false
Диеты
Диета на неделю, а результат – минус 5 кг!
4.5
01.12.2019
268

Диета на неделю, а результат – минус 5 кг!



Статью проверил эксперт

Японская диета длится 21 день, арабская диета — месяц, а есть и более продолжительные методики, выдержать которые и не сорваться получается далеко не у всех. Практика показывает, что идеальная продолжительность периода похудения — одна неделя. Это не так много, чтобы можно было слишком устать от постоянных запретов, и в то же время достаточно, чтобы увидеть положительный результат. Однако, не все так просто. Какой она может быть — диета на неделю и какие имеет последствия?

Продолжительность диеты и мотивация: есть ли связь?

Как определить ту идеальную продолжительность диеты, которая позволит получить желаемый и конкретный результат? Есть ли возможность понять, за какой срок человек сбросит 5, 10 или 15 кг лишнего веса? Однозначно ответить на вопрос, какое диета похудение вызовет, нельзя. Однако, ученые давно заметили, что чем больше вес человека, тем больше он теряет в процессе похудения. Если он приступает к диете с весом более 100 кг, то потерять за 7 дней около 5 кг вполне реально, а вот для людей с гораздо «скромными» достижениями это чревато самыми разными неприятными последствиями. Возможно, увидев первые положительные результаты, он захочет продолжать в том же духе, и запланированная неделя продлится до месяца и более. Все зависит от конкретных целей в данный момент времени, а также мотивации.

Как правило, семидневный похудательный марафон выбирают те, кто в принципе доволен своей физической формой, но хотел бы немного ее подкорректировать к какому-то событию — юбилею, свадьбе и т.п. Если же человек годами питался неправильно и успел накопить багаж не только из большого лишнего веса, но и сопутствующих ему проблем, то вряд ли семидневное ограничение сможет разом их решить. В одном исследовании ожирения, которое проводил доктор философии Шерил Ф. Смит со своими коллегами, было обнаружено, что испытуемые охотнее придерживались вегетарианской диеты без цели сбросить лишний вес, чем специальной похудательной системы питания. Результаты этого исследования были обнародованы в журнале Obesity.

Похудательная методика вызывала у участников эксперимента скуку, а все потому, что они не чувствовали себя свободными в своем выборе, это было не их желание. А вот вегетарианцы шли на запреты спокойно и, скорее всего, получали удовольствие от такого питания, если они не спешили с ним расставаться. Не зря диетологи говорят, что лучшая диета — это та, которую можно соблюдать всю жизнь. Поэтому стоит хорошо подумать и составить такой недельный рацион, чтобы он стал толчком для чего-то большего, способного стать основой для рационального и сбалансированного питания — питания, которое не даст лишнему весу ни единого шанса.

Loading...

Варианты экстремального похудения и их последствия

Варианты экстремального похудения и их последствия

Если человеку срочно-обморочно нужно сбросить за неделю 5 кг, то без экстремальной диеты тут не обойтись. Диетологи рекомендуют терять от 3 до 5 кг за месяц, а если есть желание уложиться в гораздо меньший отрезок времени, придется существенно сократить калорийность рациона. В ход идут самые разные способы — всевозможные монодиеты, когда меню состоит лишь из какого-то одного продукта, например, яблок, а также полный отказ от жирных или углеводных продуктов, да и откровенная голодовка, когда человек позволяет себе лишь воду и какие-то низкокалорийные перекусы в виде овощей. Кто-то предпочитает питаться только молочными продуктами, например, кефиром и творогом, а кто-то делает ставку на крупы, заваривая их с вечера кипятком или заливая тем же самым кефиром.

Это определенно позволит добиться желаемого, но какой ценой? Как правило, за практически мгновенное преображение человек вынужден расплачиваться своим здоровьем. Из краткосрочных негативных последствий можно выделить тошноту, головокружение, падение работоспособности, слабость, апатию, боль в животе. Из долгосрочных врачи отмечают:

  • депрессию

Ученые из Лондонского университета, проводившие исследование, обнаружили, что 78% из тех, кто терял 5 и более процентов от общей массы тела, страдали от психического расстройства, связанного со снижением настроения;

  • изменение гормонального фона

Увеличение количества жира в организме неизменно приводит к изменению гормонального фона, а экстремальное похудение снова вносит в работу гормонов свои коррективы. В результате страдает не только психоэмоциональный фон. Дисфункция половых органов может спровоцировать нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия месячных;

  • потеря мышечной массы

К сожалению, вместе с жиром тают и мышцы, чего многие не ожидают и очень этому удивляются;

  • снижение эластичности и упругости кожи

Это особенно заметно при экстремальном похудении. Кожа в буквальном смысле слова обвисает, собирается складками, а чтобы устранить дряблость придется очень сильно постараться;

Среди других неприятных последствий можно отметить повышенную чувствительность к погодным условиям. Похудевшего морозит, чего раньше не наблюдалось. Возникают другие проблемы в работе внутренних органов и систем, и даже отношения с любимым человеком могут оборваться на фоне резкого изменения образа жизни, зацикленности на своей фигуре. Поэтому нужно хорошо подумать, а стоит ли оно того? Может быть лучше действительно идти к своей цели медленно, но верно, постепенно меняя сложившиеся привычки?

