Диеты
Диеты на фенхеле: как правильно соблюдать?
4.2
13.11.2016
1248

Диеты на фенхеле: как правильно соблюдать?


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Фенхель — растение, которое напоминает укроп, но его аромат и вкус похож на анис, правда, более сладкий. Это растение обладает многими целебными свойствами, поэтому оно полезно для здоровья. А поскольку растение содержит всего 31 ккал на 100 г, фенхель прекрасно подходит для диеты.

Диеты с корнем и семенами фенхеля

Диеты с корнем и семенами фенхеля

Что позволяет использовать фенхель для диеты? Это его полезные свойства. Во-первых, фенхель выводит из организма лишнюю жидкость, следовательно, избавляет от отеков и лишних килограммов, которые добавляет вода. Во-вторых, растение обладает легким слабительным действием, то есть, мягко очищает кишечник и налаживает работу пищеварительной системы. Это тоже важно для похудения. В-третьих, фенхель притупляет чувство голода и тягу к сладкому, поэтому во время диеты с этим растением вы не будете испытывать зверский аппетит. Немаловажен и тот факт, что фенхель активирует углеводно-белковый баланс.

Кроме того, растение имеет богатый состав. Фенхель содержит очень много эфирного масла. В его состав входит фенхон, лимонен, анетол, цитраль и другие ценные вещества. Самое высокое содержание масла в плодах фенхеля — семечках. Кроме того, в этом растении содержатся витамины группы В и С, А, гликозиды, флавоноиды, жирные масла, минералы — хром, калий, железо, алюминий, цинк, кальций, магний, медь. То есть, во время диеты организм насыщается полезными веществами.

Что употребляют во время похудения? Это семена, корень, ствол и зелень. Каждая часть фенхеля обладает своими полезными свойствами.

Семена растения оказывают желчегонное, спазмолитическое, диуретическое действие. Благотворно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Применяют плоды также при астме, бронхите, кашле, задержке и нарушении менструального цикла. Отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивите, пьют при болях в животе, недостатке молока у кормящих матерей, бессоннице.

Употребление корня и стеблей фенхеля помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как в этих частях растения много калия, фенхель способствует укреплению сердечной мышцы. Кроме того, корень выводит плохой холестерин, понижает давление, препятствует развитию атеросклероза, инсультов и других сердечных заболеваний. Полезные вещества в стеблях растения помогают активировать углеводно-белковый баланс. А еще стебли фенхеля способствуют расширению сосудов и помогают получать организму больше кислорода.

Отвар листьев и корня фенхеля помогает убрать хриплость голоса и боль в горле. А масло растения защищает печень от токсичных поражений, повышает аппетит, благотворно воздействует на кожу.

Меню диеты на фенхеле

Диета на фенхеле предполагает употребление специального чая из семян растения. Чай можно приготовить по разным рецептам. Например, чайную ложку семян фенхеля смешать с двумя чайными ложками листьев крапивы, залить тремя стаканами воды и варить 12 минут. Потом процедить и пить  по чайной ложке перед едой. Или можно заварить в термосе по столовой ложке травы фенхеля и кукурузных рылец, а также две столовых ложки листьев черной смородины литром кипятка. Любой чай надо пить за 20-30 минут до еды, это поможет снизить аппетит и употребить меньше пищи.

Какие продукты можно есть во время такого похудения? Это — крупы, нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, ржаной хлеб, кисломолочные продукты. Пить можно зеленый чай, травяные чаи, несладкие компоты.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — каша, фрукт, зеленый чай;
  • перекус — йогурт;
  • обед — суп, рыба, салат, компот;
  • полдник — творог с сухофруктами;
  • ужин — курица, тушеные овощи, кефир.

Меню диеты можно продумать и самостоятельно. Но употреблять можно лишь разрешенные продукты, и не забывать про чай из фенхеля.

Помимо полезного чая можно готовить салаты из фенхеля. Их следует есть во время перекусов или употреблять салаты на ужин. Можно приготовить такой вариант блюда — пучок мяты, 150 г рукколы, два кочана фенхеля, зерна граната, оливковое масло. Можно добавить пучок лука. Или еще один вариант — мякоть половины авокадо, две луковицы фенхеля, лимонный сок и оливковое масло.

Вы можете выбрать любой вариант похудения. Можно употреблять чай или салаты из полезного растения, а можно употреблять и салаты, и напиток. Тогда процесс похудения пойдет быстрее. А меню диеты при этом может быть разнообразным и сытным.

Интересные рецепты для здоровья и фигуры

Интересные рецепты для здоровья и фигуры

Что можно приготовить из фенхеля во время диеты? Это не только салаты, но и различные соусы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, а также супы. Рецепты очень оригинальные, а готовить такие блюда легко.

Суп-пюре

Сварить крепкий рыбный бульон из головы, хвоста рыбы, а также морковки, лука и нескольких стеблей фенхеля. В кастрюле поджарить две столовых ложки муки на 20 г сливочного масла, добавить мускатный орех и шафран. Влить 700 мл бульона и проварить десять минут. Взбить 200 мл сливок с тремя желтками, влить в массу несколько ложек супа, размешать. А затем снять суп с огня и влить всю смесь в кастрюлю. Греть суп уже не надо. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока. В каждую тарелку положить кусочек лосося и зелень фенхеля.

Салат

Две головки фенхеля и один цуккини нарезать полосками. Добавить пучок нарезанного укропа. Приготовить заправку — смешать четверть стакана лимонного сока, соль, чайную ложку меда, четверть стакана оливкового масла, все взбить вилкой. Овощи полить готовым соусом и оставить на полчаса. В большое блюдо выложить много руккколы, сверху — цуккини и фенхель, посыпать половиной стакана рубленых грецких орехов и 100 г раскрошенного сыра фета. Подавать сразу же.

Курица с овощами

Три томата нарезать дольками, четыре зубчика чеснока измельчить. Две луковицы нарезать перьями, а 150 г маслин — на половинки. Смешать все овощи, добавить половину чайной ложки семян фенхеля, две чайных ложки прованских трав и соль, полить оливковым маслом. Полтора килограмма курицы разделать на порционные куски и натереть прованскими травами и солью. Выложить в форму половину овощной смеси, затем курицу, и остальные овощи. Запекать около часа на среднем огне.

Рецепты очень разнообразные. Следовательно, худеть на диете с фенхелем будет легко.