Диеты
Диеты на сливах: быстро и эффективно
5
11.09.2017
1824

Диеты на сливах: быстро и эффективно


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Сливы ― это продукт, который прекрасно подходит для похудения. Плоды утоляют голод, помогают очистить кишечник и наладить пищеварение. А еще они содержат мало калорий. Поэтому сливы часто используют во время диет, причем, есть даже специальные сливовые диеты.

Нюансы диеты на сливах

Почему именно сливу стоит выбрать для диеты? Она выводит из организма лишнюю воду, обладает легким желчегонным и слабительным эффектом, а еще содержит много витаминов и минералов. Эти плоды способны наладить работу пищеварительного тракта, улучшить метаболизм, помочь быстрее расщепить жиры. Все это полезно для худеющих.

Существует несколько видов диеты на сливах. Можно выбирать короткие или длительные варианты. В любом случае существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться во время сливовых диет.

Итак, прежде всего, необходимо пить довольно много чистой воды ― не менее 1,5 л. Кроме того, желательно пить зеленый чай без сахара, он дает бодрость и повышает эффективность диеты. Поскольку сливы обладают слабительным действием, желательно придерживаться диеты во время выходных дней или отпуска. А еще очень важно следить за своим самочувствием. Если возникло недомогание, следует немедленно прекратить диету.

Худеть на сливах можно не всем. Нельзя использовать сливовые диеты при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, сахарном диабете. Не рекомендуется придерживаться диеты на этих плодах при лактации и беременности.

Суть любой диеты на сливах ― в употреблении большого количества этих плодов, а также включении в рацион только низкокалорийных продуктов. А значит, надо будет отказаться от жирных, жареных блюд, сладостей и сдобы. Это поможет не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья.

Меню диеты: несколько вариантов

Меню диеты: несколько вариантов

Наиболее распространены короткие диеты на 1-3 дня. Например, двухдневная диета разрешает есть только сливы (1 кг), пить воду и зеленый чай. Конечно, такой вариант довольно сложный, поэтому не все его выдерживают.

Есть и другие короткие диеты. Трехдневная сливовая диета позволяет включать в рацион овощи, творог, фрукты, отварное мясо.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: 100 г слив, столько же творога и чашка чая без сахара;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной салат и стакан слив;
  • полдник: сливы;
  • вечером: 100 г мяса и чашка слив.

Что касается мяса, можно выбрать телятину, говядину или курицу. Овощи и фрукты можно выбирать любые. Салат, конечно, надо заправлять растительным маслом. Можно выбирать любые масла. Подойдет также лимонный сок. Творог следует выбирать с малым процентом жирности, но обезжиренный покупать не стоит.

Еще одна диета, рассчитанная на три дня, основана на употреблении различных каш, овощей, творога, фруктов и слив.

Рацион такой:

  • утром: овсянка с фруктами; или кукурузная каша и творог;
  • перекус: сливы;
  • обед: овощной салат; или гречка;
  • ужин: стакан слив.

Во время диеты можно пить ромашковый и мятный чай. Они не только утолят жажду, но и снизят аппетит. Все каши надо варить на воде.

Любите сливовый сок? Можно придерживаться диеты, которая рекомендует употреблять по 200 г сливового сока с мякотью трижды в день перед едой. Пить его надо за полчаса до приема пищи. Кроме того, необходимо исключить жирные продукты, сдобную выпечку, сладости, включить в меню больше фруктов и овощей.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: сливовый сок, каша, хлебец и зеленый чай;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: сок, овощной суп, тушеная рыба, салат;
  • перекус: творог с фруктами;
  • ужин: сок, овощная запеканка, хлеб, кефир.

Можно придерживаться и длительной диеты на сливах. Соблюдать ее рекомендуется в течение недели. В день надо съедать 1-1,5 стакана слив. Кроме того, разрешены рыба, нежирное мясо, кефир, творог, йогурт, овощи, фрукты, ягоды, яйца. Пить желательно компоты, морсы без сахара, травяной чай.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: омлет с овощами, чай;
  • перекус: сливы;
  • обед: запеченная рыба и салат, компот;
  • полдник: сливы;
  • вечером: творожная запеканка, морс;
  • перед сном: кефир.

Конечно, меню может быть и другим. Главное, придерживаться рекомендаций диеты. Дольше семи дней сливовую диету соблюдать не стоит.

Рецепты блюд со сливами для здоровья и фигуры

Рецепты блюд со сливами для здоровья и фигуры

Сливы во время различных диет лучше употреблять в свежем виде. Однако иногда можно приготовить что-то более оригинальное. Рецепты блюд со сливами разнообразны. Выбрать можно любое блюдо, если оно не содержит много сахара и жира. Вот несколько рецептов.

Сытный салат

Нарвать руками салатные листья, 100 г куриного филе отварить и нарезать мелкими кубиками, 300 г слив крупно нарезать. Ингредиенты смешать и полить соком лимона. Можно поперчить.

Индейка с луково-сливовым соусом

600 г филе индейки нарезать на шницели, посолить. Быстро обжарить в течение пары минут. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке при 100 градусах в течение получаса. Луковицу измельчить, 100 г слив нарезать мелкими кубиками. Лук обжарить, посыпать сахаром, добавить сливы, четыре ложки бальзамического уксуса, 100 мл бульона и 150 мл красного сухого вина. Через пару минут добавить веточку тимьяна, потушить три минуты. Подавать готовые шницели с соусом из слив.

Смузи

Взбить 50 г слив, 150 г арбуза, 100 г яблок и немного меда. Посыпать все льняными семечками и украсить мятой. А можно подать смузи слоями. Сначала взбить сливы и выложить в бокал, затем яблоки, и последним взбить и выложить в бокал арбуз.

Сырники

Взбить яйцо с небольшим количеством сахара. Добавить 300 г нежирного творога и столовую ложку манки. Пять слив измельчить, 30 г арахиса нарубить. Добавить к тесту. Сделать сырники и запечь в духовке. Можно приготовить их и на сковороде, но тогда придется использовать масло, поэтому лучше выбрать первый вариант приготовления.

Десерт

Две груши и три сливы разрезать пополам. Удалить у груш сердцевину, а у слив ― косточки. В середину каждого плода выложить мюсли, посыпать сахаром (сахар не обязателен). Запекать в духовке около двадцати минут.

Компот

100 г слив, столько же черноплодной рябины, пару яблок залить водой и варить пять минут после закипания. Можно добавить сахар по вкусу.

Оригинальные рецепты блюд со сливами помогут разнообразить меню во время диеты. Но не стоит постоянно употреблять только обработанные плоды, большую часть меню должны составлять свежие сливы.