Диета для похудения и здоровья: меню на неделю

Диеты образ жизни, диета
shutterstock.com

Если вы всерьез решили заняться своей фигурой, вам придется изменить образ жизни в целом: расстаться с вредными привычками, заняться фитнесом и, конечно, придерживаться правильной диеты, которая приблизит похудение.

Какую диету выбрать?

Какую диету выбрать?

Разумную и рациональную. Советуем остерегаться экспресс-методов. Кардинальное похудение за короткие сроки редко бывает устойчивым и безопасным для здоровья.

Сбалансированное питание функциональными продуктами — лучший вариант. Разнообразное меню должно включать полезные жиры, нежирные белки и «медленные» углеводы.

Основой рациона должны стать:

  • овощи;
  • бобовые;
  • листовая зелень;
  • цельные зерна;
  • семечки и орехи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нерафинированные растительные масла.

Правильное питание: 7 советов

Правильное питание: 7 советов

Многие из нас настолько заняты, что у них нет времени на готовку. И уж тем более, как они считают, на приготовление здоровой пищи. Мы предлагаем несколько советов, которые значительно облегчат задачу, и вы сможете внести коррективы в привычное питание без особого труда.

1. Готовьте крупы и бобы впрок

Приготовьте рис, киноа, гречку и другие зерновые культуры, а также фасоль, нут и прочие бобы в воскресенье, храните их в холодильнике. Если вы приготовите достаточно, можно будет использовать их для обедов и ужинов в течение недели, а если заморозите небольшими порциями — гораздо дольше.

При помощи этих полуфабрикатов вы освободите себя от множества ежедневных хлопот, облегчите соблюдение диеты. Просто составляйте свое меню питания с учетом того, что у вас есть предварительно отваренные зерна и бобовые, и вы выиграете массу времени, сил и пользы для здоровья.

2. Пользуйтесь банками

Делайте йогуртовые парфе и джар-салаты в банках для завтраков, перекусов и т.п. Есть бесчисленное множество вариантов!

  • Например, для завтраков с вечера поместите в банку слой йогурта, затем слоями фрукты, орехи, мюсли, плотно закройте и поставьте в холодильник. Утром вам останется только открыть крышку.
  • На обед приготовьте так же с вечера джар-салат, поместите на дно банки слой салатной заправки и уложите слоями орехи, зерна, тертую морковь, помидоры, зелень или любые другие ингредиенты. Когда придет время подкрепиться, под рукой будет вкусное и полезное для похудения и здоровья блюдо.

3. Чистите и нарезайте овощи и зелень заранее

Для правильной диеты требуется много овощей и листовой зелени. После покупки вымойте стручковую фасоль, цветную капусту, морковь, тыкву, перец, шпинат, петрушку, укроп и др. Почистите, нарежьте (можно использовать кухонный комбайн) и сложите небольшими порциями, в расчете на приготовление одного блюда, а затем сложите в контейнеры или пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Так как некоторые овощи теряют свои питательные вещества и вкусовые качества после нарезки и заморозки, этот совет не подходит для нежных салатных листьев, баклажанов и т.п. Если вы собираетесь использовать овощи на следующий день, вы можете держать их просто в контейнере на полке холодильника.

С помощью овощных заготовок можно приготовить ужин за 10 минут, потушив овощи или приготовив с ними суп, омлет и т.п.

4. Запекайте овощи

Это - отличная экономия времени! Вернувшись с работы, достаньте заранее нарезанные овощи, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, посолите и поставьте в духовку. Через 40 минут, пока вы сделаете какие-то домашние дела или уделите время детям, у вас будет готов ужин. Часть вы можете оставить для завтрашнего обеда на работе, уложив овощи в банку или контейнер вместе с отваренным рисом, киноа или гречкой, и оставить до утра в холодильнике.

5. Готовьте побольше

Если вы приготовите сегодня ужин на два дня, вам не придется заниматься этим завтра. Просто выбирайте те блюда, которые можно подогреть без ущерба для вкуса.

  • Например, овощную «лазанью» с фаршем (телятина или индейка), в которой роль пластов теста играют разрезанные тонкими пластинами кабачки и баклажаны.
  • Запеченная куриная грудка, тушеный кролик, отварная телятина - хороши как в горячем, так и в холодном виде.
  • Если вы в выходной день приготовите дип из баклажан или хумуса, то у вас будет замечательный вариант перекусов в течение недельной диеты, так как эта закуска, залитая оливковым маслом, прекрасно хранится в холодильнике.

