Диеты
Диета яблочная: похудение на яблоках
5
24.10.2019
262

Диета яблочная: похудение на яблоках

Яблоки — это очень полезный продукт. В них содержится масса витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Это богатый источник полифенолов, дающих массу преимуществ для здоровья, а еще клетчатки, которая как раз и является необходимым условием для качественного похудения. Яблочная диета собирает все больше последователей под своими знаменами, а в чем она заключается?

В чем польза таких фруктов, как яблоки?

Яблоки являются одними из самых любимых фруктов россиян. Они лежат в вазе на столе круглый год и именно их чаще всего используют для перекуса или просто едят для удовольствия. Пословица «яблоко в день и никакой врач не нужен» вполне оправдывает себя, ведь такой полезный во всех смыслах плод еще нужно поискать! В первую очередь это весьма питательный продукт, хорошо утоляющий голод, но при этом улучшающий пищеварение, стимулирующий перистальтику кишечника. А все благодаря обилию пищевых волокон и пектина, который улучшает барьерную функцию кишечника, модулирует микробиоту и даже помогает бороться с ожирением — это подтверждает исследование китайских специалистов из медицинской школы Нанкинского университета.

Та же самая клетчатка снижает уровень холестерина в крови — и это еще один повод включить эти фрукты в свою похудательную диету. Есть в этих плодах и антиоксиданты, способные продлить молодость, поэтому их можно использовать и не по прямому назначению, а в косметических целях. Яблоки снижают кровяное давление, минимизируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Вот какой полезный продукт яблоко, диета на котором может помочь избавиться от лишних килограммов, а как же можно похудеть с его помощью?

Варианты яблочных диет

Варианты яблочных диет

Существуют самые разные способы сбросить лишний вес, но все их объединяет одно — присутствие яблок. Монодиета тоже имеет право на существование, но специалисты советуют использовать ее в качестве разгрузочного дня. Это значит, что целый день можно есть одни лишь яблоки. Однако, гастроэнтерологи предупреждают, что лучше ими не злоупотреблять и выбирать плоды сладких сортов. Кислые могут существенно повысить кислотность желудочного сока, спровоцировав боли и дискомфорт, особенно у страдающих язвой и гастритом.

Лучше остановиться на двухкомпонентном варианте. Он предусматривает употребление двух продуктов, например, творога и яблок, гречки и яблок или яиц все с теми же яблоками. Потреблять пищу следует дробно маленькими порциями, не допуская появления сильного чувства голода, иначе есть риск сорваться и нарушить весь план похудения. Оба выбранных продукта можно чередовать или употреблять в месте, например, готовить творожно-яблочную запеканку. Не возбраняется запекать яблоки, более того, это наиболее предпочтительный вариант, который является неизменной составляющей лечебных диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обеспечивает такая диета минус 5 кг и более в зависимости от продолжительности. Однако, специалисты не советуют придерживаться такого питания дольше 4—7 дней, иначе возможно развитие самых разных неприятных последствий.

Идеальный вариант похудения на яблоках

Самым идеальным вариантом похудения на этих фруктах является тот, который строится на принципах рационального и сбалансированного питания. Он предусматривает употребление постного мяса и рыбы, круп, молочных и кисломолочных продуктов, овощей и, без сомнения, фруктов. В качестве последних можно выбирать одни лишь яблоки, употребляя их на перекус, включая в меню завтрака и завершая ими день. Самое главное — никакого фастфуда, полуфабрикатов, колбас и продуктов в вакуумных упаковках. Пищу следует готовить любыми способами, кроме жарки. Приветствуются запекание, отваривание, приготовление на пару.

Вот примерное меню на один день:

  • на завтрак: мюсли с йогуртом с добавлением кусочков свежего яблока;
  • второй завтрак: пара запеченных яблок;
  • обед: куриный суп с кусочком цельнозернового хлеба;
  • полдник: творог со свежими яблоками, другими фруктами и ягодами;
  • ужин: запеченная рыба с овощами;
  • перед сном одно яблоко.

Яблочная диета, как и любая другая, в том числе лечебная диета 7 требует постепенного и плавного выхода. При этом рекомендуется сохранить все ее базовые принципы и основы, особенно если хочется закрепить полученный результат. Он касается способа приготовления пищи и объемов порций. Дробное питание — это не просто прихоть диетологов. Это важнейшее условие сохранения здоровья пищеварительного тракта, ведь излишне его нагружая, человек заставляет его работать на пределе сил и возможностей, а это чревато самыми разными неприятными последствиями — тошнотой, отрыжкой, вздутием, спазмами и, без сомнения, набором лишнего веса.

Однако, переход на правильное питание — это хорошо, но не стоит умалять пользу физической нагрузки. В период похудения она особенно нужна для поддержания эластичности кожи, тонуса мышц. Спорт поможет сформировать красивый рельеф, поэтому стоит задуматься, а с чем будет сочетаться выбранная система питания. Возможно, имеет смысл записаться в спортзал или купить хорошие кроссовки для бега. Вариантов для повышения своей физической активности масса и среди них всегда можно выбрать что-то по душе.

Рецепты яблочной диеты

Рецепты яблочной диеты

Салат с семгой и кинзой

Что понадобится:

  • салат айсберг;
  • пара томатов;
  • кусочек соленой семги или форели;
  • одно кислое яблоко;
  • пара свежих огурцов;
  • сыр фета — около 150 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • винный уксус;
  • масло оливы для заправки;
  • свежая кинза;
  • красный молотый перец.

Салат порвать руками или измельчить привычным способом. Рыбу порезать кубиками, как и сыр. Огурцы — соломкой, томаты кубиками, а если черри, то пополам. У яблока удалить сердцевину и измельчить, зелень нашинковать. Все смешать, заправить заправкой.

Индейка с рисом, тыквой и яблоком

Что понадобится:

  • бурый рис — 50 г;
  • филе индейки;
  • мякоть тыквы — 100 г;
  • одно яблоко;
  • цедра и сок апельсина;
  • вода — ¼ ст.;
  • масло оливы;
  • свежая руккола;
  • соль, перец по вкусу.

Рис отварить. Мясо порезать на медальоны, посолить, поперчить, обмазать маслом и обжарить на гриле до готовности. Обсушить на сковороде очищенную и порезанную на кубики тыкву, отправить к ней измельченное и освобожденное от сердцевины яблоко. Влить четвертую часть стакана воды и тушить до полного выпаривания жидкости. После добавить в сковороду немного цедры и сока апельсина, соль. Потомить буквально пару минут и выключить газ. Подавать индейку с рисом, тыквой и яблоком, украсив рукколой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Apple-Derived Pectin Modulates Gut Microbiota, Improves Gut Barrier Function, and Attenuates Metabolic Endotoxemia in Rats with Diet-Induced Obesity / Jiang T, Gao X, Wu C et all // Medical School of Nanjing University. - 2016