Диеты
Диета по профессии: как питаться правильно?
4.5
15.11.2016
4521

Диета по профессии: как питаться правильно?


Автор
Мария Леманн


Содержание

Ни для кого не секрет, что основами рационального питания являются энергетическое равновесие, сбалансированное питание, соблюдение режима и умеренности. Эти основы постоянны, независимо от того, желает ли человек сохранить вес, сбросить с десяток лишних килограммов или поправиться. Однако питание каждого человека индивидуально, и зависит оно не только от особенностей организма и его здоровья, но и вида трудовой деятельности. Все профессии имеют свои достоинства и недостатки, тогда как последние можно сгладить при помощи диет. О том, как правильно составить ежедневное меню с учетом профессии, расскажет MedAboutMe!

Сидячая работа

Сидячая работа

Руководители и офисные работники, день ото дня просиживающие в кресле, водители такси и дальнобойщики, практически не отходящие от баранки автомобиля, больше чем все остальные подвержены развитию атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, остеоартроза, варикозного расширения вен и появлению ненавистных запоров. Виной тому недостаточная двигательная активность, ведь, как правило, такие люди после утомительного рабочего дня способны лишь добежать до ближайшего магазина, а следом прилечь на любимый диван, пережевывая при этом приготовленный на скорую руку бутерброд. Ни о каких тренировках в тренажерном зале или фитнес-центре и речи не идет.

И, пожалуй, самым простым способом нивелировать последствия сидячей работы является специальная диета, которая не предполагает употребление колбасных изделий, соусов (в том числе майонеза и кетчупа), жирных сортов рыбы, мяса и сыров, сладкой газированной воды, сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий. В ее основе лежат сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, растительные масла, отрубной и ржаной хлеб, крупы (в частности гречка, перловка, пшено, ячка и овсянка), зелень, тощие сорта рыбы и мяса, а также пища, богатая кальцием, железом, клетчаткой, витаминами А, Е, С и D.

Не исключает диета сливочного масла, но в минимальном количестве, тогда как маргарин полностью под запретом. Хлебобулочные изделия и сдоба из пшеничной муки первого и высшего сорта не приветствуются, ведь это пустые углеводы, которые в мгновение ока откладываются в виде лишнего жира на животе, бедрах и ягодицах.

Не рекомендуется представителям сидячей работы безразмерное количество кофе, его следует заменить зеленым чаем, травяными сборами и минеральной водой без газов. Натуральные соки не возбраняются, но в ограниченном количестве. Из кисломолочных напитков особое внимание в диете уделяется кефиру, он предотвращает появление запоров, а также снижает риск стать обладателем остеоартроза.

Важно!

Сидячая работа в частых случаях сопровождается анемией, а ведь нехватка железа сказывается на работе многих органов и систем не самым лучшим образом. Посему люди с сидячей работой должны восполнять недостаток путем потребления телятины, говядины, крольчатины, грейпфрута, гранатов, яблок, зерновых, бобовых и морской капусты.

Работа на ногах

Работа на ногах

Люди, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах. Речь идет о парикмахерах, визажистах, продавцах, оперирующих врачах и преподавателях. Все они рискуют стать заложниками варикозного расширения вен, заболеваний суставов и ослабевания мышц. Особенно тяжело приходится тем, чей вес зашкаливает за пределы нормы. В качестве профилактики перечисленных недугов врачи советуют носить специальное компрессионное белье, тщательно следить за массой тела и придерживаться диеты, которая исключает присутствие в рационе жирной, сладкой и мучной пищи.

Диета основана на еде, содержащей большое количество меди и прочих полезных веществ, способствующих активизации синтеза коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за упругость кожи и прочность кровеносных сосудов.

Главенствующую роль в питании людей, простаивающих на ногах в течение 8-12 часов, играют рыба и морепродукты, в особенности мидии, креветки, кальмары и морская капуста, но не консервированная, а свежая или сушеная, нуждающаяся в предварительном замачивании в воде. Также диета предполагает потребление свежих ягод, фруктов и орехов, несущих в себе витамин Р (иначе рутин). Этот компонент наблюдается в смородине, рябине черноплодной, грейпфрутах, апельсинах и лимонах. Причем последний рекомендуется употреблять с кожурой, поскольку именно в ней собирается большая часть рутина.

Из напитков приветствуются брусничные и клюквенные морсы, травяные настои и минеральная вода. Первые два предотвращают загущение крови и, соответственно, снижают риск образования тромбов. Аналогичным действием обладает овощной перец, клубника, земляника и яблоки, правда, они, в отличие от клюквы и брусники, не дают выраженного эффекта. Позволителен в диете горький шоколад, но в умеренном количестве. Он, в свою очередь, отличается мощным антиоксидантным эффектом и способностью предотвращать заболевания суставов. Также людям, работающим весь день на ногах, рекомендуется обратить внимание на топинамбур (или земляная груша). Он также обладает антиоксидантными свойствами.

Важно!

Ежедневно человек, пребывающий длительное время на ногах, должен баловать себя 500 мл кефира и 500 г свежих овощей, фруктов и ягод. С кофе, натуральными соками и алкогольными напитками следует быть очень осторожными. Из последних позволительно красное вино хорошего качества.

