Диеты
Диеты: правильный выбор – правильное питание
4.8
13.01.2018
681

Диеты: правильный выбор – правильное питание


Автор
Иван Ключников


Содержание

Мы освободим вас от рутинного выбора диеты, расскажем о простых принципах правильного питания и предложим несколько вариантов простых и очень вкусных блюд, которые не потребуют много времени для готовки.

Диеты: только правильное питание

Некоторые думают, что для того, чтобы выбрать диету нужно обратиться к диетологу или просмотреть очень много вариантов в интернете и выбрать наиболее достойный. Вовсе нет. Вы можете сами составить для себя меню. Достаточно просто придерживаться принципов правильного питания.

Вот они:

  • Уберите из рациона раз и навсегда все вредные продукты: майонез, сладкую выпечку, сладкие газированные воды, жирные продукты, продукты с высоким содержанием сахара.
  • Увеличите потребление сложных углеводов (каш) и фруктов в первой половине дня, овощей и белка в течение всего дня.
  • Выбирайте только нежирное мясо.
  • Пейте часто, но по чуть-чуть.
  • Ешьте рыбу как минимум один раз в неделю.
  • Между молоком и кисломолочным продуктом отдайте предпочтение последнему.
  • Старайтесь питаться 6 раз в день: завтрак, обед и ужин, и три перекуса. Последний перекус можно убрать, при желании.
  • Если вы сладкоежка, то зефир и шоколад можно есть не позже первого перекуса!
  • Старайтесь употреблять свежие, сырые овощи.
  • Последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа.
  • Самый лучший напиток — минеральная вода без газа.

Рецепты для похудения: красота грамотного меню

Рецепты для похудения: красота грамотного меню

Перед вами несколько рецептов для похудения из которых вы легко можете составить свой план питания. Все они соответствуют принципам правильного питания.

Завтраки:

Овсяная каша, приготовленная на воде в микроволновой печи

Пять столовых ложек овсяной крупы Геркулес высыпать в чашу для микроволновой печи, залить водой так чтобы она полностью покрывала всю крупу и поставить в СВЧ на две с половиной — три минуты на полную мощность. Это базовый рецепт для тех, кто соблюдает диету. Если меню позволяет, то можно добавить в овсянку чайную ложку меда, сухофрукты, орехи, семечки. Сливочное масло и сливки добавлять нельзя, сахар тоже.

Оригинальный рецепт: то же количество крупы залить молоком, хорошенько перемешать, иначе при кипении потечет пена. Кашу посолить, добавить сахар, любые сухофрукты, лучше изюм, курагу и чернослив. Можно украсить сливками и кокосовой стружкой.

Омлет, приготовленный в микроволновой печи

Два яйца разбить в чашу для СВЧ, посолить и хорошенько взбить вилкой. Запекать две — две с половиной минуты. Это рецепт для тех, кто сидит на диете. Как можно приготовить этот омлет для тех, кто просто хочет вкусно и сытно позавтракать, не беспокоясь о количестве калорий в блюде: пару яиц взбить с солью, перцем и тремя столовыми ложками молока. Кусок белого хлеба или батона положить на дно сковородки для СВЧ, сверху можно добавить кусочек ветчины. Залить этот бутерброд яичной смесью и посыпать тертым сыром. Запекать примерно три минуты. Посыпать свежей мелко рубленой зеленью. Этот омлет можно приготовить из перепелиных яиц. За основу возьмите 5 штук.

Лаваш с курицей и овощами

Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде с лавровым листом и горошинами черного душистого перца. Готовое мясо нарезать маленькими кусочками. Два свежих огурца нашинковать тонкой соломкой. Одну морковь средней величины натереть на терке среднего размера. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидор — кружочками. При желании можно тонко нашинковать свежую белокочанную капусту и обмять ее с солью. Промыть несколько листов салата латук. Лук, помидор и морковь перемешать в одной емкости и залить соком одного лимона. Дать овощам настояться не менее тридцати минут, лучше два часа. На развернутый лист лаваша выложить листья салата латук, на салат — мясо, затем — овощи. Лаваш завернуть, дать пропитаться. Стандартная порция — 100 г, порционный кусок для тех, кто сидит на диете — 75 г.

Творог

Упаковку кефира 1% положить утром в морозильную камеру и заморозить. Вечером извлечь замороженный кефир из упаковки, выложить в дуршлаг и оставить на ночь так, чтобы стекла лишняя жидкость. Утром собрать готовый творог в емкость. По условиям диеты такой творог можно подсластить медом и добавить в него изюм или курагу.

Гречневая каша

Пять — шесть столовых ложек гречневой крупы промыть, обсушить, выложить в контейнер и залить крутым кипятком. Контейнер укутать и оставить так не менее чем на шесть часов, а лучше на восемь. Порция — 100 г, блюдо разогревается в микроволновой печи, слегка подсаливается. Если вы не придерживаетесь диеты, то гречку утром можно развести теплым молоком и добавить кусочек сливочного масла.

