Диеты
Диета лесенка на 5 дней: поэтапное похудение
4.5
21.10.2019
301

Диета лесенка на 5 дней: поэтапное похудение

Каких только диет не существует сегодня! Всевозможные заграничные методики, монодиеты и жесткие системы питания преследуют одну общую цель — избавить человека от лишнего веса, но лишь диета Лесенка идет к конечному результату поэтапно, что и является основным ее достоинством.

В чем суть данной диеты?

Само название системы питания дает понять, что к своей цели человек будет двигаться постепенно, шаг за шагом преодолевая ступени, а всего их пять. Пять дней, в течение которых следует питаться определенными продуктами, имеющими свою конкретную задачу. Все вместе они будут работать на результат, а он весьма впечатляющий. Обеспечивает потерю данная диета минус 5 и более кг, хотя большинство диетологов придерживается принципа «тише едешь — дальше будешь». Не стоит во что бы то ни стало стремиться похудеть как можно сильнее. За такой короткий срок это невозможно сделать без жестких ограничений, а они то как раз и нежелательны.

Закрепить полученный результат можно только при условии плавного входа и выхода. Более того, базовые основы рационального и сбалансированного питания стоит взять на вооружение и дальше, если хочется остаться в том же весе, а не набрать его снова, вернувшись к старым пищевым привычкам. Поэтому к любым быстрым похудательным диетам следует подходить с осторожностью, хотя при разумном отношении к ним вполне возможно достичь желаемого без каких бы то ни было неприятных последствий.

Ступень 1 — очищение организма

Ступень 1 — очищение организма

Того, кто надеется избавиться с ее помощью от «шлаков», ждет разочарование. Не потому, что она на это не способна, а потому, что этих самых шлаков в организме нет. Все это маркетинговый ход, заставляющий несведущих граждан приобретать всевозможные пищевые добавки и БАДы. Поэтому никакого активированного угля и клизм. Подготовить организм к дальнейшему этапу можно гораздо проще — просто повысив в рационе долю свежих фруктов и овощей. В них содержится большое количество клетчатки, которая как щетка выметает из организма все лишнее, выводит воду и улучшает перистальтику кишечника, поэтому будет особо полезна страдающим от запоров.

Исследование американских специалистов из Вашингтонского университета, Сен Луис, Миссури, США, показывает, что у тучных людей количество полезных бактерий в кишечнике снижается, а при переходе на низкокалорийную диету восстанавливается необходимое равновесие. А ведь именно в кишечнике формируется иммунитет, поэтому первая ступень имеет особое значение. На этом этапе диета Лесенка меню имеет сплошь состоящее из фруктов и овощей. Их лучше потреблять в чистом виде, ну а при проблемах с пищеварением овощи тушить, а фрукты — запекать. Особенно хороши в этом отношении яблоки.

Ступень 2 — восстановление сил

Этот этап преследует цель восстановить микрофлору кишечника. Собственно, этот процесс уже запущен, но повысить его эффективность призваны молочные и кисломолочные продукты, особенно напитки — кефир, йогурт, ряженка. Если организм человека не переносит молоко, насиловать себя не стоит. Если никаких расстройств пищеварения не возникает, можно готовить каши, молочную вермишель, омлет. Творожная запеканка — вот чем еще можно баловать себя на второй ступени, а еще сыром. Кисломолочные напитки можно употреблять как в чистом виде, так и готовить на их основе всевозможные смузи и коктейли, использовать в качестве заправки для салатов.

Самое главное — выбирать качественные и натуральные продукты, ведь сегодня на прилавках магазинов встречается настолько много всевозможных заменителей и аналогов, что выбрать среди них настоящие не так-то просто. Что должно отпугнуть? Большой срок годности. У натурального кефира, йогурта или ряженки он не должен превышать 7—10 дней. Уменьшительно-ласкательные названия зачастую указывают на то, что продукт является лишь имитацией настоящего.

Ступень 3 — энергия для свершений

Не секрет, что организм получает ее из углеводов, но углеводы углеводам рознь. Их разделяют на простые и сложные. Первые усваиваются достаточно быстро, вызывая резкий скачок уровня глюкозы в крови. Через некоторое время он так же быстро падает, провоцируя появление сильного чувства голода и заставляя человека снова искать средства для его утоления. Простые углеводы, которыми богата выпечка и сдоба, чаще всего и вызывают набор лишнего веса, а не жиры, как принято думать.

Однако, углеводы организму нужны, полностью отказываться от них тоже нельзя, просто нужно уметь их правильно выбирать. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, надолго заряжают энергией и продлевают чувство сытости. Поэтому на данном этапе рекомендуется налегать на цельнозерновые — рис, овсянку, гречку. Можно варить их на молоке, а можно есть в чистом виде, сочетая с овощами. Не возбраняется употреблять в пищу мюсли, заправленные йогуртом, а некоторые худеющие заливают овсянку с вечера кефиром, а утром наслаждаются вкусным и полезным завтраком.

Ступень 4 — строительная для поддержания мышц

Ступень 4 — строительная для поддержания мышц

Основным строительным материалом мышечной и скелетной ткани является белок, поэтому на данном этапе в меню вводится мясо и рыба. Первое лучше выбирать постных сортов — говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. Рыбу же лучше есть жирную, ведь содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты не повышают, а понижают уровень холестерина в крови, тем самым внося свою лепту в дело похудения. Здесь у человека развязаны руки. Он может готовить самые разные — как первые, так и вторые блюда, но если цель — это сбросить лишние килограммы, то от жарки как способа приготовления пищи лучше отказаться.

Варение, тушение, приготовление на пару — это пожалуйста. Не стоит забывать и о морепродуктах, пользу которых для здоровья человека трудно переоценить. Можно сочетать мясо с овощами, продолжать употреблять на перекус фрукты и ягоды. Кисломолочные напитки хороши в качестве полдника и завершения дня.

Ступень 5 — сжигание жира и избавление от лишнего веса

Этот этап является сборной солянкой из всех предыдущих, но главное здесь не качество, а количество. Потеряв голову от многообразия разрешенных продуктов, можно начать банально переедать, а этого допустить никак нельзя. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в организм поступало меньше калорий, чем расходовалось. Бывалые пользователи советуют включать в рацион продукты-жиросжигатели, например, ананас. В нем содержится особое вещество бромелаин. Некоторые полагают, что оно способно напрямую сжигать жир. Это не так, но присмотреться к ананасу все же стоит.

Все дело в том, что бромелаин — это фермент, который помогает перерабатывать белки, а значит ускорять и улучшать пищеварение. Однако, уповать на ананасы не стоит, да и питаться одними этими плодами тоже. В них содержится много кислот, которые в большой концентрации могут причинить вред слизистой желудка. Два кусочка в день — вполне достаточно. Вот такая это диета, вода в которую тоже входит. Не стоит забывать пить побольше жидкости, ведь она необходима для качественного метаболизма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity / Ley RE, Turnbaugh PJ, Klein S // Washington University School of Medicine, St Louis, Missouri, USA