Диеты
Диета «Русалка»: два варианта
5
23.01.2018
805

Диета «Русалка»: два варианта


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Хотите стать стройнее и при этом любите рыбу и морепродукты? Выбирайте диету «Русалка». В основе этой диеты — употребление именно этих продуктов. Как правильно соблюдать диету? Что можно есть и какой вариант лучше выбрать?

Секреты и нюансы диеты

В чем суть этой диеты? Конечно, в употреблении рыбы, креветок, кальмаров, морской капусты и других водорослей. Эти продукты отлично насыщают, содержат много ценных веществ, в том числе, белка, который тоже избавляет от чувства голода. При этом если выбирать и готовить рыбу правильно, лишние килограммы не грозят. Напротив, есть возможность стать стройнее.

В состав рыбы входят полезные жирные полиненасыщенные кислоты, витамины D, А, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, кальций, аминокислоты. Что касается морепродуктов, их состав не слишком отличается. Креветки, крабы, кальмары тоже содержат множество витаминов и минералов, хорошо насыщают. Что касается водорослей, кроме микро- и макроэлементов, они содержат ферменты, фитогормоны, альгинаты. Благодаря такому составу, водоросли помогают убрать чувство голода, быстрее расщеплять жиры, улучшить состояние пищеварительной системы и в целом, укрепить здоровье.

Во время диеты «Русалка» нельзя есть крупы, белый хлеб. Запрещено пить кофе и молоко. Хлеб употреблять можно, но только цельнозерновой и в небольшом количестве. А еще важно ужинать не позднее 18 часов. Если после будет мучить сильное чувство голода, можно съесть яблоко, выпить кефир или травяной чай.

Еще один нюанс диеты: утром необходимо выпивать стакан минеральной негазированной воды. Делать это надо и во время строгой диеты, и если вы придерживаетесь щадящего варианта.

Конечно, диета предполагает употребление не только рыбы, но и овощей, фруктов, орехов, курицы, яиц, кисломолочных продуктов. Разрешены также специи, соль (в небольшом количестве). Овощи можно варить, запекать и тушить. Рыбу варить или готовить в духовке. Можно использовать для приготовления лимон.

Меню диеты: строгий и щадящий варианты

Меню диеты: строгий и щадящий варианты

Поскольку существует два варианта диеты, рассмотрим оба.

Первый вариант жесткий, он разрешает есть только рыбу, зеленые яблоки, овсянку, овощи, курицу, орехи. Пить можно зеленый чай, воду и минералку.

Меню первого варианта диеты такое:

  • завтрак: 100 г лосося, немного овсянки, зеленое яблоко и минералка;
  • перекус: овощной салат, рыба и минералка;
  • обед: небольшой кусочек курицы, зеленое яблоко, четыре ореха, зеленый чай;
  • ужин: зеленый салат, яблоко и ломтик отварной курицы, стакан минералки.

Как видите, меню диеты не очень разнообразное и довольно скучное. Но чувство голода мучить на этой диете не будет.

Второй вариант более интересный. Худеть на втором варианте будет проще. Ведь меню диеты можно составлять по-разному и продукты можно использовать немного другие. Разрешается есть не только рыбу, овощи, курицу и фрукты, но и яйца, йогурт, творог, сухофрукты, зелень. Пить, кроме воды и минералки, можно свежевыжатые соки, компот из сухофруктов.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: творог, фрукты; или три перепелиных яйца и сок;
  • перекус: рыба или морепродукты, овощное рагу, яблоко;
  • обед: отварная рыба, запеченные овощи, зелень, компот;
  • полдник: йогурт и сухофрукты;
  • вечером: запеченная рыба, салат.

Раз в день можно заменить рыбу морепродуктами, а в салаты можно добавлять морскую капусту. Это ускорит процесс похудения.

Какой вариант выбрать? Все зависит от вашего желания и состояния здоровья. Если есть некоторые проблемы, лучше выбирать более сбалансированный вариант — второй. Он более щадящий и не вредит здоровью.

Рецепты для здоровья, иммунитета и фигуры

Рецепты для здоровья, иммунитета и фигуры

Что можно приготовить во время диеты «Русалка»? Конечно, рыбу и морепродукты. Но тут есть ограничения: жарить нельзя. Поэтому рецепты блюд надо выбирать аккуратно. Кроме того, разрешены овощные блюда (салаты, рагу, супы) и блюда из молочных продуктов. Вот несколько рецептов.

Рыба со специями

Луковицу и два зубчика чеснока измельчить, томат мелко нарезать. Смешать в миске столовую ложку томатной пасты, орегано, две чайных ложки горчицы, чуть-чуть сахара, базилик, соль и перец, а также сок лимона. Выложить на фольгу стейки лосося, сверху лук и чеснок, затем смазать полученной массой из пряностей. Закрыть фольгу и запекать примерно полчаса.

Семга с овощами

Два стейка натереть солью и любыми специями. Измельчить луковицу, болгарский перец и морковь нарезать соломкой. Сделать из фольги лодочку и выложить туда овощи, затем стейк семги, полить соком лимона, закрыть фольгой. Запекать двадцать минут.

Отварная треска

Залить воду в кастрюлю, добавить коренья петрушки, сельдерея, а также морковь, луковицу, гвоздику, черный перец, укроп. Когда вода закипит, опустить туда рыбу и варить до готовности. При подаче можно полить соком лимона.

Салат с овощами и фруктами

Листья салата нарвать руками, два помидора нарезать кубиками, болгарский перец — квадратами, пекинскую капусту нашинковать. Все смешать, заправить небольшим количеством горчицы, соком лимона и посолить.

Салат с морепродуктами

Тонко нарезать два фенхеля, красную луковицу. Смешать овощи с цедрой и соком лимона, рубленым чесноком, петрушкой и укропом. Восемь креветок отварить, добавить к салату и посыпать рубленной кинзой.

Суп с кальмарами

Два кальмара нарезать тонкими полосками, 500 г цветной капусты разделить на соцветия. Крупными кусками нарезать морковь и луковицу. Выложить в кастрюлю овощи, залить водой так, чтобы она их только покрывала. Варить полчаса, взбить блендером. Добавить кольца кальмаров и варить еще три минуты. Подавать, посыпав зеленью.

Запеченные овощи с пряностями

400 г тыквы и четыре картофелины нарезать кубиками, две морковки — кружочками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, добавить веточки розмарина и поставить в духовку на пятнадцать минут. Мелко нарубить две дольки чеснока, выложить его к овощам. Готовить еще десять минут. Тыкву сбрызнуть жидким медом, поперчить. Запекать и готовить еще пять минут.

Диета «Русалка» отличается большой эффективностью. Кроме того, во время такой диеты не будет мучить чувство голода, а меню можно сделать очень разнообразным. Ведь рецепты блюд можно выбирать любые, главное, чтобы они были не очень калорийные, а ингредиенты использовались только разрешенные. Поэтому, если любите морепродукты, выбирайте именно эту систему питания.