Диеты
Диета по группе крови: кому овощи, а кому – мясо?
4.1
14.02.2018
36756

Диета по группе крови: кому овощи, а кому – мясо?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

В интернете можно встретить разные варианты диет, в том числе и те, что связаны с группой крови. Многие люди задумываются, какую роль играет группа крови в их жизни, каким образом влияет на метаболизм, пищевые пристрастия и особенности построения рациона. Реально ли особенности эритроцитов и наличие на них особых антигенов влияет на особенности питания, а люди с первой группой крови должны отдавать предпочтение белкам, в то время как для второй полезнее овощи, а для третьей — фрукты? Поговорим о том, существует ли такая диета и какие в ней есть особенности.

Питание и группа крови: где связь?

Диета, построенная на разделении людей по группе крови, и соответствующего каждой из них набора продуктов существует, она имеет под собой вполне физиологические основы, имеющие медицинское обоснование. Но это скорее не диета, а своеобразный стиль питания, базирующийся на специфике наследственно обусловленных особенностей метаболизма, скорости обменных процессов и потребностей в тех или иных компонентах. Поэтому подобное питание вполне эффективно для коррекции веса и дальнейшего поддержания его в заданных пределах.

Но откуда взялась разница в продуктах питания среди людей с разными группами крови? Это связано с определенными признаками индивидуума, как изменяющимися — это весовые характеристики, длина волос, пигментация кожи, а также неизменными константами — ростом, цветом глаз, полом, которые на протяжении жизни не изменяются. Базовые признаки ребенок получает от родителей по наследству, в том числе и группу крови с резус-фактором, и особенности метаболизма, заложенные генетически. Всего существует четыре группы крови, для каждой из них определено свое питание и наборы наиболее полезных продуктов и блюд.

Разница в диете и разница в генах

Разница в диете и разница в генах

В ходе длительных наблюдений определили ряд специфических особенностей, типичных для каждой групп крови, в том числе и в отношении определенных болезней. Соответственно этому для этих четырех групп нужна и особая диета для лечения и профилактики патологий, коррекции веса и поддержании его в заданных физиологических пределах. Так, известно, что для первой группы крови характерно наличие язвенной болезни, для второй — формирование гипертензии, это особенности метаболических процессов и всасывания нутриентов, синтеза гормонов для регуляции. Логично предполагать, что и диеты для каждой группы нужны свои, основанные на веками сложившихся пищевых традициях, закрепленных на генетическом уровне. Основываясь на этих данных, американский ученый П. Д'Адамо написал работу о питании по группам крови, став продолжателем исследований собственного отца, занимавшегося изучением групп крови, их влияния на организм и особенностей диеты для каждой из них.

Первая группа крови: много белков

Изначально люди имели одну группу крови — первую, и их питание не отличалось разнообразием — это были преимущественно белки сырого и полусырого мяса, рыбы. По мере появления разных групп крови в связи с изменениями условий проживания и питания, образовывались оставшиеся три группы. Но для первой особенности питания остались неизменными — достаточное поступление белков мяса, за исключением свинины, которую стоит ограничивать в силу большого количества в ней жира. Сочетать мясную пищу стоит с овощами и группой сладких фруктов, чтобы улучшить ее усвоение, а вот хлебобулочные изделия стоит ограничивать, предпочитая темные сорта и отрубные. Также белки сложно усваиваются в присутствии овсяной и пшенной крупы, которые стоит ограничить, предпочитая им бобовые и гречку. Из питания стоит исключать все виды капусты и кукурузные, пшеничные крупы и муку, жареный картофель, ограничивать соусы и маринады. Для усвоения белков и активного пищеварения нужно достаточно жидкости — минеральные воды, компоты и отвары шиповника, с алкоголем стоит быть осторожнее — ограниченно можно потреблять пиво и вина, а крепкий алкоголь желательно исключать.

Вторая группа: разнообразие овощей

Вторая группа крови образовалась при переходе людей к земледелию и потреблению растительной пищи, поэтому людям стоит обратить внимание именно на вегетарианскую пищу, но не исключая из рациона белки. Полезнее будет не мясо, а рыба и молочные продукты, а также овощи и все виды круп, бобовые, а также фрукты любого типа, за исключением цитрусовой группы. Людям со второй группой крови полезны в питании растительные масла, зеленый чай и кофе, красное вино. Овощи употребляются в любых видах — сырые, отварные, тушеные и жареные, полезны соки из овощей, отвары трав. Стоит снизить в рационе черный чай и цитрусовые соки, напитки с газом.

Третья группа: фрукты и морепродукты

Третья группа: фрукты и морепродукты

Третья группа сформировалась при переходе людей на кочевой образ жизни, когда возникали проблемы с добыванием пищи, и необходимы были изменения в рационе, позволяющие в любых условиях насыщать организм. Хотя эта группа относится ко всеядным, но предпочтительны в рационе морепродукты и фрукты, а также овощи с ограничением жиров и легких углеводов. Для них предпочтительны рыба, дары моря и некоторые виды мяса (исключить утку, курицу и свинину), полезны кисломолочные продукты и яйца, крупы, бобы и некрахмалистые овощи. Очень полезны «кочевникам» любые фрукты, за исключение разве что кокоса, они отлично усваиваются организмом, помогая стимулировать метаболизм. Желательно чтобы блюда из фруктов подвергались минимальной обработке, особенно термической.

Четвертая группа: загадка природы

Для ученых до сегодняшнего дня непонятным является наличие четвертой группы крови и причины мутаций, приведших к ее образованию. Питание для этой категории людей включает в себя принципы второй и третьей групп, для них предпочтителен растительно-белковый рацион. Преобладать в нем должны диетические продукты и блюда — куриное и кроличье мясо, индейка, телятина, рыба, но морепродукты стоит ограничивать. Полезными для них станут молочные продукты и сыры, соевые блюда, а вот бобовые стоит ограничивать. Крупы полезны все, за исключением гречневой и кукурузной, важно потреблять больше овощей в свежем виде и фруктов, орехов и растительных масел. Самым полезными напитками должны быть чай и кофе, отвары шиповника, из алкогольных напитков — немного вина или пива. А вот газировки для них вредны.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012