Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Диеты на зеленом горошке

Диеты на зеленом горошке

Диеты на зеленом горошке
Содержание

Сладкий и сочный зеленый горошек — прекрасный вариант для перекуса летом. А еще его можно добавлять в различные салаты, закуски, смузи, супы. И калорийность его невысока — 73 ккал на 100 г. Поэтому его рекомендуется добавлять в рацион во время различных диет. Есть и специальные диеты на зеленом горошке для любителей этого продукта.

Секреты диеты на сладком овоще

Помимо низкой калорийности этот овощ улучшает обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма, налаживает процессы пищеварения, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и хорошо очищает кишечник. В состав зеленого горошка входит растительный белок, который отлично насыщает и без мяса.

Все это очень полезно при похудении. Поэтому существуют специальные диеты на этом овоще. Есть и короткие, и длительные варианты.

Суть любой диеты на горохе заключается в употреблении основного продукта в виде супов, каш, салатов. Можно добавлять горох и в другие блюда: рагу, омлеты, смузи. Во время диеты необходимо отказаться от мяса и рыбы.

Вот несколько правил гороховой диеты:

  • необходимо выпивать от 1,5 л чистой негазированной воды в день;
  • нельзя смешивать белковую и углеводную пищу в один прием;
  • следует отказаться от жареного, жирного и соленого;
  • важно придерживаться режима питания: три основных приема пищи и два перекуса. Причем, очень желательно, чтобы приемы пищи каждый день были в одно и то же время;
  • обязательно надо добавить физические нагрузки.

Выходить из гороховой диеты надо правильно. Сначала добавить больше разных овощей и фруктов, затем ввести отварное мясо и рыбу, а после уже можно добавлять яйца и хлеб. Каждый день желательно увеличивать калорийность рациона на 200 ккал. Если увеличить сразу на 500 ккал, то лишние килограммы снова начнут накапливаться.

Есть и противопоказания к гороховым диетам. Не рекомендуется придерживаться диеты на горохе при подагре, холецистите, нефрите, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Подробное меню диеты: несколько вариантов

Подробное меню диеты: несколько вариантов

Короткий вариант диеты предполагает употребление гороха, а также овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Придерживаться такой диеты можно в течение трех дней.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: овощной салат и зеленый чай;
  • перекус: молодой зеленый горошек и чай;
  • обед: овощной суп и салат;
  • полдник: кефир;
  • ужин: отварной горох и морс.

Еще один вариант короткой диеты основан на употреблении гороховой каши. Готовить ее несложно: достаточно стакан гороха залить 4 стаканами воды и варить до готовности, затем добавить любую зелень, чеснок и взбить блендером. Соль в такую кашу лучше не добавлять. Помимо каши разрешается есть овощи и гречку.

Меню может быть таким:

  • завтрак: гречка и салат;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: гороховая каша, чай;
  • ужин: каша из гороха и запеченные овощи.

Если хочется худеть с более разнообразным меню, следует выбрать другую диету. Недельная диета разрешает есть молочные продукты, фрукты, яйца, овощи, зелень, мед, отрубной хлеб, мюсли. Пить можно соки, чай, кофе, кефир, минеральную воду (лучше негазированную).

Меню диеты следует составить так:

  • утром: мюсли и фрукты; или творог с зеленью;
  • перекус: фрукты или смузи;
  • обед: гороховый суп и салат, овощной сок; или омлет с зеленым горошком, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  • полдник: кефир или йогурт;
  • вечером: бутерброд с сыром и овощами, чай; или рагу с горошком, кефир.

Меню диеты можно составить по-другому. Но важно, чтобы в течение дня было несколько блюд из зеленого горошка.

Во время любой диеты надо следить за здоровьем. Если самочувствие стало ухудшаться, следует прекратить диету и перейти на правильное питание.

Рецепты блюд для красоты и здоровья

Рецепты блюд для красоты и здоровья

Обычно зеленый горошек используют для приготовления ризотто, рагу, салатов. Но можно выбрать и другие, более интересные блюда. Рецепты очень разные, но во время диеты надо выбирать только малокалорийные варианты. Вот несколько рецептов.

Смузи с огурцом и оливками

Два небольших огурца нарезать кубиками. Взбить в блендере огурцы, десять зеленых оливок, 50 г свежего зеленого горошка, шесть столовых ложек лимонного сока. Можно добавить немного минеральной воды. Посыпать семенами льна.

Смузи с фенхелем

Взбить в блендере 50 г фенхеля, 200 г зеленого горошка, одно яблоко и 120 г сока моркови. Сок лучше выжать самостоятельно.

Суп-пюре с мятой

В подсоленную кипящую воду выложить несколько листиков мяты, прокипятить в течение трех минут. Добавить 400 г сладкого молодого горошка, варить пять минут. Взбить погружным блендером суп, добавить перец, чуть-чуть оливкового масла. При подаче украсить листиками мяты.

Овощные котлеты

Пять картофелин, две моркови и 300 г цветной капусты отварить по отдельности. Луковицу измельчить и пассировать. Смешать все овощи, добавить немного зеленого гороха, четыре ложки муки, немного соли. Сформировать котлеты и запекать в духовке до румяной корочки. Подавать с нежирной сметаной или натуральным йогуртом, посыпав рубленой зеленью.

Тушеные овощи

Измельчить луковицу, пассировать, добавить зубчик чеснока и прогреть в течение минуты. Добавить 100 г нашинкованной белокочанной капусты, потушить десять минут, добавить нарезанный болгарский перец, одну натертую на терке морковь. Тушить почти до готовности, в конце добавить 40 г зеленого горошка и тушить еще пять минут. Посыпать рубленой петрушкой.

Запеченная репа

Несколько небольших репок очистить от кожуры, убрать мякоть. Мякоть нарезать кубиками, потушить пять минут. Добавить горсть зеленого горошка, рубленый укроп. Все смешать и начинить репу, завернуть ее в фольгу и запекать в духовке.

Омлет с овощами

Мелко нарезать сладкий перец и помидор. Выложить овощи на сковороду, потушить, добавить немного зеленого горошка. Потушить еще пять минут. Взбить три яйца, добавить немного молока и влить в сковороду. Готовить под крышкой на малом огне. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Овощи на пару

Выложить в чашу пароварки нарезанную кружочками морковь, сверху сладкий перец, нарезанный кубиками, картофель и тыкву (тоже нарезать кубиками), сверху разложить кукурузу, нарезанную крупными кольцами. Посыпать травами и специями, готовить полчаса. Добавить зеленую спаржу и горошек. Готовить еще семь минут. Количество овощей произвольное.

Все эти рецепты полезные и вкусные. Поэтому во время диеты на горошке можно будет подобрать себе только то, что нравится.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3323 человека!