Диеты
Диетическое питание «5 столовых ложек»: в чем суть?
4.2
27.07.2017
1088

Диетическое питание «5 столовых ложек»: в чем суть?



Статью проверил эксперт

Содержание

Каких только диет сегодня не разработано! Гречневая, японская, диета «американских горок» и многие другие. Все они призваны помочь избавиться от лишнего веса, но вынуждают худеющих подсчитывать калорийность рациона, и накладывают ограничения на некоторые продукты питания. Диетическое питание «5 столовых ложек» не только лишено этих недостатков, но и соответствует главному требованию большинства лечебных программ — употреблять пищу дробно.

Дробное питание — в чем его преимущество?

Быстрый темп современной жизни накладывает свои ограничения на ежедневную деятельность человека. Мы не успеваем позавтракать, опаздывая на работу, в течение всего дня не имеем возможности нормально поесть и вынуждены перекусывать на бегу, а когда усталые добираемся затемно домой, то вот тогда и «отрываемся» по полной, наедаясь на ночь. Последствия такого пищевого поведения испытывают на себе многие — это плохое настроение, лишний вес, депрессия и различные заболевания.

Диета «5 столовых ложек» по сути является интерпретацией идеи дробного питания, которую пропагандируют врачи многих специальностей и диетологи разных стран. Суть метода, известного также под названием «грейзинг», что в переводе с английского означает «курочка по зернышку» заключается в том, чтобы объем принимаемой за один раз пищи не превышал 5 ст. л. Чтобы не было соблазна использовать вместительность этого столового прибора по максимуму, к тому же ложки могут быть как мелкими, так и глубокими, для определения размера порции рекомендуется ориентироваться на вес в 150—200 г, что соответствует 2/3 стакана, если кому-то удобнее использовать для меры его.

Такая схема питания имеет массу преимуществ. Во-первых, человек избавляется от тяжести и других сопутствующих перееданию проблем. Его не клонит в сон и не возникает желание прилечь, как после плотной трапезы. Напротив, он полон энергии и сил. Во-вторых, потребляя пищу часто, просто невозможно успеть проголодаться, а если не будет сильного голода, то и размер порции не покажется вам малым — вы прекрасно наедитесь этим количеством. Такое питание не вызывает отложение жира в организме, ведь вся полученная энергия расходуется в течение дня. Чем еще примечательна диета «5 столовых ложек»? Она позволяет подбирать более разнообразные продукты питания и существенно обогатить свое меню, сделать его полноценнее.

Как подбирать продукты питания и составить график приема пищи?

Как подбирать продукты питания и составить график приема пищи?

Если для обычной схемы питания характерен трехразовый прием пищи, то в этом случае их должно быть как минимум 6 или даже 8. То есть за день вы съедите 3—4 основных блюда и еще 3—4 раза перекусите. Паузы между трапезами не должны длиться более 2—3 часов. И хотя диета не накладывает ограничений на вид и состав продуктов, для более качественного похудения и оздоровления организма имеет смысл составлять свое меню более тщательно и разумно и на то есть свои причины. К примеру, пища, богатая быстрыми углеводами, к коим относят сдобу, выпечку и все сладости, хотя и дарит мгновенный прилив сил, вызывает выработку большого количества гормона инсулина, а это чревато тем, что спустя короткое время вы снова будете ощущать сильный голод.

Поэтому 5 ст. л. сгущенного молока — не самый лучший выбор для основной трапезы. А вот медленные углеводы, которые как раз и обеспечивают чувство сытости на долгое время, наиболее предпочтительны в ежедневном рационе и получить их можно из круп, злаков, цельнозернового хлеба, бобовых, овощей. Многие худеющие сознательно отказываются от жиров, но это неправильно. Диетологи давно реабилитировали липиды и доказали, что полноценность любого рациона достигается только с их присутствием. Главное — правильно эти самые жиры выбирать.

Трансгенным и гидрогенизированным продуктам в диетическом питании точно не место, а вот растительным, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, снижающими уровень холестерина в крови, стоит сказать свое решительное да. Такие кислоты содержатся и в жирной рыбе, особенно красных сортов. Белковые продукты питания, которыми богато мясо, рыба и молочные продукты, также являются обязательным компонентом диеты. Белки перевариваются в нашем организме до 6 часов и выступают главными строителями мышечной ткани и костей, поэтому выбранная схема питания должна включать как минимум две белковые трапезы.

Меню диеты и примерная схема питания на день

Меню диеты и примерная схема питания на день

Существует много различных таблиц дробного питания с описанием состава продуктов и их калорийностью. Но не стоит усложнять себе жизнь и забивать голову ненужной информацией. Просто определитесь для себя, что вы будете есть в основные приемы пищи, а что захватите с собой в качестве перекуса. Большое значение имеет и способ приготовления. От жарки лучше отказаться совсем, а вот выпекать, отваривать или тушить продукты вы можете без каких-либо угрызений совести. Естественно, продукты соленые, острые и кислые, богатые специями, а потому разжигающие аппетит, лучше пока из своего рациона исключить.

Со временем, когда вы привыкните питаться дробно, вы сможете вернуть их в свое меню, но уже будете смотреть по обстоятельствам и ориентироваться на свои привычки, чтобы и радость от еды получать и лишнего не набрать. Вот примерное меню на один день:

  • на завтрак овсяная каша на молоке с добавлением ягод или сухофруктов. Чашка травяного чая;
  • перекус любыми фруктами — бананами, персиками, цитрусовыми;
  • второй завтрак состоит из мюсли, залитых йогуртом;
  • на обед запеченное мясо с отварным картофелем и салатом из свежих овощей;
  • перекус тушеными овощами;
  • на полдник творожная запеканка и компот;
  • перекус любыми фруктами, например, печенными яблоками;
  • на ужин отварная рыба и овощи на пару.

Вот такое меню питания поможет вам еще на один шаг приблизиться к своей мечте о стройном и красивом теле. Но помимо выбора продуктов питания, не забывайте и о питьевом режиме. Вода крайне необходима организму, ведь она является неизменным участником всех биохимических процессов, к тому же, она хорошо притупляет чувство голода, а если вы будете употреблять для утоления жажды компоты, морсы и свежевыжатые соки, то принесете своему организму двойную пользу. Вот так без изнуряющего подсчета калорий, а только методом уменьшения размера привычных порций можно похудеть без вреда для здоровья.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Шведский стол как форма диетического питания в санаторно-курортных учреждениях: за и против / Кириченко Н.Н., Аверьянов А.И., Белозеров Е.С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2014. - №2(102). - с. 71-72