Тише едешь — дальше будешь: первый шаг навстречу себе

Этот выбор будет самым правильным. Диетологи не рекомендует придерживаться слишком жесткого рациона, калорийность которого менее 1500—2000 Ккал. Питаясь одним листиком салата в день, конечно, похудеешь, но ценой своего здоровья, самочувствия и настроения, к тому же такие методики не способны закрепить полученный результат. Возвращение к прежним пищевым привычкам приведет к возвращению и потерянных килограммов. Лучше придерживаться золотой середины и тогда хороший отвес можно получить пусть не за такой короткий срок, но с гарантией сохранения здоровья.

Что следует исключить из меню в первую очередь? Конечно же, высокоуглеводные продукты — сладости, сдобу, выпечку, всевозможные торты и пирожные. Прожить без них неделю получится без труда. В этот же список стоит отправить все полуфабрикаты, фастфуд, продукты питания в вакуумных упаковках и другую «быструю еду». Всю предстоящую неделю готовить себе пищу самостоятельно из мяса постных сортов — крольчатины, телятины, говядины, птицы. А вот рыбу можно выбирать и жирную, ведь содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для здоровья и особенно сердечно-сосудистой системы.

Молочные и кисломолочные продукты тоже могут стать основой меню, особенно сыр и творог. Йогурт, кефир и ряженку можно использовать в качестве перекусов или употреблять перед сном, а еще эти напитки хороши для заправки салатов из свежих овощей. Дары природы — вот на что следует делать ставку во время недельного похудения! Калорий в овощах, фруктах и ягодах содержится немного, зато присутствует большое количество пищевых волокон, известных своими похудательными свойствами. Они улучшают пищеварение, подавляют чувство голода и нормализуют перистальтику кишечника.

Рецепты недельной диеты

Рецепты недельной диеты

Есть немало рецептов, идеально подходящих для недельного похудательного марафона. Можно готовить овощные супы-пюре, запекать или отваривать мясо, рыбу, морепродукты. Специалисты рекомендуют проводить эксперименты со специями и пряностями — они наделяют блюдо изысканным пикантным вкусом, удовольствие от которого захочется испытать снова и снова.

Салат из свежих овощей с апельсиновой заправкой

Что понадобится:

  • томаты;
  • огурцы;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • пекинская капуста;
  • апельсин;
  • винный уксус;
  • масло оливы;
  • свежая мята;
  • соль и черный перец.

Собственно, овощи можно брать любые, какие есть в холодильнике, и к которым лежит душа. Вся «соль» салата в его заправке, для приготовления которой необходимо вымыть апельсин и получить из него цедру, натерев на терке. К 1—2 ч. л. цедры добавить сок апельсина, 1 ст. л. уксуса и 50 мл масла. Мелко нашинковать мяту, отправить в соус, посолить, поперчить, взбить венчиком и заправить свежие овощи.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кальмары со сливками

Что понадобится:

  • 2 — 3 свежие тушки кальмаров;
  • пара головок репчатого лука;
  • пачка сливок;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, смесь перцев.

Кальмары поместить в кипящую воду на 1 минуту, после очистить, вымыть и нарезать кольцами. Лук очистить и нашинковать, обжарить вместе с морепродуктами на сковороде, добавив соль и смесь перцев. Когда подрумянится, влить сливки. Тушить еще минут 5. Подавать с отварными макаронами.

Морковные котлеты

Что понадобится:

  • три крупных моркови;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • постное масло для обжарки;
  • мука;
  • соль.

Все, что нужно сделать — это очистить корнеплод, вымыть его и натереть на терке. Добавить яйца, соль и муку. Количество последней определяется на глаз. Консистенция должна быть достаточно густой, чтобы можно было легко сформировать котлеты и выложить их на прокаленную сковороду с маслом. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Vegetarian and Weight‐Loss Diets among Young Adults / Cheryl F. Smith Ph.D, Lora E. Burke, Rena R. Wing // Obesity Research. - 2012