Диеты
Как поправиться: диета для набора веса
4.6
29.11.2016
1725

Как поправиться: диета для набора веса


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Обычно девушки и женщины мечтают стать стройнее, похудеть. Но есть и такие, которые хотят поправиться, чтобы появились соблазнительные округлости. Что можно съесть, чтобы поправиться, но при этом не приобрести проблемы со здоровьем? Есть специальные диеты, позволяющие набрать вес.

Есть ли диеты для набора веса?

Есть ли диеты для набора веса?

Можно ли поправиться с помощью диеты? Да, для этого придумано специальное питание. Суть диеты в употреблении определенных продуктов.

Что должно быть в рационе? Это молочные продукты со средним процентом жирности (молоко, творог, сыры, йогурт, кефир, сметана), мясо (предпочтительнее курица, говядина, телятина, индейка), рыба, фрукты, сухофрукты, орехи, овощи (в частности, листовые), морепродукты, крупы и злаки, сахар (но его желательно заменить медом).

Молочные продукты содержат достаточно полезных белков и жиров. В первую очередь в рацион надо включить сметану, творог и йогурты. Что касается мяса, жирную свинину нельзя выбирать. Белки лучше получать из нежирного мяса. Морепродукты и рыба содержат жирные полиненасыщенные кислоты, а также массу минералов.

Фрукты можно употреблять любые, они содержат углеводы, которые необходимы при наборе веса, а также много витаминов и минералов. Обратить внимание надо на виноград, бананы, инжир, персики, груши, дыни. Это фрукты более сладкие. Можно их есть свежими, а также делать различные десерты и соки. Однако слишком сладких десертов надо избегать, так как это вредно для здоровья. Быстрые углеводы будут откладываться в виде жира на животе и бедрах, и не будут способствовать равномерному набору веса.

Сухофрукты и орехи ― прекрасный перекус. Они содержат много ценных веществ, а также полезных углеводов. Орехи можно выбирать любые ― грецкие, арахис, миндаль, фундук. Выбор сухофруктов тоже зависит от вашего вкуса. В рационе должны быть овощи, они улучшают усвояемость белков. Нужна также зелень. Различные каши, лучше на молоке, обязательно должны быть в ежедневном рационе. Они содержат сложные углеводы, которые полезны для организма. Выпечку тоже можно употреблять, но не вредную. Приготовлена она должна быть из цельнозерновой, гречневой, рисовой или овсяной муки, можно смешивать пшеничную муку с этими полезными продуктами. Сахаром злоупотреблять не стоит, но и убирать его из рациона нельзя. Однако лучше периодически заменять его медом.

В целом, суть диеты в том, чтобы употреблять полезные калорийные продукты, а не высококалорийный вредный фаст-фуд или жирные пирожные.

Кроме того, питаться надо пять раз в день. За 2 часа до сна есть не стоит, но перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или чашку зеленого чая. Очень важен сон, он должен составлять не менее восьми часов. Нормальному набору веса могут мешать стрессы. В таком случае помогут седативные средства, успокаивающие травяные чаи, теплая ванна перед сном или прогулка на свежем воздухе.

Подробное меню диеты: несколько вариантов

Подробное меню диеты: несколько вариантов

Как составить меню диеты? Сделать это несложно. Утром желательно употреблять каши, творог и яйца, завтрак можно дополнить фруктами. В качестве перекусов подойдут орешки и сухофрукты, йогурты, фруктовые салаты. Обед должен быть плотным: суп (можно приготовить на мясном, но не жирном бульоне), мясо или рыба, салат, тушеные или вареные овощи. Что касается ужина, это может быть рыба, овощи, творожные блюда, макароны.

Вот примерное меню диеты, первый вариант:

  • завтрак: два вареных яйца, бутерброд с сыром и зеленью, банан и какао;
  • второй завтрак: чернослив, горсть грецких орехов, свежевыжатый сок;
  • обед: борщ, два кусочка хлеба, запеканка с рисом, курицей и овощами, компот;
  • полдник: творог, яблоки;
  • ужин: тушеная рыба, салат, виноград, чай;
  • перед сном: стакан молока с медом.

Можно утром съесть больше фруктов, заменить какао чаем или кофе. То есть, вариации возможны, ведь набор довольно большой.

Вот еще один вариант меню:

  • утром: рисовая каша с курагой, апельсин, зеленый чай;
  • второй завтрак: молоко с булочкой;
  • обед: уха, хлеб, телятина тушеная в сметане, салат, морс;
  • перекус: йогурт, фруктовый салат;
  • вечером: творожная запеканка с яблоками и изюмом, кефир;
  • перед сном: ромашковый чай с медом и лимоном.

Меню диеты очень разнообразное, поэтому такую диету легко соблюдать. Питаться надо умеренно, не переедать, не увлекаться мучными продуктами. А еще обязательно надо подключить физические нагрузки. Это может быть бег, танцы, плавание, фитнес, пешие прогулки. Спорт нужен, чтобы набор веса проходил за счет увеличения мышц, а не жира.

Рецепты для здоровья и набора веса

Рецепты для здоровья и набора веса

Что можно готовить во время такой диеты? Это могут быть довольно калорийные, но полезные блюда. Рецепты очень разнообразны. Это и мясные, и рыбные блюда, а также салаты и десерты. Выбирайте рецепты на свой вкус.

Рыба в горшочке

500 г филе рыбы нарезать и обвалять в муке и соли. Обжарить на масле. Отдельно обжарить четыре нарезанных полукольцами луковицы. Уложить все слоями в глиняный горшок, залить нежирным молоком, добавить соль, лавровый лист. Готовить на медленном огне в духовке.

Салат с тунцом

Четыре помидора нарезать кубиками, шесть перепелиных яиц отварить и измельчить, салат нарезать произвольно. Выложить на блюдо целые листья салата, сверху выложить яйца, консервированный тунец, томаты и нарезанный салат.

Творожная запеканка

Полкило творога протереть через сито, добавить взбитое яйцо, столовую ложку растительного масла. Отдельно смешать пару столовых ложек манки, соль, ваниль, 100 г сахара и добавить к творогу. Все вымесить и добавить изюм, выложить в форму и смазать сметаной. Запекать до готовности в духовке.

Пудинг сливочный

Стакан сметаны смешать с половиной стакана сахара и 30 г муки. Довести массу до кипения и остудить. Взбить отдельно 4 желтка и четыре белка, смешать все со сметанной смесью и запекать в духовке полчаса. Пудинг калорийный, поэтому каждый день его есть не стоит.

Используйте только полезные рецепты во время этой диеты. Поправляться надо правильно и гармонично.