Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Диета для темных дней: особенности питания зимой

Диета для темных дней: особенности питания зимой

Диета для темных дней: особенности питания зимой
Содержание

С ноября по март мир погружается в почти кромешную тьму. Вставать на работу приходится в темноте, а возвращаемся домой мы уже в сумерках. Погода не радует солнечными деньками, а ведь свет воздействует на очень многие процессы в нашем организме. Под его влиянием вырабатываются жизненно важные гормоны, формируется иммунитет и продуцируется витамин D. Каким должно быть питание зимой, чтобы оно смогло сгладить тоску по лету?

Роль продуктов, богатых витамином D

Если мы не можем с лихвой получить этот важнейший витамин, гуляя в солнечную погоду, придется поближе присмотреться к тем продуктам, в которых сконцентрировано большое количество эргокальциферола. Уже по одному названию этого вещества нетрудно догадаться, что оно крайне необходимо нам для усвоения кальция, а вместе с ним и фосфора. В ходе клинических исследований было установлено, что витамины группы D участвуют в размножении клеток, обменных процессах и синтезе целого ряда гормонов.

Эргокальциферол содержится в самых разных продуктах питания, но с избытком обеспечить суточную потребность в этом витамине способны лишь немногие из них. К последним относят некоторые сорта рыбы, в частности, лосось и сельдь. Последняя известна своей способностью повышать настроение, поэтому ее особенно полезно потреблять в холодное время года, когда солнце закрыто тучами, а на душе скребут кошки. Среди источников витамина D можно выделить печень, яичные желтки, молочные продукты — сметану, масло и др.

Какое питание повышает настроение?

Какое питание повышает настроение?

За наше хорошее настроение отвечает гормон счастья серотонин, а для его синтеза необходим солнечный свет. Это во многом и объясняет появление осенней хандры и сезонной депрессии в самое холодное и хмурое время года. Но природа так устроила, что выработка серотонина зависит не только от активности солнца, но и уровня аминокислоты триптофана, из которой он, собственно, и образуется. Поэтому всем желающим пребывать в добром здравии и расположении духа стоит поближе присмотреться к продуктам, богатым этой аминокислотой. Активно включайте в состав своей диеты молочные продукты, особенно сыр. Похожее действие окажут на организм сливы, финики, инжир, томаты и черный шоколад.

Не обойдите своим вниманием и продукты, богатые такими нужными для организма микроэлементами, как магний и железо. Первый необходим на всех этапах синтеза белка. Он поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, отвечает за расслабление и успокоение. Без железа невозможен синтез гемоглобина, дефицит которого чреват апатией, повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания и общим недомоганием. С этими явлениями многие знакомы не понаслышке, поэтому с приходом холодов стоит налегать на печень, мясо, пшеничные отруби, зеленые овощи, орехи, кунжут, семечки.

Как диета влияет на сон?

Бессонница — вот с чем сталкивается большинство поклонников жестких диет, бедных на белковые продукты питания, а все потому, что регулятор суточного ритма гормон мелатонин тоже выделяется из уже упомянутой аминокислоты — триптофана. Он является предшественником гормона счастья серотонина, но его синтез и секреция во многом зависят и от уровня освещенности: чем больше света, тем ниже уровень мелатонина, и наоборот. В холодное время года, когда дни намного короче ночей, мы хандрим, тратим меньше времени на интеллектуальную и физическую активность, зато стремимся подольше поспать.

Решить эту проблему в свою пользу можно только при условии рационального и правильного питания. Необходимо получать все необходимые организму витамины и минеральные вещества, хотя при наличии скудного ассортимента сезонных овощей это сделать непросто. Налегайте на цитрусовые, приятный аромат, цвет и вкус которых способен надолго поднять настроение и зарядить энергией. Можно вспомнить и о незаслуженно забытых традиционных овощах — брюкве, свекле, капусте, редьке и др. Зимой в пору спелости входят гранаты, фейхоа, хурма, черная редька, известная своей способностью ускорять выздоровление при простудных инфекциях.

Продукты питания для укрепления иммунитета

Продукты питания для укрепления иммунитета

Холодный морозный воздух укрепляет иммунитет и сам по себе, но есть немало продуктов питания, выступающих профилактикой простуды и гриппа и способных укреплять защитные силы организма. Такими качествами славятся лимон и имбирь, мед, которые чаще всего и появляются на столах россиян с приходом зимы, но многие забывают, что и обычное красное мясо, богатое белком, справляется с этой ролью не хуже. А все дело в присутствии железа, выступающего профилактикой гипоксии, а вместе с ней и снижения иммунитета.

Богатые цинком морепродукты защитят вас от вирусных и бактериальных атак, а бороться с уже начавшимся воспалением помогут черника, куркума, являющаяся природным антибиотиком, чернослив, богатый про- и пребиотиками, улучшающими работу кишечника, где и происходит формирование иммунитета. Богатые фитонцидами, витаминами, минералами лук, чеснок и хрен должны стать частыми гостями на столе зимой. Многие забывают и о таких природных антибиотиках, стоящих на страже нашего здоровья, как травы. Питание зимой в обязательном порядке включает в себя употребление горячих напитков, согревающих в холода, но вы принесете здоровью гораздо большую пользу, если будете заваривать всевозможные травы — ромашку, липу, тысячелистник, эвкалипт, душицу, полынь, подорожник.

Но это при условии, что у вас нет аллергии. Зима — самое время включить в состав диеты кисломолочные натуральные напитки без добавок, ведь это основной источник полезных бактерий, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Во время простуды и гриппа, сопровождающихся антибактериальной терапией, возьмите за правило заканчивать день стаканом кефира или йогурта, и вы сможете избежать возможного дисбактериоза. Если вам не удалось заготовить впрок летние ягоды, вы можете без опасения приобретать их в заморозке и активно употреблять в пищу. Отдавайте предпочтение малине, смородине, облепихе, в которых содержится большое количество витамина С, известного своей способность повышать защитные силы организма.

Пройдите тест
Не пора ли вам сесть на диету?
Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3668 человек!