Диеты
Диета шесть лепестков: меню для похудения
4.5
22.01.2020
342

Диета шесть лепестков: меню для похудения



Статью проверил эксперт

Принципы раздельного питания применяются в диетологии не один десяток лет. Вот и диета 6 лепестков меню имеет, отвечающее этим постулатам. Каждый из шести дней представляет собой одну определенную монодиету, а все вкупе они наносят мощный удар по лишнему весу. В чем преимущества этой системы питания и как с ее помощью сбросить лишний вес?

Основы и принципы диеты

Основы и принципы диеты

Данная диета имеет и другие, весьма приятные для слуха названия – «Ромашка», «Цветочная». Предположительно автором и разработчиком этой системы питания является шведский диетолог Анна Юханссон. Она как никакой другой специалист понимала, к каким тяжелым последствиям приводят монодиеты, да и пищевое однообразие тоже не стоит сбрасывать со счетов. Это натолкнуло ее на мысль использовать многослойный подход к процессу коррекции веса, который позволил бы терять ненавистные килограммы без излишнего стресса для организма и собственной психики. Как и диета БУЧа, цветочная система питания предусматривает чередование белковых и углеводных дней, каждый из которых является монодиетой.

Однокомпонентные по своему химическому составу продукты питания не способны обеспечить потребности организма во всех необходимых ему питательных веществах, что и заставляет его пополнять дефицит, расщепляя собственные жировые запасы. Вместе с тем за короткие 24 часа метаболизм не успевает привыкнуть к однообразному рациону и не переходит в режим энергосбережения, что тоже является залогом качественного похудения. Кроме того, данная диета работает и с чисто психологической точки зрения. День за днем, отрывая лепестки у цветка, человек фиксирует достигнутый результат в тетрадь и получает моральное удовлетворение. Пройден еще один этап, что само по себе является хорошей мотивацией на пути к своей цели.

Loading...

Рыбный день

Собственно говоря, неважно, с какого именно дня худеющий приступит к диете, но первым традиционно является рыбный. Мясо морских и речных обитателей неизменно входит в диетическое меню, и в этом нет ничего удивительного. Оно легче усваивается, не нагружает пищеварительный тракт и при этом обеспечивает потребности организма в самых разных питательных веществах и витаминах. В жирных представителях – сельди, макрели, форели и других содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Есть целый ряд исследований, в частности, исследование Медицинского центра Tufts-New Ingland в Массачусетсе, США, которое показывает, что лица, употребляющие большое количество рыбы и морепродуктов, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению других ученых, такие пищевые предпочтения являются профилактикой деменции и депрессии.

Монодиета на овощах

Овощной день сразу после высокобелкового питания призван обеспечить получение наилучшего результата похудения. Все дело в том, что в овощах содержится очень много клетчатки – пищевых волокон, не перевариваемых кишечником. Они могут внести существенную лепту в дело ускорения обмена веществ и тем самым с положительной стороны повлиять на вес. Овощи улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, то есть выступают профилактикой запоров, с которыми нередко сталкиваются те, кто имеет лишний вес.

В большинстве овощей содержится малое число калорий, поэтому практически все из них можно использовать для составления своего меню. Однако, наибольшую пользу организму принесут спаржа, цветная капуста и брокколи, сладкий перец, огурцы. Их можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и тушить, отваривать, томить на пару. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше есть термически обработанные плоды и корнеплоды.

Loading...

Куриная монодиета

Эта птица занимает первую строчку в рейтинге диетических разновидностей мяса, особенно куриная грудка. В ней содержится небольшое количество жира и калорий, зато много белка, из которого организм черпает необходимые для развития мышц, других органов и систем аминокислоты. Белок помогает усваиваться кальцию, а ведь чем старше человек, тем сильнее его организм страдает от дефицита этого микроэлемента. Из мяса птицы можно приготовить массу всевозможных блюд – куриный бульон, суп, второе, котлеты, тефтели и т.д. Очень вкусной получается запеченная куриная грудка, а чтобы мясо не было сухим, его лучше предварительно замариновать.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Монодиета на основе злаков

Монодиета на основе злаков

Нередко злаковые культуры незаслуженно исключают из своего меню, а зря. Они попадают в опалу худеющих из-за присутствия большого количества углеводов, но углеводы углеводам рознь. Диетологи рекомендуют страдающим от лишнего веса исключить из питания простые углеводы, которыми богата сдоба и выпечка, а вот сложные, присутствующие в крупах, как раз могут помочь избавиться от ненавистных килограммов. Они надолго обеспечивают организм энергией и продлевают чувство сытости, поэтому могут и должны присутствовать в меню на постоянной основе.

Особый интерес для худеющих представляют пророщенные зерна и семена. Некоторые приписывают им просто фантастические свойства, но даже с научной точки зрения это ценный для здоровья и похудения продукт, а вот чем еще полезны пророщенные зерна.
Лучше использовать злаковые культуры с сохранившейся отрубной оболочкой. В них содержится больше витаминов и ценных для организма веществ. В пропаренных крупах не остается практически ничего полезного, поэтому лучше выбирать те виды, которые требуют отваривания, а не заваривания кипятком. 

Молочная монодиета

Не у всех организм способен принимать и переваривать молоко, но есть немало других молочных продуктов, которыми можно вооружиться, вступая в борьбу с лишним весом. Это прежде всего кисломолочные напитки – йогурт, кефир, ряженка. В них есть все для комфортного пищеварения – лакто- и бифидобактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет. Эти напитки идеально подходят для перекуса и завершения дня, как и творог. Последний является поистине универсальным продуктом. Его можно есть как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда – запеканки, муссы, желе.

Сыр прекрасно утолит голод и поможет разнообразить меню. Отличная новость – теперь не нужно выбирать для похудения обезжиренные молочные продукты. Ученые доказали, что даже жирные сорта не вызывают набор веса и не провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Монодиета на основе фруктов

Ну и завершает 6-тидневный похудательный марафон фруктовый день. Так же, как и овощи, фрукты и ягоды богаты клетчаткой, а еще в них содержится масса витаминов, в том числе и антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного влияния свободных радикалов – виновников окислительного стресса и преждевременного старения. Фрукты прекрасно утоляют голод, ведь в них присутствует много углеводов, особенно в сладких представителях, но калорийность большинства даров природы не настолько высока, чтобы повлечь за собой нежелательные последствия. В любом случае такую диету нельзя соблюдать больше недели и обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как сесть на нее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

n-3 Fatty acids from fish or fish-oil supplements, but not alpha-linolenic acid, benefit cardiovascular disease outcomes in primary- and secondary-prevention studies: a systematic review / Wang C., Harris W.S., Chung M., et all // The American Journal of Clinical Nutrition. - 2006 Jul