Диеты
Диета для молодости: обогащаем меню коллагеном
4.1
23.05.2016
4246

Диета для молодости: обогащаем меню коллагеном


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Самые частые и нежелательные побочные эффекты большинства диет — обвисшая кожа, «паутина» морщинок. Оказывается, их появление можно предотвратить или повернуть вспять.

Похудение и омоложение

Похудение и омоложение

Древние люди не употребляли обработанные продукты. Их рацион включал растительную и животную пищу, богатую коллагеном, белком, который состоит из аминокислот с длинной цепью и является основополагающим для всего живого (включая организм человека). Он образует ткани кожного покрова, связок, хрящей, костей и зубов.

Словно внутриклеточный «цемент», этот белок дает поддержку и форму сосудам, сердцу, почкам, печени и другим органам, обеспечивает прочность костей, помогает деснам удерживать зубы. Он - самый распространенный в человеческом организме, ведь его масса больше, чем у всех остальных белков, вместе взятых.

С возрастом производство этого вещества замедляется. Уже к 25 годам возникают первые проблемы, а к 35, когда наш организм производит все меньше и меньше фибриллярных белков, кожа теряет упругость, появляется все больше и больше морщин. Похудение, особенно значительная потеря подкожной жировой клетчатки за короткие сроки, многократно ускоряет старение. Экстремальные диеты, которые порождают дефицит важных нутриентов, приводят к тому, что страдает соединительная и костная ткань.

Дженнифер Энистон, Мелисса Хартвиг (основатель программы Whole30) и другие знаменитости знают о преимуществах «коллагенового» меню для красоты.

5 причин, почему коллаген важно включать в диету

5 причин, почему коллаген важно включать в диету

Так как с возрастом способность производить собственный коллаген снижается, мы должны чаще употреблять желатин, костный бульон, нежирное мясо.

Вот 5 преимуществ, которые дает обогащение диеты фибриллярным белком.

1. Предотвращение признаков старения

Это свойство особенно важно во время потери веса, ведь похудение провоцирует старение кожи. Включив в рацион фибриллярный белок, возможно улучшить гидратацию, предотвратить возникновение морщин, некрасивых складок. Многие замечают, что регулярная диета, в которой много желатина, дарит кожному покрову сияние, характерное для юности.

2. Омолаживание организма

Проколлаген не только предотвращает признаки старения. Он способен свести на нет наиболее распространенные возрастные изменения: тонкие или глубокие морщины, снижение эластичности. Клинические исследования, проведенные в 2014 году в США, показали, что прием коллагеновых пептидов, дает значительное улучшение эластичности и повышает уровень гидратации. Причем омолаживается не только кожный покров, но и связки, суставы, костная ткань и т.д.

3. Улучшение пищеварения

Фибриллярный белок поддерживает выработку соляной кислоты в нашем желудке, помогая пище легче усваиваться. Он способствует восстановлению микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Улучшая пищеварение, можно решить некоторые проблемы дермы, устранить или уменьшить симптомы акне, экземы и т.п.

4. Спокойный сон

На 20-30% коллаген состоит из глицина. Исследования американских ученых показали, что эта аминокислота — эффективное средство, которое успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Одновременно глицин способен уменьшить сонливость в дневное время, повысить производительность мозга, улучшить когнитивные возможности.

5. Крепкие волосы и ногти

Белок является основой наших волос и ногтей. Те, чье питание богато желатином, замечают, что их волосы и ногти растут быстрее, они более сильные, крепкие.

6 продуктов питания, стимулирующих выработку коллагена

6 продуктов питания, стимулирующих выработку коллагена

К сожалению, стандартный рацион питания среднестатистических граждан далек от идеала. В ежедневном меню часто присутствуют обработанные продукты с большим количеством рафинированных углеводов, трансжиров, вредных пищевых добавок, которые ускоряют старение.

Для того, чтобы создать соединительную ткань для здоровой, сияющей кожи и чистых артерий, необходимо иметь достаточные запасы витамина С и двух аминокислот, лизина и пролина. Пролин может быть произведен из других аминокислот, а значит важнее всего получать с питанием два ключевых компонента - витамин С и лизин. Если в организм поступает достаточное количество аскорбиновой кислоты и лизина, он будет производить много проколлагена, который затем преобразуется в различные типы коллагеновых волокон.

Вполне доступные продукты способны творить чудеса, обновляя наш организм во время похудения.

1. Костный бульон - лучший источник желатина

Это - мощное средство для восполнения дефицита аминокислот, особенно необходимое во время и после диеты для похудения. Пока вы наслаждаетесь вкусом, ваши морщинки исчезают. Белки, которые вы получаете с этим блюдом, отправляются прямиком на помощь вашим клеткам.

Кроме того, желатин, который вы получаете с костным бульоном, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Тарелочка ароматного наваристого супа является безошибочным способом, чтобы предотвратить старение дермы, устранить воспаление.

2. Бобовые

Рекомендуемое количество лизина колеблется в диапазоне от 2 до 3 г в день. 

  • Горох, чечевица и другие бобовые - лучшие растительные источники лизина. Одна чашка готовой чечевицы содержит 1200 мг этой аминокислоты. 
  • Производные сои, такие как тофу, темпе, соевая мука, — также являются хорошими растительными источниками этого вещества. Например, половина чашки тофу дает 582 мг лизина.

3. Овощи

  • Брокколи, кабачки, листовая зелень содержат витамин С и другие антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов, врагов молодости.
  • Помидоры и другие овощи, окрашенные в красные тона, имеют в составе ликопин, который повышает выработку фибриллярных белков и защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Морковь, тыква и прочие оранжевые дары природы богаты каротиноидами. Они восстанавливают поврежденную соединительную ткань.

4. Рыба

Выросшие и выловленные в диких условиях сорта рыбы (макрель, лосось, тунец) отличаются высоким содержанием омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты важны, как строительный материал пептидов.

5. Ягоды

Черника, земляника, ежевика, малина и другие ягоды делятся с нами витамином С и другими антиоксидантами, которые также нейтрализуют действие свободных радикалов и повышают выработку проколлагена.

6. Чеснок

Этот продукт содержит таурин и липоевую кислоту. Кроме того, чеснок - источник серы, имеющей существенную роль в производстве фибриллярных белков.

Если вы недовольны собой после резкого похудения, вместо того, чтобы поддаться искушению и испытать на себе действие ботокса, измените питание. Для начала съешьте большую порцию костного бульона, овощной салат, а потом горсть ягод на десерт. Они помогут сохранить вам молодость.