Работа, требующая предельной точности и внимания

Работа, требующая предельной точности и внимания

Существует ряд профессий, требующих концентрации внимания и предельной точности, к таковым можно отнести летчиков, машинистов, диспетчеров и хирургов. Такая работа всегда связана со стрессами, повышенной нервозностью и, как итог, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Естественно, люди, чья работа связана с огромной ответственностью, должны придерживаться диеты, включающей оптимальные «порции» витаминов (особенно витамина С и витаминов группы В) и белка. Второй, между прочим, положительно отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Из белковых продуктов приветствуются рыба (тощая и умеренно-жирная) и морепродукты; из продуктов, богатых витамином С, можно выделить шиповник, перец овощной, черная смородина, облепиха, петрушка, брюссельская капуста, укроп, киви, цитрусовые и др.; из продуктов, содержащих большое количество витаминов группы В — фасоль, орехи, гречка, спаржа, отруби, сыр, молоко, шпинат, капуста, субпродукты, яйца, сыр и др.

Важно!

Часто люди, работающие в сфере требующей повышенного внимания, злоупотребляют успокоительными препаратами и снотворным, чего делать ни в коем случае нельзя. Для коррекции сна и успокоения предпочтительнее остановить свой выбор на травяных настоях и чаях, ныне они представлены в магазинах и аптечных сетях в огромном ассортименте.

Работа с серьезной нагрузкой на глаза

Работа с серьезной нагрузкой на глаза

Швеи, закройщики, часовщики, художники, преподаватели и офисные работники чаще всего сталкиваются с проблемой ухудшения зрения. Поэтому в их рационе должны преобладать продукты, являющиеся богатым источником витамина А. Среди них значатся — печень, яйцо, сливочное масло, сметана, сыр, бараньи почки, творог, калина, черемша, брокколи, батат, морская капуста, устрицы. Не менее важны в диете для профессий с серьезной нагрузкой на глаза, продукты с высоким содержанием железа, к таковым относят грибы, петрушку, фасоль, горох, картошку, перьевой лук, свеклу, абрикосы и др. Также в рационе приветствуются кисломолочные продукты, например, кефир. Интересно, что «кисломолочку» рекомендуется употреблять с сырыми овощами, поскольку они улучшают процесс усваивания витамина А.

Эксперты Росконтроль провели экспертизу кефира 1% от торговых марок «Домик в деревне», Bio Max, «Активиа», «Простоквашино», «Вкуснотеево» и кефира 3,2% торговых марок «36 копеек» и «Рузский».

Лабораторные исследования показали, что все образцы соответствуют требованиям безопасности, запрещенных веществ ни в одном образце найдено не было. Однако кефир «Рузский» завоевал первые позиции по индексу натуральности, поскольку изготовлен с использованием цельного молока, тогда как кефир других марок был произведен с участием нормализованного молока.

Вредная работа с токсичными веществами

Вредная работа с токсичными веществами

В старые добрые времена вредная работа поощрялась молоком, правда, этот продукт не может нивелировать действие токсичных веществ, попадающих в организм человека, и несущих разрушительную силу по отношению к его здоровью. Однако в природе существует ряд продуктов, способных немного деактивировать негативное воздействие вредных веществ.

К таковым причисляют морскую капусту — источник солей альгиновой кислоты, скрадывающих пагубное влияние солей тяжелых металлов и прочих химических веществ; пищу, богатую клетчаткой и флавоноидами, например, свеклу и картофель.

Вообще, рацион человека, работающего на вредном производстве, должен состоять преимущественно из растительной пищи. Колбасные изделия, жирное мясо и рыба, высококалорийные сладости, выпечка, майонез и белый хлеб нежелательны. Лучше отдать дань бобовым, зерновым, овощам, фруктам, нерафинированному растительному маслу и тощим сортам мяса и рыбы. Также не возбраняется ржаной и отрубной хлеб. Чистые отруби не запрещены, их можно использовать для приготовления овощных салатов.

Интересно!

Профилактикой профессиональных отравлений служат продукты, богатые глюкозой. Как известно, глюкоза способна снизить негативное воздействие токсинов, укрепить организм и стимулировать работу кровеносной системы и головного мозга. Поэтому людям, трудящимся на благо вредных производств, следует включить в свой рацион мед, мармелад, курагу, изюм, яблочное повидло, шоколад, кукурузу, виноград, вишню и др. Но в ограниченных количествах!

Комментарий эксперта
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Питание — это потребность организма в поддержании жизнедеятельности. Важно понимать, что каждый организм — это индивидуальность, разный вес, рост, возраст, физиологические особенности, пищевые привычки, образ жизни, состояние здоровья, психологическое состояние, даже половая принадлежность играет свою роль. При составлении рациона питания очень важно учитывать все факторы, и профессии здесь отведена одна из главных ролей. В диетологии уже давно поделили все профессии на 5 групп по степени энергозатрат и вывели коэффициент физической активности, который обязательно учитывается при расчете калорий.

В первую группу входят такие профессии как руководители, работники науки, учителя и так далее, в общем, профессии, где организм затрачивает минимум энергии, и сам рабочий процесс находится в состоянии покоя. В следующих группах постепенно увеличивается потребность в энергии, и пятая группа — это профессиональные спортсмены, кузнецы, строители и т.д. Ведь при «сидячих» профессиях, потребность в калориях значительно меньше, организм не тратит столько энергии, как, предположим, при таких активных профессиях, как торговый представитель, или при профессиях, где требуется физическая сила и выносливость. Следовательно, молодая учительница должна в разы меньше кушать, чем профессиональный боксер, который два раза на день занимается спортом.