Диеты
Эффективная диета: пятнашки
4.5
23.12.2016
1306

Эффективная диета: пятнашки


Автор
Иван Ключников


Содержание

Если вы всерьез задумались о своем здоровье, то наверняка уже задумывали о своей системе питания. Да, многие диеты обещают не только комфортное похудение, но и приведение в порядок работы многих систем организма. Сегодня мы хотим рассказать вам об одной очень интересной диете, которая многим помогла избавиться от лишнего веса.

Современные диеты: помним, что главное — здоровье

Современные диеты: помним, что главное — здоровье

В настоящее время существует большое количество различных способов похудения, в том числе такие диеты, которые отличаются большой оригинальностью или чрезмерной жесткостью, или же обещают самую высокую эффективность. Зачастую трудно выбрать что-то одно из такого многообразия.

Если говорить о наиболее популярных современных диетах, то среди них можно выделить следующие варианты:

  • Низкокалорийная. Суть диеты состоит в ограничении количества калорий, которые поступают вместе с пищей, при том, что продукты разрешается употреблять самые разнообразные.
  • Маложирная. Такое похудение в домашних условиях обусловлено ограничением количества жиров в рационе.
  • Малоуглеводная диета. Ее главное отличие в том, что ограничение касается только тех продуктов питания, которые содержат большой процент углеводов.
  • Белковая. Принцип этой популярной диеты — употребление в пищу исключительно белков животного происхождения, то есть мяса и рыбы. Овощи и фрукты будут присутствовать здесь в минимальных порциях.

Суть диеты пятнашки

Суть диеты пятнашки

Одним из интересных видов диет, способных избавить человека от лишних килограммов,  не оказав вредного воздействия на его организм, является диета под названием «Пятнашки». Разработал ее известный диетолог из Украины Олег Терн. Данный вариант эффективного похудения направлен также и на улучшение самочувствия. Суть диеты заключается в следующем. Меню ее похоже на игровое поле популярной детской игры, на котором присутствуют фишки различных цветов, расположенные в несколько столбцов. Принцип «Пятнашек»— это правильный подбор цветовой схемы, необходимой для эффективного похудения. Основу меню составляют самые полезные виды продуктов, употребляемые как в сыром виде, так и приготовленные посредством минимальной тепловой обработки.

Похудение в домашних условиях при помощи такого способа происходит с использованием одной из схем, имеющим свои цветовые отличия:

Зеленый цвет будет отвечать за питание, рекомендуемое людям, имеющим незначительные проблемы с лишним весом. Здесь в меню присутствуют разнообразные овощи, грибы и огородная зелень. Похудение при соблюдении подобной диеты происходит медленно, без вреда.

Оранжевый цвет отлично подойдет тем, кто принял решение похудеть перед наступлением летних дней. Рацион будет исключать употребление острых блюд, жаренного, жирного и сладостей. Объем порций и их калорийность уменьшаются. Тем не менее, в меню добавляются хлебобулочные изделия, картофель, макароны и цельнозерновые крупы.

Красный цвет. Способ похудения для тех, кому нужно избавиться от лишних килограммов за короткое время, перед особым событием. Калорийность здесь снижается до минимума, однако с тем расчетом, чтобы это не вредило организму. Меню содержит: нежирные сорта рыбы, куриные яйца, постное мясо, творог с низким процентом жирности и морепродукты.

Синий цвет, вы будете удивлены, в «Пятнашках» отвечает не за похудение, а за постепенный набор веса, к примеру, специально для отдельных спортсменов. Суть диеты в употреблении молочных и кисломолочных продуктов питания невысокой жирности.

Желтый цвет будет ответственен за поступление в организм различных витаминов и фруктозы. В меню будет присутствовать много ягод и фруктов, а также напитков и фрешей из оных.

Зигзаг — это такая фишка в игре, которая нравится многим худеющим, так как она позволяет во время одного из приема пищи побаловать себя какими-либо запрещенными в любое другое время продуктами.

Похудение в домашних условиях по принципу «Пятнашек» подразумевает присутствие нескольких этапов. На нулевом этапе диеты осуществляется подбор правильной схемы питания и адаптация. Длится этот период может до трех недель. На первом этапе подобранная схема берется в обращение, происходит отказ от высококалорийных продуктов. Данный период может продолжаться до трех недель или же до стабилизации веса. На втором этапе такого похудения организовываются специальные дни низкокалорийных продуктов, в которые углеводы заменяются легкими салатиками.

Познакомившись с этапами и подобрав нужную цветовую схему, нужно разбить общее количество ежедневной пищи на несколько полноценных приемов — от четырех до пяти, учитывая при этом, что жидкости с высоким содержанием калорий, а также напитки, содержащие кофеин, также следует считать не перекусом, а одной полноценной трапезой.

Суть диеты «Пятнашки» состоит в том, что при желании ее можно соблюдать долгие годы, меняя только цветовые схемы в зависимости от желаемого результата. Если же питаться по этой системе по каким-либо причинам станет неудобно, то закончить такую диету можно будет когда угодно, увеличивая объем пищи постепенно. Однако нужно постараться обходиться без вредных вкусностей, вроде газировки, фастфуда, копченостей, полуфабрикатов и кондитерских изделий. В рационе нужно будет лишь оставить привычку питаться четыре-пять раз в день, а также пить подольше жидкости в течение дня. Естественно, что занятия спортом, определенные физические нагрузки никогда не будут лишними.

Это похудение в домашних условиях не имеет особых противопоказаний. Осторожными нужно быть лишь тем людям, которые имеют хронические или воспалительные заболевания, а также беременным и кормящим грудью.

Похудение в домашних условиях: выбираем правильное питание

Похудение в домашних условиях: выбираем правильное питание

Тем, кто хочет сбросить лишний вес быстро и с высокой эффективностью, можно предложить добавить в свое меню низкокалорийные кушанья, относящиеся к определенным цветам:

Красный: постные рыба и морепродукты, нежирное мясо и яйца, творог с низким процентом жира.

Зеленый: зелень, грибы и овощи.

Желтый: фрукты и ягоды, а также напитки из оных.

Синий: настои и травные отвары, минеральная, негазированная вода, натуральный кофе в зернах.

Экспресс-похудение будет состоять из такого варианта набора продуктов:

Завтрак: одна красная фишка, одна синяя и две зеленые фишки (например, омлет из одного яйца, капустный салат с зеленью, кофе).

Обед: те же фишки, что и на завтрак (например, нежирная свинина, овощи тушеные, латук и чай).

Полдник: три желтые фишки (например, яблоко, апельсин, ягодный морс).

Ужин: те же фишки, что и на завтрак (например, овощной салат, сыр и морепродукты, кефир).

Помните, что все диеты безопасные для здоровья, составлены только по принципу правильного питания!