Диеты
Диета по группе крови: миф или реальность
4.1
04.09.2017
4563

Диета по группе крови: миф или реальность


Автор
Наталья Шихова


Содержание

Диета по группе крови, а точнее питание по группе крови, созданное американским врачом-натуропатом Питером Д'Адамо существует уже достаточно давно, более двадцати лет. Автор даже создал и выпустил книгу, посвященную этой методике похудения. Когда книга Питера Д'Адамо была переведена на русский язык, новое направление приобрело популярность в России и странах ближнего зарубежья. Известно, что некоторые знаменитости тоже решили испробовать похудение по этому принципу, например, Сергей Безруков, Камерон Диас и другие.

Питание для каждой группы

Питание для каждой группы

Первая группа крови: охотники

Эта кровь является наиболее древней из всех. Люди, которые жили в незапамятные времена, около пятидесяти тысяч лет назад до нашей эры, много охотились и использовали в своем питании достаточно большое количество белковой пищи. Это и стало основанием для соответствующего питания людей с первой группой крови. Ориентация человека с первой группой крови должна быть направлена на мясо. Это типичные мясоеды. В соответствии с методикой в питание таких людей должна входить говядина, рыба, баранина, перец, лук, печень, брокколи, редис, вода минеральная. Источником белка в организме или основным питательным компонентом, который поступает, должно быть мясо и все мясные продукты питания.

Вторая группа: вегетарианцы

Со временем люди начали заниматься земледелием, а в их меню стало больше фруктов и овощей. Так появилась вторая группа крови. Растительные продукты в рационе питания таких людей начали вытеснять мясные. В итоге эти люди стали представителями группы, которая употребляет преимущественно пищу растительного происхождения. Согласно методике, основными продуктами являются овощи и фрукты, а также другие продукты питания. Таким людям рекомендуется употреблять в пищу яблоки, киви, полезные свежевыжатые соки, огурцы, томаты, виноград, содержащие сою продукты, нежирные сорта рыб, обезжиренный творог, масло растительное.

Третья группа: кочевые народы

Третья группа крови появилась после второй группы в связи с великим перемещением народов, как известно из истории. Эти люди пасли скот и достаточно часто и регулярно использовали в своем рационе кобылье и коровье молоко. Основным продуктом питания для третьей группы крови являются молочные продукты, яйца, баранина, говядина, крупы, бобовые, растительное масло. Для «кочевников» эти продукты являются источником нормального обмена веществ.

Четвертая группа: новые люди

Считается, что кровь четвертой группы позднее остальных. Это как бы переходная группа крови, адаптированная к современным условиям. Такие люди практически всеядны. Следуя методике, в питании должны присутствовать такие продукты, как мясо баранины, индюшки, крольчатина, молочнокислые продукты, орехи грецкие, сыры (нежирные), каши, печень трески, овощи, фрукты (сладкие), зеленый чай.

По идее автора, это не диета, а своеобразный тип жизненного питания. Каждая из четырех групп крови должна придерживаться соответствующих продуктов питания.

Диета по группе крови: особенности

Диета по группе крови: особенности

В методике похудения по группе крови не прописаны нормы, когда человек может употреблять продукты, в каких объемах, в неограниченных или все же какие-то ограничения должны быть. Но сказать можно точно, что везде и всему должна быть мера.

Автор этой методики Питер Д'Адамо является натуропатом и представляет альтернативную медицину. В результате своих многолетних наблюдений (а опыт в этой области у него достаточно большой) он проанализировал, отчего люди поправляются, и какие продукты употребляют чаще представители той или иной группы крови. В результате был сделан вывод, что для одной группы крови характерны одни продукты питания, для другой другие и т.д.

Вообще, чтобы создать диету на генетическом уровне, нужен анализ минимум шестидесяти четырех генов. Одной только группы крови недостаточно. По большому счету такая методика похудения достаточно мифична.

Конечно, есть некоторые смущения и по поводу того, что одной группе крови, например, фасоль белую можно, а красную нельзя. Или можно нежирный сыр, а жирного нельзя. Безусловно, в этом однозначно что-то есть. Но если снизить жирность продуктов питания и для одних и для других, то в конечном итоге похудеют все, вне зависимости от своей группы крови.

Проводились даже исследования, когда испытуемые питались намеренно продуктами питания не соответствующими своей группе крови, а запрещенными для них. При этом люди все равно худели. И наоборот. При питании показанными для своей группы крови продуктами результаты похудения были примерно такими же.

Как должно происходить похудение

Как должно происходить похудение

Неправильным похудением можно и навредить здоровью. Так, людям с гипертонической болезнью, например, не следует увлекаться жирными продуктами питания, особенно мясными. Это будет большая нагрузка на почки, сердечно-сосудистую систему. И прежде чем начинать похудение, придерживаясь вообще какой-либо диеты, человеку с любой группой крови нужно обязательно пройти консультацию у доктора.

В принципе можно есть все понемногу, учитывая свою индивидуальную переносимость продуктов питания. Если взглянуть на питание любой из четырех групп крови, то нигде нет сладостей, конфет, пирожных, сладкой газированной воды, майонезов, кетчупов, жирных продуктов питания. Если мы просто естественным образом ограничиваем или убираем эти продукты питания, то к какой бы группе крови мы не принадлежали, мы все равно будем худеть.

Также стоит сказать, что сейчас, в том числе, в области похудения, диет появляется множество новинок. И если кто-либо что-то новенькое придумает и при этом умело и красиво это подаст клиенту, то желающие последовать примеру обязательно найдутся. Это говорит о том, что появляется ажиотаж вокруг какого-то эффективного метода похудения, которого в принципе не существует, кроме как нормальное здоровое питание. Но всегда будут желающие его испробовать или просто иметь какое-то отношение к этому процессу.

В любом случае, не стоит придерживаться каких-либо диет, тем более строгих, без наблюдения специалиста и более двух недель. Как говорится, думайте, что едите!