6. Держите чай в термосе

С утра, когда вы собираетесь позавтракать, вскипятите побольше воды и заварите зеленый или травяной чай с мятой, шиповником, имбирем, корицей и т.п. Сделайте это в термосе. Так вы сэкономите в течение дня много драгоценных минут, ведь под рукой всегда будет находиться приятный, бодрящий напиток, который поможет заменить кофе, крепкий чай и сладкую газировку.

7. Планируйте меню заранее

И составляйте списки покупок. Это поможет вам не нарушать диету в течение недели. Например, в субботу утром спланируйте все приемы пищи на предстоящую неделю, напишите список необходимых продуктов и отправляйтесь за покупками в магазины, на фермерский рынок или в супермаркет.

Советуем придерживаться при составлении меню на неделю следующей схемы: 4 повтора и 3 новых блюда. Вы сможете почувствовать себя счастливым человеком, когда после напряженного рабочего дня во вторник вечером обнаружите в своем холодильнике нарезанные овощи, готовый гарнир (отваренные злаки, бобы и т.п.).

Примерное меню для похудения на неделю

Примерное меню для похудения на неделю

Наши идеи разнообразят питание, внесут в привычный рацион немного нового и вдохновят на маленькие кулинарные подвиги. А главное - помогут придерживаться задуманной диеты.

Понедельник

  • Завтрак: чашка овсянки с тертым зеленым яблоком и ложечкой меда (можно приготовить с вечера), чашка зеленого чая.
  • Обед: тушеные с луком и морковкой кабачки и 150 гр отварной или запеченной куриной грудки (которые вы приготовили в воскресенье).
  • Полдник: чашка зеленого чая с 4 шт. чернослива или кураги.
  • Ужин: тыквенный суп, гренки (цельнозерновой хлеб) с хумусом.

Вторник

  • Завтрак: смузи с натуральным йогуртом, черникой или любыми другими ягодами, семенами льна или чиа (без добавления сахара).
  • Обед: домашний овощной суп.
  • Полдник: чашка зеленого чая с 2-3 дольками черного шоколада (от 75% содержания какао-бобов).
  • Ужин: кусочек паровой рыбы, тушеные овощи, киноа (приготовить на пару) со свежей зеленью.

Среда

  • Завтрак: киноа с зернами граната или 3 финиками и гостью измельченного миндаля, чашка зеленого или травяного чая.
  • Обед: сандвич из цельнозернового хлеба или лаваша с хумусом, салатными листьями, тертой морковью, фасолью, ломтиками огурца и помидора.
  • Полдник: печеное яблоко с корицей и ложечкой меда.
  • Ужин: тушеная тыква с чесноком и отварной коричневый рис, 150 гр отварной или запеченной куриной грудки.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, зеленый смузи (авокадо, шпинат, сок лимона или лайма).
  • Обед: фасоль с помидорами, листьями салата и домашний гуакамоле.
  • Полдник: чашка творога, персик или горсть ягод.
  • Ужин: запеченная на гриле рыба, овощное рагу.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с 3-4 сухофруктами, корицей и орехами, зеленый чай.
  • Обед: джар-салат из отварной куриной грудки, риса, шпината с укропом, нарезанными яблоками и 2-3 шт. грецких орехов с лимонно-оливковой заправкой.
  • Полдник: натуральный йогурт с горстью ягод.
  • Ужин: киноа с фасолью и пюре из мангольда.

Суббота

  • Завтрак: блины из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и свежими или замороженными ягодами.
  • Обед: рагу (лук, морковь, кабачки) с филе индейки, коричневым рисом и кунжутно-имбирным соусом.
  • Полдник: домашнее мороженое-щербет или фруктовый салат.
  • Ужин: филе лосося на пару с тушеными брокколи или цветной капустой.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка со свежими или замороженными ягодами и семенами льна или чиа, зеленый чай.
  • Обед: овощная «лазанья» из баклажан с соусом «Болоньезе» с фаршем (индейка или телятина), нежирным творогом и свежей зеленью.
  • Полдник: фруктовый смузи с семенами льна или чиа.
  • Ужин: кусочек приготовленной в пароварке трески с луком-пореем и тушеными кабачками.
22 Мая 2016 Диеты Светлана Еремина образ жизни, диета
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу