false
Диеты
Кефирная диета на 7 дней: как похудеть за неделю?
4
02.01.2020
292

Кефирная диета на 7 дней: как похудеть за неделю?



Статью проверил эксперт

Кефир – самый популярный кисломолочный напиток сидящих на диете. Его употребляют как в чистом виде, так и используют для приготовления всевозможных похудательных коктейлей и составов из круп, овсяных хлопьев, мюсли и др. Кефирная диета на 7 дней поможет привести себя в форму всем желающим, а в чем она состоит, расскажет MedAboutMe.

Кефир на страже здоровья и красоты

Кефир на страже здоровья и красоты

О том, кто первым изобрел кефирную закваску, до сих пор спорят Карачаевцы, Осетины и Балкарцы, а пока они дискутируют, мир продолжает петь оды кефиру как одному из самых полезных кисломолочных напитков. Его получают путем сквашивания молока специальным грибком, результатом чего и является вкусный густой напиток с характерной кислинкой и небольшим присутствием углекислоты. Одним из первых о его пользе заявил тифлисский врач Джогин, делая доклад в Кавказском медицинском сообществе в 1867 году. Позднее свойства этого напитка изучали многие ученые и делают это до сих пор.

В первую очередь стоит отметить его пробиотическое действие. То есть напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ в целом. Его состав настолько сложен, что провоцирует массу различных реакций, среди которых угнетение патогенной микрофлоры кишечника. Некоторые молочнокислые микроорганизмы имеют достаточную бактерицидность для подавления жизнедеятельности возбудителей некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кефир помогает усваиваться витамину D, он обеспечивает организм человека белком, витаминами А, РР, группы В.

Диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять кефир в качестве диетического низкокалорийного продукта питания с успокаивающими и легкими мочегонными свойствами. Мало кто знает о существовании так называемого «водного кефира». Его свойства изучала исследовательская группа промышленной микробиологии и пищевой биотехнологии факультета биоинженерных наук Vrije Universiteit Brussel Брюссель, Бельгия. Ученые выяснили, что водный кефир тоже обладает пробиотической активностью, а низкое содержание в нем сахара делает его отличной заменой сладким безалкогольным напиткам. Так что всем, кто не может отказаться от газировки, стоит поближе присмотреться к водному кефиру.

Loading...

Варианты кефирной диеты

Кефир может и должен стать частью меню на постоянной основе, но многие не знают, как правильно его употреблять, когда и в каких количествах, чтобы получить ярко выраженный эффект. В первую очередь нужно сказать, что монодиета в этом случае недопустима. Сам по себе кефир не способен обеспечить все потребности организма в питательных веществах, поэтому сидеть всю неделю на кефире нельзя, но есть способ сделать это без негативных последствий для здоровья – построить на этом напитке разгрузочный день. Если тяжело пить только лишь один кефир целый день, можно сочетать его с какой-нибудь крупой, например, гречкой.

Есть несколько вариантов подобной комбинации. Кто-то предпочитает запивать отварную крупу кефиром, а кто-то смешивает эти составляющие друг с другом. Можно с вечера залить гречку кисломолочным напитком и получить к утру сытный и полезный завтрак. Еще один вариант – готовить на основе кефира всевозможные коктейли и смузи и использовать их для перекуса, в качестве полдника и перед отходом ко сну. В их состав можно добавлять самые разные овощи и зелень – шпинат, сельдерей, морковную ботву, свежие огурцы и др. Прекрасно сочетаются кефир и свекла для похудения. У каждого свои предпочтения, открывающие широкие возможности для экспериментов.

Примерное меню диетического питания

Планировать свой рацион на 7 дней можно исходя из такого примерного варианта меню:

  • на завтрак: омлет с хлебцами и зеленый чай;
  • второй завтрак: кефирный коктейль с отрубями и свежими или замороженными ягодами – малиной, ежевикой, клюквой, смородиной и т.п.;
  • на обед: овощной суп-пюре, мясная котлета на пару с отварным картофелем;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: запеченная рыба с овощами;
  • перед сном – стакан кефира.

Особенности похудения на кефире

Особенности похудения на кефире

Как видно из меню, желающим сбросить лишний вес придется пересмотреть и свои пищевые привычки. Сам кефир не является панацеей ото всех бед и не способен избавить от лишних килограммов, если человек продолжает потреблять больше калорий, чем расходует, поедая фастфуд, полуфабрикаты, колбасные и другие продукты в вакуумных упаковках. Необходимо начать следить за своим рационом, готовить пищу самостоятельно, выбирая для этого только здоровые продукты – мясо постных сортов, жирную морскую рыбу, овощи и фрукты, крупы, зелень.

Кстати, другие молочные продукты тоже могут стать частью меню на постоянной основе и совсем не обязательно выбирать из них те, чья жирность стремится к нулю. Ученые выяснили, что люди, употребляющие в пищу жирные молочные продукты, реже страдают от ожирения и сахарного диабета. Йогурт также можно использовать для приготовления всевозможных похудательных напитков, а натуральные виды без добавок хороши для заправки салатов. Творог вкусен как в чистом виде, так и в составе всевозможных запеканок. Овощи и фрукты – это не только важнейший источник витаминов, но и клетчатки, которая помогает бороться с лишним весом и улучшает перистальтику кишечника, выступает профилактикой запоров.

Особое внимание стоит уделить самому способу приготовления пищи. Изменив его, отказавшись от жарки, в процессе которой выделяются опасные канцерогены, можно значительно ускорить процесс похудения. Отваривание, приготовление на пару, запекание – все это позволяет сохранить в блюде максимальное количество витаминов и других ценных микроэлементов и принести пользу желудочно-кишечному тракту. Такая пища лучше усваивается, не нагружает органы пищеварения, не вызывает тяжести и других неприятных последствий. Самое главное – не переедать, а этого нетрудно добиться, если отказаться от сладостей, сдобы и выпечки. Они провоцируют скачок уровня глюкозы в крови, заставляя организм снова и снова искать средства для утоления голода.

Все эти советы помогут добиться своей цели, но одной недели для качественного похудения мало. Должен пройти как минимум месяц, чтобы можно было увидеть хороший результат. Спешка в этом деле только помеха, ведь чем быстрее килограммы уйдут, тем скорее вернутся. Завидное постоянство, регулярность позволят получить ярко выраженный эффект и закрепить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Water kefir as a promising low-sugar probiotic fermented beverage / David Laureys & Luc De Vuyst // Research Group of Industrial Microbiology and Food Biotechnology, Faculty of Sciences and Bioengineering Sciences, Vrije Universiteit Brussel, B-1050, Brussels, Belgium. - 2014