Диеты
Как закрепить результат после диеты?
4
25.04.2018
1140

Как закрепить результат после диеты?



Статью проверил эксперт

Скинуть лишние килограммы — это только половина дела. Вторая половина заключается в том, чтобы удержать достигнутый после диеты результат. Как показывает практика, это намного сложнее и получается не у всех. При возвращении к старым пищевым привычкам возвращается вес, нередко еще «прихватывая» с собой пару-тройку килограммов. Какие меры помогут этого не допустить и удержать завоеванные позиции?

Правильное питание как образ жизни

Вполне естественно, что после долгих ограничений худеющий наконец-то хочет расслабиться и позволить себе то, о чем он мечтал в течение всей диеты, но этого делать ни в коем случае нельзя. Возвращение к старым пищевым пристрастиям перечеркнет результат долгого и упорного труда, чего очень не хотелось бы. Что делать? Искать разумный компромисс. Необходимо по-новому взглянуть на привычные продукты питания, попробовав делить их не по принципу калорийные-некалорийные, а полезные-неполезные. Понятно, что фастфуд, полуфабрикаты и продукты в вакуумных упаковках не попадут в число полезных в принципе.

А еще неплохо изменить саму концепцию приготовления пищи. Жареный кусок мяса по своим диетическим свойствам проигрывает отварному или запеченному. Это же касается и других продуктов — овощей, картофеля и т.д. Что полезнее в качестве заправки для салата — майонез или растительное масло? Ответ очевиден. От худеющего вовсе не требуется отказываться от чего-то, но если сделать ставку на сбалансированное и полезное питание, то это будет главной гарантией, что вес не вернется вновь.

Как еще можно удержать вес после диеты?

Как еще можно удержать вес после диеты?

Налегать на калорийные продукты питания в правильное время и место. Ну место, положим, может быть любым, а вот время имеет решающее значение. Как известно, все полученные питательные вещества организм преобразовывает в энергию. Если человек ведет обычный образ жизни, то есть бодрствует днем, а спит ночью, то пик его активности приходится на первую половину дня. Именно в это время можно позволить себе самое калорийное блюдо, не боясь свести к нулю результат похудения, ведь до вечера оно успеет преобразоваться в энергию и не отложится на «любимых» местах в виде жира.

Другое дело, если человек во всем отказывает себе днем, а вечером наедается и ложится спать. Во сне организм расходует мало энергии и получается, что все потребленное перед сном является для него лишним. Именно поэтому диетологи советуют последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна, а легкое чувство голода устранит стакан кефира или ряженки.

Закрепить результат после похудения помогут разгрузочные дни

Отличный вариант для тех, кто не хочет соблюдать никакие правила и ограничения и тяжело расстается со старыми пристрастиями в еде. Действительно, зачем напрягаться и следить за калорийностью рациона, если есть возможность устранить последствия своих непродуманных действий за ужином или обедом. Пять дней в неделю можно позволять себе лишнее — кусочек торта на десерт или гамбургер за обедом, зато два дня в неделю будут разгрузочными.

Существует масса вариантов разгрузочных дней — на кефире и гречке, овощах и фруктах, молочных продуктах и т.д. Вкупе с уменьшением калорийности рациона они могут ускорить похудение, а когда человек возвращается к старым привычкам, удержать вес на заданной отметке. Кому-то проще поступать именно так и не корить себя за не вовремя съеденную пиццу или булочку.

Подружитесь со спортом, ведь он — это жизнь!

Подружитесь со спортом, ведь он — это жизнь!

Многие умаляют его влияние на фигуру, а зря. Диетологи не устают повторять, что лучший способ поддержания себя в форме заключается в правильном питании и повышении физической активности. Конечно, это вовсе не значит, что далеким от спорта людям необходимо тут же покупать абонемент в спортзал и начать таскать тяжелые штанги. Так можно надолго отбить охоту к физическому труду, особенно если вы будете нагружать себя, соблюдая при этом диету. Начинать нужно с малого — утренней гимнастики по утрам, пеших прогулок перед сном или после работы. Возможно, это станет толчком к чему-то более существенному. Спорт принесет пользу только при условии получения удовольствия от своих действий, поэтому необходимо искать занятие по душе, благо сегодня есть из чего выбрать.

Установите для себя максимальный вес

Как правило, эта цифра на несколько килограммов превышает достигнутый показатель. Регулярно взвешиваясь, можно отлеживать изменения своего веса и вовремя на это реагировать. Такие манипуляции предупредят и резкие колебания веса, когда вас бросает из крайности в крайность. Этого нельзя допускать, так как подобные действия негативно отражаются на коже, да и состоянии всего здоровья в целом. Если вы стали замечать, что стрелка весов с каждым днем все больше сдвигается вправо, то это повод пересмотреть свое питание. Кому-то помогает ведение пищевого дневника.

Записывая в него все, что вы съели за день, будет проще проанализировать и установить, какие продукты дали толчок к набору веса. Возможно, это слишком питательный ужин, а быть может слишком калорийные перекусы. Многие используют в качестве последних булочки или бутерброды с колбасой. Когда диета закончится, имеет смысл взять под контроль потребление продуктов-провокаторов. Можно договориться с самим собой, что вы будете есть их не чаще 2—3 раз в неделю, а в остальные дни перекусывать чем-то более подходящим, например, молочными продуктами, свежими овощами или фруктами.

Другие советы по удержанию полученного результата

Похудение — долгий и трудный процесс, но и после его окончания не стоит расслабляться, хотя это вовсе не означает, что человек никогда не сможет позволить себе любимые продукты питания. Ограничивать себя нужно с умом, прислушиваясь к своему организму и учитывая его пожелания, что будет отличной профилактикой срывов. Кому-то помогает планирование своего меню. Конечно, риск съесть что-то не то намного больше, когда в холодильнике нет подходящих продуктов питания и блюд. Поэтому имеет смысл составлять меню заранее и всегда иметь что-то для быстрого перекуса — мюсли, йогурт, галетное печенье, орехи.

Садитесь за стол только тогда, когда действительно испытываете голод, а после его утоления немедленно прекращайте трапезу. Старайтесь питаться часто, но дробно — этот совет годится не только для тех, кто соблюдает диету прямо сейчас, но и тех, кто ее уже закончил. Верьте в себя и доверяйте себе, не корите за послабления и излишества. В конце концов у вас есть самое главное — желание изменить свою жизнь, сделать ее более полноценной и приятной, а всего остального вы достигните без труда, если будете последовательны в своих действиях и целях.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008