Диеты
Диеты и здоровый образ жизни: совмещаем!
4.3
03.01.2018
753

Диеты и здоровый образ жизни: совмещаем!


Автор
Иван Ключников

Статью проверил эксперт

Содержание

Диеты — это совсем не обязательно сложная система питания, состоящая из набора дорогих продуктов. Здоровый образ жизни — это не всегда тяжелый труд в спортивном зале под присмотром дорогого тренера. Вы можете приготовить несколько совсем простых блюд, которые окажутся вкусными и питательными. И физическая нагрузка может быть не только спортивной.

Здоровый образ жизни — это питание и спорт

Популярное слово диета пугает некоторых людей. Особенно тех, у кого есть печальный опыт голодных монодиет, изнуряющих низкокалорийных меню, дорогостоящих списков «волшебных» продуктов, помогающих похудеть.

На самом деле суть грамотного похудения проста: нужно потреблять калорий меньше, чем тратим и одновременно с этим немного увеличить расход калорий. Поверьте, никакие «гены», широкая кость, нарушенный метаболизм и прочие отговорки просто не устоят перед такой схемой. При условии, что вы действительно не имеете серьезных заболеваний — вы похудеете, если начнете питаться менее калорийно и больше двигаться.

Супы прочно вошли нашу жизнь. Они очень полезны для здоровья, так как улучшают работу ЖКТ. Многие рецепты достаточно просты в приготовлении и не отнимают большого количества времени для готовки. А если при этом суп получится еще и низкокалорийным — то цены ему не будет! Именно такие рецепты мы и хотим вам предложить.

Питание и красота — всегда рядом

Питание и красота — всегда рядом

Данные супы отлично подходят, как для диетического стола, так и для повседневного питания.

Суп-окрошка

Это замечательный суп, который легко впишется в условия любой диеты. Готовить его несложно, а по вкусу он понравится даже самой изысканной леди.

120 г семечек подсолнечника (без тепловой обработки!) замочить и оставить на ночь в прохладном месте. Утром семечки нужно промыть, залить 300 мл минеральной воды, все обработать в блендере. Жидкость, похожую на молоко, нужно хорошенько отцедить. Огурец, авокадо и редис нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук, сельдерей, петрушку и укроп измельчить и перемешать с овощами. Все продукты перемешать и залить жидкостью, полученную путем взбивания в блендере минеральной воды и семечек. Суп следует посолить, поперчить, добавить горчицу и сок лимона. Блюдо должно настояться в течение часа.

Рецепт этот уникален еще и тем, что на его базе можно легко импровизировать. Например, добавить креветок, если вы любите морепродукты. Или измельчить в окрошку куриную грудку, если хотите побаловать мясоеда. В период летней жары в это блюдо хорошо вписывается вареное куриное яйцо.

Суп-пюре «Долгий вечер»

Это старинный французский рецепт. Блюдо очень просто в приготовлении и получается необычайно вкусным и сытным. При этом его калорийность невысока, что позволяет использовать его для активного похудения.

Одну крупную луковицу и одну морковь измельчить и подсушить на сухой сковороде на очень маленьком огне. Если условия вашей диеты позволяют, то можно добавить совсем немного подсолнечного масла. Пару-тройку средних размеров картофеля нарезать кубиками, один сладкий болгарский перец нашинковать соломкой и добавить к овощам на сковороде, дать подсушиться несколько минут и залить все водой так, чтобы уровень жидкость был на 2-3 сантиметра выше овощей. Посолить. Суп варится ровно полчаса, потом взбивается блендером.

Если вы следите за калорийностью своего питания, то для вас блюдо готово. А счастливые обладатели стройной талии могут добавить к себе в тарелку сухарики и немного сметаны.

Итальянский суп Дольче Вита

Название этого блюда переводится, как «сладкая жизнь».

Если вы сладкоежка и поэтому ваше похудение движется не так эффективно, как вам бы хотелось, то этот суп вам понравится. Нежный, очень пикантный суп с потрясающим ароматом очень тонко передает все прелести итальянской кухни. И заметьте, блюдо просто в приготовлении и низкокалорийное!

Тыкву помыть, почистить, удалить семена, нарезать кусочками. Духовку разогреть до 170 — 180 градусов. Приготовленную тыкву выложить на противень и запечь. На это уйдет примерно 50 минут.

