Диеты
Диеты на дыне: несколько вариантов
4
16.07.2017
1203

Диеты на дыне: несколько вариантов


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Сладкий медовый аромат дыни и ее приятный вкус привлекают многих. Но этот сочный плод с нежной мякотью не просто вкусный, он очень полезный. Дыня содержит множество ценных веществ, которые помогают укрепить здоровье. А еще при правильном употреблении дыня помогает похудеть, есть даже специальные диеты.

Диеты на дыне: в чем суть?

Почему дыня помогает похудеть? Прежде всего, она хорошо насыщает и надолго создает ощущение сытости. Кроме того, этот плод прекрасно очищает кишечник и налаживает работу пищеварительной системы. А еще дыня способствует расщеплению жиров и скорейшему выводу их из организма. Выводит дыня и лишнюю воду, поэтому избавляет от отеков. Все эти свойства очень полезны при похудении.

Во время дынной диеты организм насытится полезными веществами. Ведь в состав этого плода входят витамины Р, А, С, Е, К, группы В, железо, калий, медь, марганец, цинк, натрий, йод, кобальт, жирные масла, пектины, сахара, белок, клетчатка. И при этом в 100 г дыни содержится лишь 35 ккал.

Диеты на дыне отличаются большой эффективностью. Но очень важно следить за состоянием здоровья. Если возникло недомогание, необходимо прекратить диету. Кроме того, не рекомендуется придерживаться дынной диеты при сахарном диабете, склонности к аллергии. Поскольку такая дыня обладает мочегонным эффектом, во время диеты могут участиться походы в туалетную комнату, поэтому не стоит употреблять дыню перед сном.

Для лучшего эффекта необходимо выбрать спелую дыню. Выбрать ее несложно. Спелый плод имеет замечательный запах и при постукивании издает глухой звук. А незрелый ― не имеет запаха и издает звонкий звук. Можно выбирать разные сорта, это даже поможет легче перенести диету. Ведь каждый день вы будете пробовать новый вид дыни.

Суть дынной диеты в том, что каждый день необходимо употреблять 1-2 кг дыни. Причем есть ее надо не в качестве десерта, а как самостоятельное блюдо. Кроме того, в течение дня можно пить зеленый и травяные чаи, а также много чистой воды. Меню диеты может отличаться, но количество употребляемой дыни остается прежним.

Меню диеты на 3 и 7 дней

Меню диеты на 3 и 7 дней

Можно устраивать разгрузку и выбирать диету на 1-2 дня. Тогда меню диеты будет простым. Необходимо лишь употребить в течение дня 1,5 кг дыни, а также пить зеленый чай и воду. Дыню необходимо разделить на шесть приемов. Использовать такую разгрузку можно раз в два месяца.

Есть диета, рассчитанная на три дня. Она имеет более разнообразное меню и ее легче переносить. В период диеты можно есть сыр, творог, фрукты, хлеб из муки грубого помола, овощи, гречку, филе курицы. Соль надо сократить, сахар в чай не добавлять. Творог и сыр должны быть нежирными, а курицу необходимо варить.

Меню диеты:

  • утром: 450 г дыни;
  • перекус: салат из дыни и яблока (киви), зеленый чай;
  • обед: гречка с ломтиком мяса и хлеб; или сыр, хлеб и овощной салат;
  • полдник: дыня;
  • вечером: овощной салат или творог, а также дыня.

В день можно съесть 1,5 кг полезного плода, но разрешено и немного уменьшить количество ― до 1 кг.

Есть и другая, более сытная диета. Она рассчитана на неделю. В течение дня необходимо съедать 1,2 кг дыни, кроме того, можно есть ягоды, овощи, фрукты, крупы, яйца, говядину, зерновой хлеб, рыбу, курицу, кисломолочные продукты. Очень важное правило: дыню надо употреблять через 20 минут после завтрака в количестве 500 г, после обеда ― 450 г, на полдник и после ужина ― по 150 г.

Примерное меню диеты:

  • завтрак: каша, яйцо и компот; или овощное пюре, яйцо и кефир;
  • перекус: фрукты или ягоды;
  • обед: салат, рыба, хлеб; или тушеные овощи и куриный суп; или рис, говядина и овощной сок;
  • полдник: творог или йогурт с ягодами;
  • ужин: рыбная запеканка и рис; или отварной картофель и салат из капусты; или винегрет, курица и сок.

Конечно, меню диеты можно составить и по-другому. Главное, не забывать о правильном употреблении дыни, а также о том, что рыба, мясо и молочные продукты должны быть нежирными.

Рецепты блюд для похудения и здоровья

Рецепты блюд для похудения и здоровья

Из дыни готовят в основном десерты. Это напитки, варенье, салаты, желе. Но можно использовать этот плод и для приготовления несладких блюд. Главное, чтобы блюдо можно было есть во время диеты. Вот несколько интересных рецептов.

Десерт

300 г дыни нарезать кубиками, смешать с 300 г клубники, тремя столовыми ложками меда, ванилином и взбить блендером. Выложить в формочки и заморозить (периодически перемешивать).

Фруктовый салат

Два банана, пару персиков и две большие дольки дыни нарезать кубиками. Все смешать, заправить натуральным йогуртом, посыпать корицей.

Фруктово-овощной салат

Четвертую часть дыни нарезать кубиками, три стебля сельдерея и клубень фенхеля нарезать мелко. Все соединить, посолить и поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком. В целом, рецепты салатов с дыней очень разные и все имеют оригинальный вкус, поэтому стоит поэкспериментировать.

Творожная запеканка

200 г нежирной сметаны смешать с 500 г творога, добавить три яйца, 150 г сахара, три столовых ложки манки и пару ложек муки. Тесто оставить на пару минут. Пять абрикосов и 250 г дыни крупно нарезать и потушить три минуты, добавив немного сахара. Выделившийся сок слить и использовать для приготовления других блюд. Подмешать готовые кусочки фруктов в тесто, выложить его в форму и запечь в духовке в течение получаса.

Семга с соусом

600 г филе семги нарезать кубиками. Приготовить маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, базилик, мелиссу, розмарин, тимьян (все по вкусу). Оставить семгу мариноваться четыре часа, затем потушить под крышкой. Цуккини, баклажан, три томата, три разноцветных перца смешать с рубленым чесноком, добавить любые специи и запечь в духовке. Приготовить соус: взбить в блендере мякоть половины дыни, одного лимона, апельсина, киви, манго, грейпфрута, немного оливкового масла и пару веточек мяты. Подавать семгу с овощами и соусом.

Дынные диеты позволяют использовать большое количество полезных блюд. Главное, выбирать правильные рецепты. Особенно это касается длительной диеты, рассчитанной на неделю. Похудение на ней будет проходить эффективно и комфортно.