Диеты
Диета любимая на 7 дней: меню и подводные камни
4
10.10.2019
250

Диета любимая на 7 дней: меню и подводные камни

Диета с романтичным названием «любимая» успела полюбиться многим из тех, кто ведет беспощадную борьбу с лишними килограммами. Ее ценят за эффективность и быстрый результат, поэтому она пользуется особой популярностью у тех, кому нужно привести себя в форму за короткий срок. Но диета любимая строится на правилах, далеких от принципов рационального и сбалансированного питания. В чем ее суть?

Суть системы питания для похудения

Среди всех существующих сегодня диет особой популярностью пользуются монодиеты, предполагающие употребление одного конкретного продукта. Они привлекают пользователей простотой, ведь не нужно думать и составлять сложное меню, а также дешевизной, так как закупить один продукт впрок могут многие. Минус монодиет — в низкой питательной ценности, ведь один, даже самый полезный для организма человека продукт, не способен обеспечить потребности во всех витаминах, макро- и микроэлементах. Длится диета любимая 7 дней и за это время успевает вобрать в себя все самое лучшее от монодиет и лишиться их главного недостатка, ведь по сути, она является чередованием этих самых монодиет.

Кто-то скажет, что это и есть то самое раздельное питание, о котором так много говорят специалисты из самых разных областей. Но, как бы то ни было, человек за время похудения получает все необходимые ему питательные вещества, только не в один день, а по очереди. Все дело в том, что в диете есть как овощные, так и мясные дни, фруктовые и питьевые. По сути, она вся состоит из разгрузочных дней пониженной калорийности, благодаря чему и обеспечивается получение ярко выраженного результата.

Рацион любимой диеты

Рацион любимой диеты

Вот из каких разгрузочных дней состоит эта похудательная система питания:

  • питьевой день

В самом жестком варианте диеты предлагается пить только одну простую воду, а вот классическая схема не накладывает ограничений на мясные бульоны, натуральные фруктовые и овощные соки, кисломолочные напитки, молоко;

  • овощной день

В этот день можно употреблять в пищу самые разные овощи, которые только есть на прилавках магазинов. Наибольшую популярность среди пользователей приобрела капуста, диета рекомендует есть ее как в сыром, так и тушеном виде. Последний вариант наиболее предпочтителен. Тушить лучше и другие виды капусты, в частности брокколи. Есть исследование, которое подтверждает, что так в ней сохраняется больше витамина С, растворимого белка и сахара. Его результаты опубликованы в Journal of Zhejiang University SCIENCE B;

  • питьевой день

Диета питьевой день, с которого начинается похудательная неделя, не меняет и на третьи сутки;

  • фруктовый день

Нетрудно догадаться, что в этот день человеку разрешено есть только фрукты, а также ягоды. Что это будут за плоды — решать только самому худеющему исходя из своих предпочтений и желаний. Разрешена и термообработка, например, очень хорошо себя зарекомендовали печеные яблоки;

  • белковый день

Больше всего белка содержится в мясе и рыбе, поэтому эти продукты становятся основополагающими вместе с яйцами. Для усиления похудательного эффекта их предлагается готовить без масла — запекать, отваривать или томить на пару. Из яиц можно приготовить омлет или просто отварить их вкрутую или всмятку.

  • питьевой день

Повторяется меню первого и третьего дня;

  • день сбалансированного питания

С точки зрения диетологов самый предпочтительный день недели, сочетающий в себе меню всех пройденных этапов. Этот — пограничный, предполагающий переход от жестких ограничений к послаблениям. Здесь не возбраняется употреблять в пищу первые блюда, готовить мясо и рыбу вышеназванными способами, делать салаты из свежих овощей, а фрукты есть в перерывах между основными приемами пищи.

Особенности диеты, показания и противопоказания

Особенности диеты, показания и противопоказания

Существует несколько разновидностей этой диеты, в том числе и экстремальных, предполагающих употребление только лишь одной воды в течение трех дней. Есть виды, включающие алкоголь. Как и космонавт диета, она обеспечивает получение быстрого результата, но даже в своем классическом варианте не может считаться сбалансированной и рациональной, а ведь именно на таких принципах должна строиться любая борьба с лишними килограммами. В белковый день сохраняется высокая нагрузка на почки, поэтому эту систему питания для похудения не стоит выбирать лицам с заболеваниями мочевыделительной системы, а фруктовые и овощные дни могут отправить на больничную койку тех, кто страдает от недугов пищеварительного тракта.

Питьевые дни и вовсе не выдерживают никакой критики, хотя и позволяют употребление мясных бульонов. Однако, содержащиеся в них пурины являются причиной повышения в организме уровня мочевой кислоты, способной ухудшить состояние страдающих подагрой и другими подобными заболеваниями. Даже абсолютно здоровые люди могут чувствовать сильный упадок сил, апатию, снижение работоспособности, ухудшение общего самочувствия. А ведь у человека должны оставаться силы не только на привычные дела, но и спорт, который всегда идет рука об руку с правильным питанием и является залогом прекрасной физической формы.

Поэтому специалисты советуют не прибегать к помощи подобных диет. Лучше взять за основу последний, седьмой день, а все предыдущие рассматривать лишь в качестве экстренных мер помощи, так называемых разгрузочных дней. Например, один раз в неделю устраивать овощной день и один раз — фруктовый. Любые ограничения и запреты приводят к срывам, вот почему жесткие диеты не находят отклика в сердцах диетологов. Выдержав недельную пытку, человек снова возвращается к своим пищевым привычкам, так а зачем тогда было так издеваться над своим организмом?

Лучше полностью пересмотреть свой рацион, отказаться от откровенно вредных продуктов, но оставив в нем особенно любимые, которыми можно баловать себя время от времени. И обязательно приобщиться к спорту. Тот, кто думает, что это тяжело, неинтересно и отнимает много времени и сил, просто не пробовал бегать по утрам, посещать тренажерный зал, бассейн или школу танцев. Любая физическая нагрузка заряжает организм энергией, повышает настроение, а все потому, что действует на гормональном уровне, стимулируя выработку серотонина и эндорфина, действующего подобно опиатам и улучшающего психоэмоциональный фон. Только при таких условиях человек может похудеть, закрепить положительный результат и остаться здоровым и счастливым.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effects of different cooking methods on health-promoting compounds of broccoli / Gao-feng Yuan, Bo Sun, Jing Yuan et al // Journal of Zhejiang University SCIENCE B. - 2009