Диеты
Гранатовые диеты: эффективно и вкусно
4.3
13.08.2017
1223

Гранатовые диеты: эффективно и вкусно


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Гранат ― это не только вкусный, но и полезный плод. При правильном употреблении он помогает стать стройнее. Есть даже специальные гранатовые диеты. Если строго придерживаться правил питания, можно существенно снизить вес. Поэтому, если любите гранаты, попробуйте эти диеты.

Как гранатовые диеты помогают в похудении?

Чем полезен гранат для похудения? Этот плод помогает активизировать обменные процессы, а также бороться с жировыми отложениями. Кроме того, гранат снижает уровень глюкозы в крови, помогает восстанавливать гормональный баланс, улучшает работу пищеварительной системы, выводит лишнюю жидкость. А еще вкусный плод способствует улучшению настроения, поэтому во время гранатовой диеты депрессия и апатия беспокоить не будут.

Существует несколько вариантов гранатовой диеты. Но есть общие правила питания. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда, сладости и сдобу, соленую и маринованную пищу. Кроме того, поскольку гранат может вызвать повышенный аппетит, употреблять его следует после еды.

Во время такой диеты необходимо пить много чистой воды. А еще разрешены свежевыжатые соки, как овощные, так и фруктовые. Можно пить и гранатовый сок. Но лучше, если в меню будет и сам плод, и его сок.

Гранатовые диеты имеют много плюсов. Основное достоинство ― в избавлении не только от лишних килограммов, но и жировых отложений. Кроме того, гранат способен существенно поправить здоровье. Он содержит много ценных веществ, поэтому помогает замедлить старение клеток, тонизирует и укрепляет, благотворно воздействует на работу сердца, хорошо очищает кишечник, насыщает организм витаминами. И все это возможно за короткое время ― 5-7 дней.

Что касается минусов диеты, их мало. Гранатовый сок может нарушить зубную эмаль, поэтому стоит пить его через трубочку, а после полоскать рот водой.

Несмотря на всю пользу гранатовых диет, не всем их можно придерживаться. Не рекомендуется пользоваться такой методикой похудения при повышенной кислотности желудка, а также язве двенадцатиперстной кишки, во время лактации и беременности.

Меню диеты: несколько вариантов

Меню диеты: несколько вариантов

Во время любого варианта гранатовой диеты следует придерживаться определенных правил. Вот основные из них:

  • фруктовые соки лучше разбавлять водой в пропорции 2:1;
  • каши необходимо варить без соли, приправ и масла;
  • мясо должно быть нежирным: телятина, говядина, курица;
  • необходимо придерживаться следующих норм: напитки ― 200 мл, каши, рыба, мясо ― 150 г, салаты ― 200 г.

Вот несколько вариантов гранатовых диет.

Пятидневная диета разрешает употреблять различные фрукты, творог, йогурт, курицу и говядину. Обязательно надо пить гранатовый сок, но можно смешивать его и с другими, например, с морковным. Важное правило ― на ужин необходимо употребить два граната.

Вот меню диеты:

  • утром: стакан гранатово-яблочного сока;
  • обед: отварное мясо и гранатово-морковный сок;
  • полдник: ягодно-фруктовый напиток или фрукт;
  • ужин: 100 г йогурта или творога и пара гранатов.

Диета не слишком сытная, поэтому выдержать ее непросто.

Недельная диета имеет более разнообразный рацион. Можно есть не только мясо и фрукты, но и каши. При этом во время каждого основного приема пищи необходимо употреблять гранат.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: гречневая каша, гранат;
  • перекус: фрукты и 100 г йогурта;
  • обед: каша с рыбой или мясом (можно добавить овощи), гранат;
  • перекус: фрукты;
  • вечером: каша с зеленью и гранат;
  • перед сном: стакан кефира или простокваши.

Эту диету соблюдать очень легко, ведь есть надо часто, поэтому чувство голода мучить не будет. Овощи лучше использовать некрахмалистые (цуккини, огурцы, капуста).

Есть и длительная диета или скорее система питания с гранатами и гранатовым соком. Придерживаться ее можно три недели. Что можно есть во время диеты? Это каши, кисломолочные продукты, хлеб, мясо, фрукты, овощи, рыба, морепродукты, грибы, джем, мед, сухофрукты. Пить разрешено кефир, чай, кофе, соки.

Примерное меню диеты может быть таким:

  • завтрак: каша, сухофрукты (ломтик сыра) и чай; или два тоста с творожным сыром, мед и фрукт;
  • второй завтрак: половина стакана гранатового сока;
  • обед: вегетарианский борщ, хлеб, запеченные овощи; или рис с говядиной и салат;
  • перекус: половина стакана грантового сока или гранат;
  • полдник: йогурт или творог с фруктами (сухофруктами);
  • ужин: рыба с салатом; или морепродукты с овощами; или овощное рагу и фрукт.

Во время длительной трехнедельной диеты можно готовить различные блюда, но важно, чтобы они были малокалорийные и нежирные. При этом выпечка и сладости запрещены.

Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры

Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры

Что можно готовить во время диет? Как разнообразить меню? Если первая диета не дает большого выбора, то диеты на 7 и 21 день имеет более широкое меню, а значит, большие возможности. Рецепты можно подобрать на свой вкус, но не забывать о низкой калорийности. Вот несколько рецептов.

Каша с зеленью

150 г гречки или пшена отварить в подсоленной воде до полуготовности. За пять минут до конца приготовления добавить рубленую петрушку и укроп. Можно и просто сварить кашу и добавить свежую мелко нарубленную зелень.

Морепродукты с овощами

200 г креветок и 150 г кальмаров разморозить. Зубчик чеснока измельчить, добавить к морепродуктам, все посолить и сбрызнуть уксусом, оставить на пять минут. Затем потушить до готовности. Отварить 300 г цветной капусты и потушить с кабачком (достаточно одной штуки). На листья салата выложить нарезанные болгарский перец и томат, затем капусту с кабачком и морепродукты. Сбрызнуть все бальзамическим уксусом.

Вегетарианский борщ

Нарезать две картофелины и опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и посолить. Затем добавить половину кочана капусты (предварительно нашинковать). Морковь и свеклу натереть, три болгарских перца нарезать, луковицу измельчить. Все добавить в кастрюлю. Варить почти до готовности, затем добавить пару ложек томатной пасты, специи, чеснок, лимонный сок. Подавать с рубленой зеленью.

Как видите, низкокалорийные рецепты тоже могут быть интересными и вкусными. Поэтому даже на длительной диете можно баловать себя разными блюдами, но при этом не забывать про основной продукт диеты ― гранат.