Обеды:

Капустный суп

Свежую белокочанную капусту нашинковать и немного обмять с солью. Одну крупную морковь нарезать маленькими кубиками. Так же поступить и со свеклой. Нашинковать тонкой соломкой сладкий болгарский перец (желтый и красный). Пару томатов наколоть вилкой, ошпарить кипятком, снять кожицу. Одну крупную головку лука порея почистить, помыть, нарезать как можно мельче. На сковородку налить масло и поджарить лук, морковь, свеклу и помидоры. В кастрюлю выложить 300 г капусты, залить ее мясным бульоном, довести до кипения, потом убавить огонь и варить пять минут. Затем добавить овощи со сковородки и болгарский перец. Довести суп до кипения. Положить в суп лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Суп варить еще восемь — десять минут. В конце добавить зелень: петрушку, укроп, сельдерей.

Рыбные стейки

Один килограмм диетической рыбы (зубатка, щука, хек, минтай) помыть, почистить, разделать, нарезать на порционные куски, подсушить. Рыбные стейки посолить, поперчить, натереть рыбной приправой и залить соком одного крупного лимона, дать настояться пару часов. Нарезать кружочками помидоры, так чтобы кружочков было столько же, сколько и стейков. В посуду для микроволновой печи выложить стейки. На каждый из них положить по кружочку лимона и помидора. Если вы не на диете, то можно на каждый стейк положить по кусочку сыра.

Салат «Молдовеняска»

Шесть — семь твердых, упругих помидоров порезать на кусочки и выложить на салатник. Посолить, смазать мацони. Отварить 10 яиц, остудить, почистить, натереть желтки и белки отдельно, посыпать салат желтками и снова смазать мацони. Среднюю головку лука мелко покрошить, смешать с рубленной зеленью, посолить, обмять вилкой, выложить на салат, снова смазать мацони. Выложить тертые белки, добавить мацони и посыпать тертым сыром.

Фруктовый салат «Карнавал»

Яблоко, грушу и банан помыть, почистить, нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Пару киви нарезать тонкими кружочками и каждый кружок поделить на 4 части. Один крупный апельсин или пару — тройку мандаринов разобрать на дольки. Если вы взяли апельсин, то каждую дольку нужно разрезать на несколько кусочков. Ядра грецкого ореха размельчить и немного поджарить на сухой сковородке. Все ингредиенты смешать и заправить салат мацони.

Ужины

Курица с картофелем в банке

Куриное филе — один килограмм, помыть и обсушить. Если вам нужен рецепт для похудения, то выбирайте куриную грудку. Штук 15 среднего размера картофель почистить и нарезать кубиками. Одна морковь и одна луковица — покрошить маленькими кубиками. На дно чистой, сухой, трехлитровой банки положить пять — семь горошин душистого перца, затем мясо, посолить. На мясо выложить овощи и картошку. Посолить. Банку закрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Готовить час при температуре в двести градусов.

Рис

Отварить рис в кастрюле или мультиварке. Посолить по вкусу. Порция — 100 г вместе с соевым соусом. К такому ужину хорошо добавить свежие овощи.

Перекусы

  • Сыр нежирный — 40 г.
  • Горсть орехов — 35 г.
  • Стакан кефира 1% — 200 мл.
  • Фрукт — 1 шт. Мандарины, киви — 2 шт.
  • Бутерброд из отрубного хлеба и сыра или тунца.
  • Зефир — 1 шт. И только один раз в неделю, после завтрака.

Бег: здоровье и красота

Бег: здоровье и красота

Как видите, рецепты для похудения могут быть совсем несложными и вполне себе вкусными. Но, если вы твердо решили укрепить свое здоровье и похудеть, то без спорта вам будет очень сложно достичь поставленных целей. Давайте мы расскажем вам про всего одно упражнение, которое вкупе с вышеуказанными рецептами для похудения поможет вам сбросить лишний вес.

Бег на месте

Не всегда есть время на спортзал, деньги на беговую дорожку и возможность выйти в парк на пробежку. А бегать дома могут все. Это упражнение отлично укрепляет здоровье, и сжигает калории. Итак, откройте форточку, включите ритмичную музыку, наденьте кроссовки и приступаем! Даже если вы собираете бегать дома, все равно, лучше надеть спортивную форму. Обязательно поставьте возле себя бутылочку с водой и положите полотенце.

Исходное положение — руки за головой! Начинаем бег в удобном темпе. Ваша задача пробежать в такой манере полторы — две минуты. Самочувствие нормальное? Значит немного увеличиваем темп и начинаем бежать высоко приподнимая колени. Помните, что от качества этого упражнения зависит красота ваших ног и ягодиц. Если вы начинающий спортсмен и пробежали в новом ритме две минуты и больше, то это просто здорово. Оставляем темп тот же и продолжаем бежать, но уже захлестываем голени назад, стараясь достать пятками до ягодиц. Для начинающего бегуна достаточно пробежать таким образом три минуты. После этого мы переходим на расслабленный темп и бежим еще две минуты предвкушая отдых. На все занятие вы потратите всего десять минут, но зато оно укрепит ваше здоровье.

Помните, что спорт и правильное питание — самый верный путь к стройной фигуре.