Диеты
Диета на тушеной капусте: сытное похудение
4.4
30.10.2016
4066

Диета на тушеной капусте: сытное похудение


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Белокочанная капуста — частый гость на нашем столе. Ведь из нее можно приготовить множество блюд — щи, салаты, голубцы и многое другое. Одним из таких полезных блюд является тушеная капуста. Мало того, что она очень вкусная, так еще и помогает в похудении. Да, существует специальная диета на тушеной капусте.

Похудение на тушеной капусте

Похудение на тушеной капусте

Капуста — это низкокалорийный продукт, который при этом имеет богатый состав. Капуста содержит витамины группы В, РР, К, Е, А, С, белок, макро- и микроэлементы — марганец, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, бор, никель, йод, цинк, селен, молибден, кобальт, органические кислоты, клетчатку.

Большое количество клетчатки очень помогает в похудении, так как хорошо насыщает и при этом прекрасно очищает кишечник. Малое количество калорий тоже полезно для диеты, поэтому этот овощ часто выбирают, собираясь стать стройнее. Однако можно употреблять капусту по-разному. Например, есть салаты из свежей капусты или вегетарианские щи. Есть еще один вариант — тушеная капуста.

Почему для диеты выбрано именно это блюдо? Прежде всего, клетчатка в обработанной капусте уже не такая грубая, поэтому не будет проблем с пищеварительной системой. Кроме того, полезные вещества все равно сохраняются даже при термической обработке. В капусте есть тартроновая кислота, именно она расщепляет углеводы, и они не трансформируются в жиры. А еще именно в тушеном или отварном виде капуста помогает при болезнях печени. Это свойство капусты полезно не всем, а только тем, у кого есть проблемы с этим органом. Но с другой стороны, нормальное функционирование печени очень важно для любого организма.

И в целом, капуста очень полезна для здоровья. Она снижает риск атеросклероза, препятствует закупорке кровеносных сосудов, облегчает отток желчи, нормализует уровень сахара в крови. Этот овощ применяют при кашле, геморрое, онкологии, кожных заболеваниях, ларингите. Капуста помогает при болезнях селезенки, анемии, улучшает работу щитовидной железы, выводит холестерин, снимает головные боли.

Поэтому похудение на тушеной капусте не только позволит избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье.

Меню диеты на капусте

Меню диеты на капусте

В чем заключается суть диеты на тушеной капусте? Каждый день надо есть основное блюдо, кроме того, разрешены кисломолочные продукты, крупы, рыба, овощи, мед, молочные продукты, фрукты, мясо, яйца, ржаной хлеб. Конечно, от сдобы, сладостей, жирных, копченых, острых продуктов следует отказаться.

Как готовить капусту? Небольшой кочан надо нашинковать и потушить несколько минут. Затем добавить две мелко нарезанные луковицы и две натертые морковки. Тушить почти до готовности. За пять минут до окончания тушения добавить несколько томатов и чуть-чуть соевого соуса (соус не обязателен), посолить. Подавать блюдо с зеленью.

Как видите, ничего сложного нет. Готовить тушеную капусту легко. Можно делать это в расчете на два дня. Длится диета неделю, но при хорошем самочувствии можно продлить такое питание еще на несколько дней.

А вот примерное меню диеты:

  • утром — каша (гречка, овсянка, рис) или омлет, а также сыр, чай с медом;
  • перекус — фрукты и йогурт или тост из цельнозернового хлеба, сыр, зелень;
  • обед — тушеная капуста и травяной чай или отвар шиповника;
  • полдник — любой кисломолочный напиток — питьевой йогурт, ряженка, кефир;
  • ужин — тушеная капуста, а также мясо или рыба, чай или отвар шиповника.

Диета на тушеной капусте очень сытная и разнообразная. Каждый день можно придумывать новое меню. Неизменным остается лишь главное блюдо диеты. Очень важно во время такого похудения пить травяные чаи, зеленый чай и отвар шиповника.

Рецепты блюд для диеты, которые полезны для здоровья

Рецепты блюд для диеты, которые полезны для здоровья

Что можно приготовить во время диеты? Конечно, это не только скучная каша на воде или кусочек отварного мяса. Рецепты нежирных и полезных блюд очень разнообразны. Поэтому пробуйте новые блюда, приготовленные по оригинальным рецептам. Это поможет легко перенести диету.

Рисовая каша с фруктами

200 г риса отварить до готовности с солью. Яблоко, два абрикоса нарезать. Можно использовать также груши, айву. Часть готового риса выложить в горшочек, затем выложить фрукты, посыпать корицей, снова повторить слой риса и так до верха горшочка. Желательно в слои добавить немного сливочного масла. Верхний слой можно украсить ягодами калины. Томить в духовке два часа.

Запеченная телятина

600 г телятины надо нарезать на два-три крупных куска. Два зубчика чеснока измельчить, смешать с орегано, мускатным орехом, солью, перцем, двумя столовыми ложками аджики. Мясо натереть маринадом и запекать в специальном пакете  примерно 40-50 минут в духовке.

Рыба с соусом

500 г рыбы нарезать порционными кусками, посолить, полить соком лимона, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Приготовить соус — шесть зубцов чеснока измельчить, добавить соль, цедру лимона, две столовых ложки растительного масла, сок половины лимона, половину пучка петрушки (предварительно нарезать). Все смешать и полить горячую рыбу приготовленным соусом.

Телятина с вишнями

Смешать по 20 г муки ржаной и пшеничной, добавить 20 г свежих дрожжей и 150 мл теплой воды. Когда опара подойдет, добавить 150 мл теплого кефира, по 130 г пшеничной и ржаной муки. Замесить тесто и оставить его подходить. 1,5 кг телятины освободить от жира, натереть сиропом граната и оставить на полчаса или час. Листья хрена и ревеня ошпарить, а потом окунуть в холодную воду, посыпать крупной солью и перцем. На мясе сделать надрезы, чтобы его можно было завернуть рулетом. Выложить на телятину 200 г сушеных вишен и завернуть. Затем завернуть само мясо в подготовленные листья. Тесто раскатать, завернуть в него мясо и запекать до тех пор, пока тесто не потемнеет. Затем накрыть тесто фольгой и готовить еще часа два. Готовое мясо освободить от теста и нарезать порционными кусочками.

Рецепты очень интересные и при этом несложные. Поэтому диета на тушеной капусте не только сытная, но и разнообразная. Попробуйте похудение на тушеной капусте, и вы увидите, что это легко и эффективно.