Диеты
Диета против стресса
4.6
04.12.2016
1409

Диета против стресса


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Жить без стресса, к сожалению, не получается. Проблемы на работе или дома приводят к нервной перегрузке, возникает стресс. Но это не значит, что со стрессом не надо бороться. Ведь такое состояние вредно для здоровья. Подойдут любые средства: успокоительные чаи, прогулки на свежем воздухе и специальные диеты.

Секреты диеты против стресса

Секреты диеты против стресса

В чем секрет такой диеты? В употреблении правильных продуктов. В период нервного напряжения организму особенно важно получать витамины, в частности, группы В, а также Е и С, макро- и микроэлементы, особенно цинк, селен, магний, калий, йод, жирные кислоты Омега-3, глицин (вещество, стабилизирующее артериальное давление).

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, улучшают аппетит, настроение, сон, дарят бодрость и активность. Витамины Е и С тоже нужны для нормальной работы нервной системы, кроме того, эти витамины борются с переутомлением. Что касается жирных кислот, они необходимы для укрепления сердечной мышцы, нормальной работы мозга, а еще кислоты улучшают настроение. Селен и цинк способствуют выработке гормонов счастья. Так как при стрессе страдает щитовидная железа, нужно употреблять продукты, богатые йодом. Дело в том, что щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют настроение.

В каких продуктах содержатся эти вещества? Вот самые полезные:

  • брокколи ― содержит витамин В1, калий, омега-3;
  • рыба ― содержит полезные жирные кислоты;
  • молоко ― в напитке находятся витамины группы В, а также кальций (его нехватка может быть причиной раздражительности);
  • морская капуста ― в ней много йода;
  • бананы ― в их состав входит магний и калий;
  • перепелиные яйца ― содержат глицин;
  • миндаль ― в этих орешках много магния, который снижает проявления стресса;
  • черный шоколад ― смягчает выраженность стресса. В шоколаде содержится селен и цинк;
  • цитрусовые ― содержат довольно много витамина С, который укрепляет нервную систему.

В принципе во время диеты необязательно употреблять только эти продукты. Важно, чтобы в меню были разнообразные продукты, содержащие необходимые вещества. В целом, питание должно быть разнообразным, должно быть достаточно белков, сложных углеводов, полезных жиров и, конечно, витаминов и минералов.

Меню диеты: два варианта

Меню диеты: два варианта

Составить меню диеты несложно. Вариантов может быть множество. Предлагаем два варианта диеты. Выбирайте тот, который вам больше нравится или придумайте свой.

Примерное меню диеты ― первый вариант:

  • завтрак: овсянка с бананом и миндалем, чай с мятой, долька горького шоколада;
  • перекус: стакан молока и булочка из цельнозерновой муки;
  • обед: суп из шпината с перепелиными яйцами, хлеб, рыба с салатом, компот из сухофруктов;
  • полдник: любые фрукты и йогурт;
  • ужин: запеченная индейка с брокколи, липовый чай с медом.

Овсянка содержит витамины группы В, а если совместить ее с орешками и бананом, получится прекрасный укрепляющий и улучшающий настроение завтрак. Булочка из цельнозерновой муки тоже богата витаминами группы В, а также Е. Что касается чая, очень желательно готовить его из трав, которые успокаивают. Это ромашка, мелисса, мята, зверобой, липа. Перед сном хорошо выпить стакан молока или травяной чай с ложечкой меда.

Вот еще один вариант меню диеты:

  • утром: творог с сухофруктами или медом, какао;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром и чай с мелиссой;
  • обед: тыквенный суп, хлеб, салат с морской капустой и тушеная грудка курицы, напиток из шиповника;
  • перекус: апельсин (пара мандаринов), гость орешков;
  • вечером: запеченная рыба, тушеные овощи, молоко с медом и несладким печеньем.

Творог тоже необходим во время такой диеты, так как содержит полезный белок и кальций. Что касается тыквы, она богата различными витаминами (в том числе, и группы В). А напиток из шиповника ― кладезь витамина С. То есть, блюда, которые подходят для диеты, очень разнообразны, и рецептов таких масса.

Рецепты для здоровья, подходящие для диеты

Рецепты для здоровья, подходящие для диеты

Можно готовить любые блюда из полезных продуктов. Вот простые и вкусные рецепты.

Рыба с овощами

Красную рыбу разрезать на стейки, посолить и поперчить, полить соком лимона. Луковицу нарезать кольцами. Выложить на противень лист фольги, на фольгу выложить лук, потом рыбу и три нарезанных кружочками томатов без кожицы. Закрыть фольгу и запекать при температуре 180 градусов. Подавать, посыпав зеленью.

Творожный пудинг

40 г манки залить 90 мл горячей воды и оставить, чтобы она набухла. 200 г творога растереть. 40 г изюма залить водой. Взбить отдельно два желтка и два белка. Смешать ванилин, творог, немного сахара (примерно 50-70 г) манку, изюм и желтки, добавить немного растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки и выпекать пудинг в духовке. Можно при подаче посыпать пудрой.

Рисовая каша

Сварить полкило риса. Нарезать три яблока, две груши, три абрикоса кубиками. Выложить в горшочек рис, посолить, затем фрукты, потом снова рис. Сверху должны быть фрукты. Можно посыпать слои корицей, можно украсить сверху клюквой, но это необязательно. Томить кашу на небольшом огне в духовке около трех часов.

Суп из шпината

200 г куриной грудки варить на медленном огне с солью и тимьяном. Луковицу нарезать, добавить три зубчика чеснока и пассировать, добавить 500 г шпината и тушить пару минут. Куриную грудку убрать из бульона. В кастрюлю выложить три нарезанные картофелины, варить до готовности, затем добавить шпинат, варить еще 3-5 минут. Взбить суп в блендере и вылить его снова в кастрюлю. Добавить в суп стакан сливок и прогреть, посыпать мускатным орехом.

Творожно-банановый мусс

Взбить 200 г творога в блендере. Добавить спелый нарезанный банан и ваниль. Все хорошо взбить. Отдельно взбить еще 200 г творога, добавить столовую ложку какао и один банан. В креманки выложить белый слой, затем шоколадный (с какао), потом снова белый слой. Украсить миндалем и тертым шоколадом.

Диета против стресса очень простая и сытная. Но рецепты надо выбирать все-таки полезные и не очень жирные, чтобы не поправиться.