Диеты
Диеты: 7 завтраков, полезных для здоровья
4.3
31.03.2018
11830

Диеты: 7 завтраков, полезных для здоровья


Автор
Иван Ключников


Здоровье и красота — ценности, которым нет, не было, и, наверное, никогда не будет цены. И как жаль, когда лишний вес мешает нам быть здоровыми и наслаждаться своим внешним видом. Для того, чтобы сбросить лишний вес нужно начинать с коррекции питания, выбора диеты. А наиболее главный прием пищи в любом диетическом меню — это завтрак. Сегодня мы хотим предложить вам 7 наиболее вкусных, сытных и полезных завтраков.

Диеты: как завтрак влияет на здоровье

Диеты: как завтрак влияет на здоровье

Очень многие люди не любят или просто не приучены завтракать. Часто, перехватив чашку кофе с утра, а иногда и без этого, мы убегаем на работу или по другим делам, заглушая суетой и проблемами сигналы организма о голоде. Казалось бы, что это даже хорошо: меньше поешь, быстрее похудеешь! Но это далеко не так. Завтрак приучает нас к систематизированному питанию, к порядку. Диеты очень дисциплинируют, предлагая питаться точно по часам. Более того, самый большой процент срывов происходит от чувства голода. Но если вы утром хорошо позавтракали и примерно через пару—тройку часов у вас будет следующий прием пищи, то вероятность срыва сводится практически к нулю. Худеть и не испытывать при этом чувства голода — не это ли мечта многих худеющих?!

Выбирая рецепты для похудения на завтрак отдавайте предпочтение кашам, омлетам или несложным мясным блюдом с овощами. В приготовлении это не займет много времени, по финансам — выгодно. А вы получите вкусный горячий завтрак, который поможет вам похудеть и стимулирует дальнейшее желание вести здоровый образ жизни.

Итак, ниже для вас самые вкусные, питательные и полезные завтраки.

Рецепты для похудения: красота на столе

Рецепты для похудения: красота на столе

Каша «Геркулес»

Считается, что именно овсянка — идеальный завтрак. Готовить ее можно по-разному, это зависит от условий вашей диеты. Основной продукт — овсяные хлопья «Геркулес». Варить такую кашу можно на молоке или воде, добавляя мед, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты.

  • Вариант — 1 (на воде)

Пять столовых ложек овсяной крупы поместить в контейнер для СВЧ, залить водой, так, чтобы жидкость полностью покрывала кашу. Посолить. Изюм, промытый и запаренный кипятком, добавить в контейнер, перемешать. Готовить в микроволновой печи примерно три минуты на полной мощности. Некоторые рецепты для похудения позволяют добавить в это блюдо чайную ложку сливочного масла, без верха. Также на завтрак такую кашу можно присыпать кунжутом.

  • Вариант — 2 (на молоке)

Пять столовых ложек крупы «Геркулес» развести теплым молоком, посолить, перемешать, дать постоять. Тем временем половинку одного яблока очистить от кожи, сердцевины и нарезать кубиками. Смешать фрукт и кашу. Готовить в микроволновой печи три минуты. Пока каша готовится, половину банана нужно нарезать кружочками или, при желании, помять вилкой, смешать с готовой кашей.

Гречневая каша

Данный продукт богат громадным количеством витаминов, минералов, кислот и другими полезными веществами. Гречка сытная, низкокалорийная и отлично вписывается практически в любую программу для похудения.

Запаренная гречка

Это самый простой вариант приготовления гречневой каши. И именно он сохраняет наиболее больший процент всего полезного при термической обработке.

100 г гречневой крупы нужно тщательно промыть в нескольких водах, немного подсушить на сковороде, но не поджарить! Залить гречку 250 мл кипящей воды, посолить, перемешать. Емкость с кашей нужно плотно накрыть крышкой и укутать. Дать каше настояться не менее шести часов. Разогревать такую кашу можно в СВЧ или на сковородке с минимальным добавлением оливкового масла.

Очень хорошо запаривать гречку с полезными для здоровья травами: сушеным луком, свежим укропом, зубчиками чеснока, мелко рубленым любистком.

Кукурузная каша

Это достаточно вкусный и сытный завтрак. Кукурузную кашу лучше всего готовить на молоке. Калорийность блюда, конечно, повысится, но для тех, кто ведет здоровый образ жизни — это будет незначительно.

100 г кукурузной крупы мелкого помола нужно обжарить на сковороде в течение пяти минут. За это время довести до кипения 250 мл молока 1% жирности. Когда молоко закипит — добавить в него обжаренную крупу и варить полчаса. 400 г тыквенной мякоти отварить в соленой воде до полной готовности в течение 15 минут, а потом взбить блендером. Добавить тыкву в кашу, довести до кипения, дать потомиться 10 минут. Выключить огонь. Дать каше постоять еще 15 минут.

Такая каша богата железом, витаминами А и Е, что очень хороший эффект оказывает на состояние волос и кожи.

Манная каша в мультиварке

100 г манной крупы высыпать в чашу мультиварки, посолить. Залить 300 мл воды. Перемешать, положить маленький кусочек сливочного масла. Готовить на режиме «Тушение» полчаса. Перед подачей, если условия вашей диеты позволяют, можете добавить пару чайных ложек варенья.

