А самое главное — не забывайте пить больше жидкости и не только простой воды, но и травяных чаев, морсов, компотов и свежевыжатых соков.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012