В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло тонким слоем (примерно 35 г) и хорошенько прогреть его. Одну некрупную луковицу измельчить, 2 — 3 зубчика чеснока пропустить через пресс, смешать с луком и выложить в кастрюлю. Лук и чеснок топить на медленном, слабом огне до прозрачности. Затем надо выложить в кастрюлю тыкву и 6-7 кружочков корня имбиря. Все это залить 700 мл воды и варить полчаса. За пять минут до готовности добавить соль, перец и корицу. Дать супу остынуть до комфортной температуры и взбить блендером.

Суп Овсяныш

Известное блюдо старорусской кухни, имеющее громадное количество вариаций. Мы предложим наиболее простой рецепт для тех, кто предпочитает низкокалорийное питание.

Полтора литра воды довести до кипения, посолить. 5-7 крупных, чистых подберезовиков нарезать кубиками и отварить в кипящей соленой воде до готовности в течение получаса. Одну крупную луковицу и морковь нарезать полукружками и полукольцами, спустить в кипящий бульон. Пару крупных картофелин нарезать кубиками, добавить в суп. Посолить, можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца. Добавить три столовых ложки овсяных хлопьев и одну столовую ложку оливкового масла. Дать покипеть пять минут, выключить. Суп настоять в течение 15 — 20 минут.

Те, кто не соблюдают правила диеты могут положить в тарелку сметану.

Суп с сельдереем

Это очень полезный рецепт для каждого, кто ведет здоровый образ жизни. Данный суп с сельдереем принадлежит современной немецкой кухне. А уж немцы всегда строго контролировали свое питание. Суп отличается простотой в приготовлении и низкой калорийностью, что сделает ваше похудение более комфортным и эффективным.

Пять томатов ошпарить кипятком и снять с них кожицу, измельчить. Мелко покрошить сельдерей и три луковицы. Нашинковать два болгарских перца. На крупной терке натереть 500 г белокочанной капусты. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поставить на огонь, варить на медленном огне двадцать пять минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист, ароматные травы.

Окрошка по-болгарски «Таратор»

Это холодной суп, король стола в знойное время у болгар. Низкокалорийный суп гарантирует вам похудение.

Два крупных огурца натереть на мелкой терке и залить поллитра кефира с жирностью не выше 1%. Два зубчика чеснока пропустить через пресс и добавить в суп. Мелко порубить зелень: лук, мяту, петрушку, сельдерей, спустить в окрошку. Посолить, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать. Мелко растолочь ядра трех грецких орехов и посыпать блюдо.

Суп «Огород»

Полкило цветной капусты промыть, покрошить. Натереть на терке крупную луковицу и две крупных моркови. Все это выложить в сотейник и потушить с минимальным католичеством оливкового масла. Протушенные овощи выложить в кастрюлю, залить 750 мл воды (можно использовать мясной бульон), посолить, добавить нашинкованный тонкой соломкой сладкий болгарский перец — три штуки (красный, желтый, зеленый). Варить до готовности. В суп можно добавить лавровый лист, душистый перец, приправы. Готовое блюдо — взбить блендером.

Спортивное похудение и здоровый образ жизни

Спортивное похудение и здоровый образ жизни

Как видите, диеты вполне могут быть вкусными, разнообразными и интересными. Но похудев за счет снижения калорий вы не добьетесь красивого телосложения. Для того, чтобы кожа была подтянутой, а мышцы крепкими — нужен спорт. Далее мы предлагаем несколько вариантов спортивных нагрузок, которые вкупе с хорошей диетой помогут вам подтянуть фигуру.

  • Много ходить пешком. Кажется, что это просто, все мы это делаем и это никак не влияет на похудение. Однако, все же попробуйте проходить в день 10 — 15 тысяч шагов, и вы увидите, как мало вы ходите пешком. Старайтесь не пользоваться транспортом. Если это невозможно, то прогуляйтесь хотя бы одну-две остановки.
  • Никогда не упускайте возможности потанцевать. Танцуйте в клубах на выходных, с друзьями на вечеринках, с детьми на праздниках. Это активное и эффективное для сжигания калорий действие.
  • Если вас пригласили в кафе или просто в гости, то никогда не отказывайтесь сесть за стол, только если вы действительно торопитесь и совсем не голодны. За столом положите себе самый низкокалорийный салат (определять придется на глаз, по опыту) и отварное мясо (не жареное!) или сыр, налейте минеральную воду без газа, зеленый чай, кофе Выглядеть это будет весьма пристойно — полная тарелка, полный бокал. Совесть хозяев будет спокойна.

Помните, что ваши здоровье и красота часто зависят от того, что и как вы едите, и как много двигаетесь!

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008