Также эту кашу можно готовить со свежими фруктами, яблоками и абрикосами, например. Для поддержания здорового образа жизни это блюдо можно кушать не чаще 3-х раз в неделю. Помните, что маркировка «М» на упаковке означает, что крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы, а маркировка «Т» — из твердых. Смешанный продукт маркируется, как «МТ». Выбирайте либо смешанный вариант, либо товар с маркировкой «Т».

Пышный омлет

После овсяной каши — это, наверное, самый предпочтительный завтрак для каждого, кто сидит на диете.

Возьмите два куриных яйца, аккуратно разбейте в емкость для СВЧ, взбейте тщательно вилкой, предварительно посолив. Некоторые рецепты для похудения рекомендуют добавить две столовых ложки молока с 1% жирности. Омлет будет пышным и нежным. Когда в емкости будет однородная масса ровного цвета — нужно поставить омлет в микроволновую печь и готовить 2,5 минуты на полной мощности. Если в меню вашей диеты значится отрубной хлеб, то кусок хлеба можно положить на дно емкости, залить яичной смесью и запечь. Получится очень сытный бутерброд. Перед подачей его можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и добавить к блюду несколько долек помидора.

Творог

Творог — это прекрасный источник кальция и белка. Для диеты лучше всего выбирать 1—2% продукт. Есть его лучше всего на завтрак. Утром можно приготовить очень вкусную творожную пасту и намазать ее на хлеб.

100 г обезжиренного творога смешать с 40 г пропаренного изюма и одной чайной ложкой меда. Все тщательно перемешать. В некоторых случаях можно развести творог мацони. Но обратите внимание, мацони не должно иметь выше 8% жирности.

Лаваш с курицей и овощами

Это один из самых сытных и калорийных завтраков. Мы рекомендуем его всем, кто занимается спортом утром или тем, у кого следующий прием пищи будет более, чем через 2 часа.

Куриную грудку, филе кролика или индюка (любое диетическое мясо) помыть, очистить от жил и пленок, нарезать кусками, отварить в соленой воде с лавровым листом и душистым горошком до полной готовности. Пока мясо варится, нужно нарезать тонкой соломкой: морковь, сладкий болгарский перец, свежий или маринованный огурец. Головку репчатого лука нашинковать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе или лимонном соке с солью и красным перцем. Лист лаваша смазать мацони, выложить на него пару листьев салата латук, а на него мелко нарубленное мясо и овощи. Свернуть плотный конверт, поджарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Порция — 150 г.

Программа похудения: здоровый образ жизни

Как видите, рецепты для похудения, рекомендованные на завтрак, не представляют ничего сложного. Также никаких проблем у вас не должно быть и со спортивной нагрузкой, без которой, все же, нельзя обойтись. Спорт — это дополнительный расход калорий, подтянутое тело, отличный мышечный тонус. Если вы новичок, стесняетесь ходить в спортзал и не хотите платить тренеру за индивидуальные занятия, то мы готовы посоветовать вам всего два упражнения, которые отлично скажутся на вашей фигуре и помогут сбросить лишний вес. Это отжимания от пола и приседания.

  • Отжимания от пола

Пресс, мышцы спины и ягодиц, бицепс — все это в той или иной степени прокачивается за счет всего лишь отжимания от пола.

Если вам тяжело, руки еще слабые или избыточный вес настолько большой, что спина прогибается — отжимайтесь с колен. В этом нет ничего страшного. Когда вы сбросите свои первые килограммы и укрепите мышечный корсет — вам станет легче. Итак, новички могут отжиматься с колен или от невысокой скамейки. В сете — 12 отжиманий, в тренировке должно быть не менее 3 сетов, перерыв между которыми не должен превышать 15 секунд. Когда вы научитесь отжиматься с прямыми ногами и данная нагрузка покажется вам уже легкой, то не нужно увеличивать число подходов. Просто приобретите жилет с утяжелением. Также нагрузку может увеличить и постановка рук. Чем ближе руки друг к другу, тем тяжелее отжиматься. Если вы хотите основательно проработать мышцы рук, плеч и спины, то можете отжиматься, положив ноги на стул или даже подоконник. Когда вы достигнете определенного мастерства, то можно будет приобрести упоры для отжиманий. Они позволяют делать наиболее глубокие отжимания.

  • Приседания

Самые красивые ягодицы у тех, кто не ленится приседать. Если вы хотите иметь очень красивый «тыл» да и вообще, вам интересен здоровый образ жизни, то приседания — наиболее короткий путь к вашей мечте.

В сете должно быть 10 приседаний. Новичкам лучше выполнять по 2 сета с перерывом в 10 секунд. Так как при приседаниях есть вероятность нанести ущерб суставам — очень внимательно изучите технику выполнения этого упражнения. Увеличивать нагрузку следует только с помощью увеличения веса. Сначала это будут гантели по 5 кг, потом гриф, потом штанга. Берегите свои колени, не стремитесь присесть много раз.

Помните, что диеты, построенные на принципе правильного питания, с грамотно рассчитанным каллоражем, за счет чего и создается дефицит калорий — это наиболее верный путь к похудению. А систематические спортивные занятия подарят вам бодрость, отличный заряд энергии и красоту тела.