Диеты
Диеты на кефире: почему стоит выбрать этот продукт?
4.6
11.02.2017
1403

Диеты на кефире: почему стоит выбрать этот продукт?


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Кефирные диеты ― очень популярный способ похудения. Вариантов кефирной диеты существует множество, это и кефирно-гречневая, и кефирно-фруктовая, и кефирно-творожная и многие другие диеты. Чем полезен этот продукт, и почему стоит выбрать его для похудения?

Чем полезен кефир для диеты?

Этот напиток содержит полезный молочный белок, который легко усваивается. Кроме того, в состав кефира входят витамины А, С, РР, Н, группы В, жиры и углеводы, натуральные сахара, ценные элементы – хлор, кальций, калий, селен, фтор, кобальт, сера, йод, цинк, фосфор, железо, молибден, медь, магний, а также кислоты (жирные и органические). Состав довольно внушительный ― сразу становится понятно, что напиток действительно полезный.

Но кроме этих ценных веществ, в кефире содержится молочная кислота и полезные бактерии. Именно они помогают при расстройствах желудка, препятствуют развитию в желудке процессов брожения и гниения, выводят вредные вещества и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. То есть кефир оказывает колоссальное положительное воздействие на систему пищеварения. И это очень важно и для похудения, и для здоровья организма в целом.

Чем еще полезен этот продукт? Он облегчает работу сердца, так как быстро и легко усваивается, укрепляет ногти и зубы, улучшает состояние волос, успокаивает (что особенно ценно при длительных стрессах), избавляет от хронической усталости, помогает при лечении почечной болезни, малокровии, экземе.

Что касается похудения, кефир не зря включают в диеты. Мало того, что напиток налаживает процесс пищеварения и убирает залежи вредных веществ в кишечнике, а также выводит лишнюю жидкость, он еще улучшает метаболизм и помогает не испытывать чувство голода. При этом даже в жирном кефире содержится не так уж много – 56 ккал на 100 г. То есть, кефир ― просто идеальный продукт для похудения.

Поэтому на основе этого напитка придуманы многие диеты. Кефир хорошо сочетается с овощами, фруктами, другими молочными напитками, крупами, а также птицей. Естественно, из этих сочетаний получится много вариантов диет.

Меню диеты на кефире: три варианта

Меню диеты на кефире: три варианта

Конечно, меню диеты на кефире очень разнообразное. Но мы предлагаем три популярных и не слишком голодных варианта. В любом случае для диеты лучше выбрать напиток с жирностью ― 2,5%. Обезжиренный кефир не так уж полезен и после его употребления вы быстрее проголодаетесь, а 3,2% напиток затруднит похудение, так как он жирноват.

Кефирно-гречневая диета рассчитана на 4-5 дней. Она очень однообразная, зато можно существенно снизить вес и голодать не этой диете не придется. Есть можно только гречку, овощи, фрукты, мед, самодельные йогурты, сухофрукты и зелень, а пить можно воду и кефир. Стакан гречки необходимо запаривать вечером кипятком, а утром воду надо слить и есть кашу, запивая кефиром. В день разрешено выпить литр напитка.

Вот меню диеты:

  • утром: гречка с кефиром, яблоко;
  • перекус: сухофрукты;
  • обед: гречка, овощной салат и кефир;
  • полдник: йогурт с зеленью;
  • ужин: салат, гречка и кефир с корицей и медом.

Как видите, меню очень скучное, зато результат порадует.

Кефирно-фруктовая диета рассчитана не больше, чем на три дня. Есть можно любые фрукты и овощи, а также в день можно выпить два литра кефира. Кажется, что меню не слишком разнообразное, но если подойти к меню творчески, можно приготовить много интересных блюд.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: салат из огурцов и томатов, а также болгарского перца, кефир;
  • перекус: фруктовый салат (например, яблоки, апельсины, бананы);
  • обед: овощной суп, котлеты из моркови или капусты, кефир;
  • полдник: запеченные яблоки;
  • вечером: рагу из овощей, кефирно-фруктовый коктейль.

Меню совсем не голодное и не такое скучное, как в первой диете, но если хочется разнообразия, выбирайте следующий вариант.

Рассчитана диета на три недели. Употреблять можно любые продукты, кроме сахара, картошки, выпечки. Хлеб можно есть только цельнозерновой, не больше двух ломтиков в день. Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности, мясо и рыба ― постные. В день следует пить литр кефира, а еще 500 мл может составлять вода, зеленый чай или компоты без сахара, естественно. Соль надо сократить. Питаться шесть раз в день и желательно в одно и то же время.

Вот приблизительное меню диеты:

  • утром: овсянка с бананом, кефир с корицей;
  • перекус: орехи или фрукты;
  • обед: суп, хлеб, курица или рыба, салат, компот или зеленый чай;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: омлет или овощная запеканка, кефир.

Составлять меню можно на свое усмотрение, главное, помнить о правилах диеты. Худеть на трехнедельной диете легко, ведь чувство голода вообще не будет беспокоить.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Что можно приготовить из этого продукта? Конечно, различную выпечку. Но она не подходит для диеты. На кефире можно приготовить также супы, соусы, желе и коктейли. Эти блюда действительно диетические. Поэтому попробуйте рецепты простых блюд из кефира для здоровья и стройной фигуры.

Окрошка на кефире

Картофель отварить в мундирах (три штуки) и нарезать кубиками. Два свежих огурца, три вареных яйца тоже нарезать кубиками. Пять редисок натереть на терке, зеленый лук измельчить. Все смешать и залить кефиром и минеральной водой (пропорции по вкусу). Посыпать укропом и посолить.

Желе

Столовую ложку желатина замочить в половине стакана воды. Когда он набухнет, нагреть, чтобы желатин растворился. Затем остудить. Добавить пол-литра нежирного кефира, треть стакана сметаны (надо взять продукт с самой низкой жирностью), такое же количество сахара и ваниль. Все хорошо взбить в течение четырех минут. Разлить по креманкам и охладить. Конечно, такое желе следует есть не каждый день, все-таки в нем есть сахар и сметана. Но раз в неделю можно себя побаловать.

Яблочный коктейль

Три сладких яблока натереть на мелкой терке, залить 400 мл нежирного кефира. Все хорошо взбить. Потом добавить корицу и мед по вкусу и еще раз взбить. Рецепты коктейлей могут быть разные, ведь в кефир можно добавлять не только фрукты, но и ягоды (клубнику, чернику, голубику, малину), а также овощи (огурцы, болгарский перец) и зелень.

Рецепты блюд с кефиром тоже могут быть разнообразными, главное, выбирать полезные и нежирные блюда. Что касается диеты на этом продукте, стоит попробовать, если нет гастрита или язвы (это является противопоказанием к диете).