Диеты
Как быстро сбросить лишний вес? Суть диеты вольюметрика
4.4
22.07.2016
1702

Как быстро сбросить лишний вес? Суть диеты вольюметрика


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Суть диеты вольюметрика заключается в том, что употребляя продукты с небольшой энергетической ценностью, вы получаете возможность увеличить свою порцию употребляемой еды, уменьшая при этом общую энергетическую ценность суточного объема продуктов и не принося вреда своему здоровью. Низкокалорийная диета для похудения не предусматривает ограничений в количестве употребляемой пищи. Поэтому вас не будет беспокоить чувство голода или вины из-за каждого съеденного куска. Но только меню диеты придется пересмотреть и включить в него в основном низкокалорийные продукты, из которых вполне возможно приготовить полноценный и вкусный обед.

Похудение без вреда для здоровья: суть диеты вольюметрика

Похудение без вреда для здоровья: суть диеты вольюметрика

Появилось непреодолимое желание быстро похудеть к определенной дате, не голодая и продолжая баловать себя любимыми блюдами? Отличное решение задачи — диета для похудения вольюметрика.

Ученые диетологи, изучая процесс достижения сытости организма и его влияние на появление лишних килограммов, выработали диетическую методику — вольюметрику.

Исходя из методики диеты люди, употребляющие перед основным приемом пищи легкие закусочные блюда, состоящие на четверть из фруктов и овощей, получают значительно меньше калорий. Суть диеты вольюметрика в том и заключается, что съедая большие порции, вы быстрее утоляете голод, а калорий получаете меньше. Желание соблюдать данную диету для похудения возрастает, если после приема пищи вы получаете приятное ощущение сытости. Причем отвергать категорически полюбившиеся блюда совершенно не обязательно, просто необходимо установить свою норму. Этой нормой в вольюметрике является коэффициент плотности калорий — содержание калорий в 100 г продукта.

Плотность калорий определяют три компонента: вода, жиры и клетчатка.

Вода — это главный компонент, совсем не содержащий калорий. Она увеличивает размер порции, не добавляя в ваш рацион ни одной лишней калории. Меню диеты вольюметрика в основном состоит из жидкой и сочной пищи — овощей, фруктов и супов.

Клетчатка увеличивает размер порции и при этом долго переваривается, стало быть, вы быстрее утолите голод с наименьшим количеством калорий. Много клетчатки содержится в злаках, овощах и фруктах.

Наибольшая плотность калорий содержится в жирах, поэтому вводить их в свой рацион следует очень осторожно.

Использование коэффициента плотности калорий в разработке диеты для похудения

Использование коэффициента плотности калорий в разработке диеты для похудения

Использовать коэффициент плотности калорий в обычной жизни очень просто.

Ориентируйтесь на него, выбирая продукты питания для своего стола. Суть диеты в том, что в большом объеме можно употреблять продукты, содержащие не более 50--60 ккал — это почти все овощи и фрукты. В умеренном количестве используйте в пищу продукты, содержащие от 60 до 160 ккал — злаки, нежирные сорта мяса, молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Специалисты утверждают, что употребляя в пищу продукты калорийностью менее 60 ккал, невзирая на размер порции, вы теряете лишние килограммы. Можно употреблять продукты с энергетической ценностью от 60 до 150 ккал, сбрасывая попутно лишний вес, либо удерживая его в зависимости от интенсивности физических занятий и скорости обмена веществ. Но с высококалорийными продуктами питания 150-200 ккал на 100 г — сыры с большим процентом жирности, мясо жирное, хлебобулочные и кондитерские изделия — нужно быть осмотрительнее. Эти продукты необходимо лимитировать и возмещать большим объемом низкокалорийной пищи.

Суть диеты предполагает употребление в пищу большого объема овощей и фруктов. Существует несколько несложных советов, как заставить себя это сделать:

— завтрак начните с цитрусового;

— вместо масла добавляйте при выпечке в тесто плодово-ягодное пюре;

— используйте ягодный соус вместо меда;

— вместо хлеба добавляйте в мясной фарш капусту;

— используйте грибы для приготовления блюд;

— делайте салаты из фруктов.

Рекомендуется контролировать общую энергетическую ценность дневного рациона. Норма суточного потребления калорий находится в зависимости от возраста и не может быть выше: в 21-25 лет 2 тыс. ккал; в 26-50 — 1,8 тыс. ккал; после 51 года — 1,6 тыс. ккал.

Составление меню диеты на день

Составление меню диеты на день

Суть диеты в том, что любой рецепт можно сделать низкокалорийным. Берите для приготовления низкокалорийные продукты и уменьшите количество жира. К продуктам с наименьшей калорийностью можно отнести зеленый салат, щавель, зелень, овощи, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью. К продуктам с наибольшей калорийностью — кондитерские изделия, булочки и пирожные, алкогольные напитки, сливочное и подсолнечное масло.

  • Употребляйте ежедневно в пищу овощи и фрукты. Чем большее содержание в них сока, тем лучше. Даже приумножая объем еды за счет употребления фруктов, вы обязательно будете худеть. Но не забывайте, что в неограниченном количестве овощи допускается есть, лишь не сочетая их с жирной пищей.
  • Начинайте каждую трапезу с еды, что займет внушительное место в вашем желудке, — например, первого блюда или легкого салата. Первое блюдо должно быть овощным, на слабом бульоне, а салат — из овощей или фруктов.
  • Полюбуйтесь видом блюда с фруктами. В голову мгновенно поступает сигнал о наслаждении, а там, где наслаждение — нет опасности переесть.
  • Не запрещайте себе употреблять белковую пищу. В сравнении с наполненными влагой овощами и фруктами белки обеспечат чувство сытости на долгое время. К тому же белковая пища не грозит добавлением ненужных килограммов. В качестве полноценного белка включайте в питание молоко, фасоль, сыр тофу, нежирную рыбу, курицу, мясо индейки, говядину.

Примерное меню диеты на день:

Завтрак: овсяная каша на воде или обезжиренном молоке с ягодами. Объем последних должен составлять не меньше половины утреннего приема пищи.

Второй завтрак: нежирный йогурт или кефир, фрукты, сыр с небольшим процентом жирности.

Обед: овощной суп, нежирное мясо и паровые или запеченные овощи.

Ужин: запеченная с овощами рыба. Овощи должны занимать большую часть обычной порции гарнира.

Перекусы: белые сорта сыра или маложирный творог, цельнозерновые хлебцы, фрукты.

Результатам диеты вольюметрика рады многие представительницы слабого пола, которые смогли без губительного голодания одолеть надоевшие лишние килограммы. Конечно, придется приложить недюжие усилия, волшебство — удел детских сказок. Но если вы твердо решили встать на путь красоты и стройности — стоит постараться.