Диеты
Диеты на специях: в чем секрет?
4.4
09.11.2016
1170

Диеты на специях: в чем секрет?


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Корица, кардамон, розмарин, имбирь — без этих и других специй наша пища была бы пресной и не имела бы яркого вкуса и аромата. Именно специи придают блюдам изысканные и оригинальные нотки. Существует множество различных пряностей и специй, и все они сочетаются с определенными продуктами, добавляются в конкретные блюда. Однако кроме вкуса и аромата, специи еще способны укреплять здоровье. А некоторые из них даже помогают стать стройнее, поэтому есть диеты на пряностях и специях.

Диеты с пряностями: как они воздействуют на организм?

Диеты с пряностями: как они воздействуют на организм?

Каждая специя имеет свои полезные свойства. Но в целом, при умеренном их употреблении, специи помогают ускорить деятельность ферментов, подавляют бактерии в кишечнике, стимулируют переработку пищи, помогают лучше усваивать продукты, препятствуют процессам гниения в кишечнике. Кроме того, они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы.

Базилик, имбирь, розмарин, куркума обладают мощными противовоспалительными свойствами. Шалфей, тмин борются со старческим слабоумием, помогают наладить процесс пищеварения. Корица, перец чили, имбирь укрепляют иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Шафран, лавровый лист и мускатный орех успокаивают, расслабляют.

А какие специи можно использовать в диетах?

Одной из главных специй является корица. Корица не только нормализует уровень сахара в крови, она еще подавляет аппетит и помогает избавиться от лишнего жира именно в области талии и живота. И еще одним важным свойством корицы является способность ускорять метаболизм. Куркума сокращает рост жировой ткани и улучшает процесс пищеварения, поэтому ее тоже желательно добавлять в блюда. Еще одной пряностью для красивой фигуры является имбирь. Он, как и корица, ускоряет обменные процессы в организме, а еще снижает уровень холестерина. Чили — прекрасный вариант специи для похудения. Перец помогает сжигать больше жиров. Мята — обладает не только прекрасным ароматом, но и помогает стать стройнее. А все благодаря тому, что ее аромат существенно снижает аппетит. А тем, кто любит сладкое, но при этом хочет стать стройнее, рекомендуется добавлять в блюда ваниль. Эта специя отбивает желание съесть что-нибудь сладкое. Еще одна полезная специя — кардамон. Он способен эффективно сжигать накопившиеся в организме жиры.

Итак, специи, помогающие стать стройнее, это — корица, перец, чили, имбирь, куркума, мята, кардамон, ваниль. А самые главные свойства специй — это возможность притупить чувство голода, ускорить метаболизм и сжечь лишние жиры. Поэтому диеты на этих пряностях предполагают добавление их в различные блюда.

Меню диеты: различные варианты

Меню диеты: различные варианты

Чтобы худеть с помощью специй и пряностей, необходимо употреблять полезные блюда с большим количеством приправ. А также следует пить напитки со специями. Есть разные варианты таких диет.

Пятидневная диета разрешает употреблять яйца, фрукты, рис, курицу и индейку, овощи, мед, сыр, йогурт, цельнозерновой хлеб, творог, спагетти, шоколад.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — омлет с томатами и зеленью или творог с рукколой и петрушкой, чай с корицей;
  • полдник — чашка шоколада с перцем чили или йогурт;
  • обед — индейка с овощным салатом и рис с куркумой, имбирный чай;
  • полдник — запеченные яблоки с корицей или запеченная тыква с корицей и кофе с кардамоном;
  • ужин — курица или рыба с зеленью, салат с перцем чили и чай с мятой.

Меню можно составлять самостоятельно. Главное, чтобы присутствовали полезные специи.

Есть еще один интересный вариант. Диета рассчитана на три недели, и каждую неделю есть свой вариант меню.

Меню диеты на первую неделю:

  • до завтрака — теплое молоко с медом и половиной чайной ложки куркумы;
  • завтрак — вареная говядина, кефир с овсяными хлопьями, свежие овощи, чай;
  • обед — салаты из различных овощей с перцем чили, рыба с лимоном и тушеными овощами;
  • полдник — имбирный чай с медом и творог;
  • вечером — яйца, салат со свеклой или несладкий йогурт, чай с корицей.

Меню диеты на следующую неделю:

  • утром — молоко с куркумой;
  • завтрак — нежирная ветчина и чай с ромашкой и корицей или йогурт с отрубями, фрукт и имбирный чай;
  • обед — вегетарианский суп, отварная рыба со свеклой и мятный чай;
  • ужин — творог с корицей или овощное рагу с куркумой, кефир.

Третья неделя — перед завтраком снова надо пить молоко с куркумой.

А вот и остальное меню:

  • завтрак — йогурт с овсяными хлопьями, хлеб, сыр, джем и чай с корицей или имбирем;
  • второй завтрак — любой овощ;
  • обед — кусочек мяса и овощной суп, салат, кофе с ванилью;
  • полдник — чай из имбиря с лимоном;
  • ужин — салат из сельдерея и других овощей, печеные яблоки с корицей, чай с мятой.

Конечно, придерживаться такой диеты весьма сложно. Но она довольно сытная, поэтому голодать вы не будете. Чтобы разнообразить меню, можно готовить полезные блюда со специями.

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Специи добавляют во множество блюд. Это и супы, и мясные блюда, и овощные блюда, а также разные напитки и десерты. Но рецепты надо выбирать только полезные, только тогда возможно похудение.

Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

Курица в маринаде

Шесть столовых ложек растительного масла смешать с двумя столовыми ложками дижонской горчицы и очень хорошо взбить. Добавить три зубчика чеснока, 1,5 столовых ложки уксуса, немного, корицы, соль и перец. Килограмм курицы нарезать на кусочки и смешать с маринадом. Оставить на сутки, а затем запечь в течение 45 минут.

Десертная овсянка

Один банан нарезать кружочками и заморозить. Сварить 150 мл крепкого кофе, добавить сахар по вкусу (лучше тростниковый), чуть-чуть соли и щепотку кардамона. Все размешать. Добавить в кофе три столовых ложки овсяных хлопьев, столовую ложку какао-порошка, несколько орехов кешью и фиников. Оставить на несколько часов, затем добавить банан и все взбить блендером.

Джем с корицей и имбирем

Одну небольшую сладкую тыкву нарезать кусочками, добавить два лимона без кожуры и проварить в течение тридцати минут. Массу пюрировать. Добавить по вкусу корицу и имбирь.

Рецепты блюд со специями очень разнообразны. Например, есть масса напитков с полезными специями — корицей, ванилью, имбирем. Поэтому выбирайте то, что вам по вкусу и тогда диеты будут очень комфортными, худеть на них будет легко.