Диеты
Кето-диета: меню для тех, кого привлекает «кета»
4.8
23.01.2020
304

Кето-диета: меню для тех, кого привлекает «кета»



Статью проверил эксперт

Знающие люди уже догадались, что речь идет не о красной рыбе, носящей название «кета», а системе питания, которая сегодня пользуется особой популярностью среди худеющих, но не только их. Изначально кето-диета, меню которой описывается в этой статье, применялась для лечения тяжелого неврологического заболевания у детей, но обо всем по порядку.

Подводные камни кетогенной диеты

Речь идет о низкоуглеводной системе питания, в которой повышено содержание жиров и умеренно используются белки. Ее разработали в 20-х годах прошлого века для лечения эпилепсии у детей, но с открытием антиконвульсантов и подтверждением эффективности такой терапии о диете стали забывать. Она вновь привлекла к себе внимание в конце XX века во многом благодаря продюсеру из Голливуда Джиму Абрахамсу, чей сын страдал эпилепсией и успешно с ней справлялся при помощи кетогенного питания. Сегодня, как и много лет назад, ее продолжают изучать и использовать в терапии самых разных неврологических и психических нарушений, к коим относят болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, депрессию, шизофрению и др.

Кето-диета вынуждает организм задействовать собственные жировые запасы для обеспечения его энергией. Не секрет, что обычно эту функцию выполняет глюкоза — продукт переработки углеводов, поставляемых сладкими продуктами питания. При ее дефиците печень запускает процесс преобразования жира в жирные кислоты и кетоновые тела. Последние как раз и используются мозгом в качестве альтернативы глюкозы как источника энергии. Побочным эффектом этого процесса является снижение частоты эпилептических припадков и симптомов других заболеваний.

Однако, эта система питания используется не только для лечения, но и коррекции веса. Достаточно немного изменить количество белков в сторону их повышения и понизить объем поступающих в организм жиров, чтобы получить желаемый результат. Однако, не все так просто. Кетогенная диета дает быстрый отвес в течение шести месяцев, но в долгосрочной перспективе сохранить этот результат смогло лишь небольшое количество людей, что подтверждает исследование ученых, опубликованное в Journal of general internal medicine. Белковая диета вызывает кетоз, но его трудно поддерживать, к тому же остается высоким риск развития ацидоза — опасного состояния, характеризующегося тошнотой и рвотой, диареей, головными болями, недомоганием, сонливостью и другими неприятными последствиями.

ads

Loading...

Особенности системы питания для похудения

Особенности системы питания для похудения

Однако, несмотря на такие трудности и опасности, кето-диета была и остается одной из самых эффективных систем питания для коррекции веса. Снижение в рационе доли легко усваиваемых углеводов — главное условие качественного похудения. Лишив организм основного источника энергии, можно снизить уровень инсулина в крови, восстановить инсулинорезистентность до нормального уровня и при этом помочь организму перейти в режим сжигания собственных жировых запасов.

Как уже было сказано, в похудательном варианте кетогенной диеты количество жирной пищи в рационе снижается, а количество белковой — повышается. Получать достаточно белка очень важно, ведь это основной строительный материал для мышц и костей. При условии сжигания собственных жировых запасов и потребления белковой пищи можно построить тело своей мечты — стройное, подтянутое и рельефное. Конечно, если заниматься спортом. Что касается жиров, то полностью исключать их из рациона нельзя. Просто нужно найти им разумную и полезную альтернативу — растительные жиры, в частности, масла. Помимо витаминов и минералов в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые не повышают уровень холестерина в крови, а напротив, понижают его и помогают бороться с лишним весом.

ads

Запрещенные и разрешенные продукты

К запрещенным кето-диетой продуктам питания относят:

  • Фрукты сладких сортов и некоторые овощи с высоким содержанием сахара или крахмала, например, свеклу, картофель.
  • Сдобу и выпечку, сладости, белый хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы. Последние не рекомендуются в классической кето-диете, но диетологи не советуют полностью отказываться от них.
  • Сахар.
  • Алкоголь, газировка.

Продукты, из которых стоит строить свое меню:

  • Мясо постных сортов.
  • Рыба, в том числе и жирная морская.
  • Растительные масла.
  • Овощи и несладкие фрукты, листовая зелень.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Орехи, семена.

Нюансы и принципы диеты

Нюансы и принципы диеты

При составлении меню классической кето-диеты необходимо учитывать, что суточный рацион должен включать в себя около 70% жиров, 25% белков и 5% углеводов. При похудении соотношение жиров стоит сдвинуть в сторону белков, а вот концентрацию углеводов лучше не менять, ведь чем меньше их будет поступать в организм, тем активнее и быстрее будут вырабатываться кетоновые тела. Питаться следует часто и дробно — 5—6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода. Приветствуются перекусы, в качестве которых можно использовать молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, а также яйца, фрукты, овощи.

Последние могут стать отличным гарниром к мясу и рыбе, причем как в чистом виде, так и термически обработанные — тушеные, отварные, приготовленные на пару. Для заправки салатов использовать растительные масла — кукурузное, оливковое, ореховое и др. Очень важно поддерживать водный баланс в организме, выпивая не менее 1,5—2 литров простой чистой воды в день, но не больше.

ads

Loading...

Противопоказания и побочные эффекты

И хотя цели у худеющего благие, такая система питания не лишена побочных эффектов, да и противопоказания у нее имеются. При недостатке в рационе воды и клетчатки могут развиться запоры. Тахикардия, снижение работоспособности — тоже следствие диеты, но бывалые пользователи утверждают, что такое влияние проходит, как только организм адаптируется к новому для себя рациону. Если у человека имеются какие-либо проблемы с работой печени и желчного пузыря, воспаление поджелудочной железы, функциональная недостаточность почек, ему рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Не факт, что специалист запретит садиться на эту диету, но посоветоваться нужно обязательно. Кроме того, нужно правильно завершить диету, иначе потерянные килограммы вернутся вновь, да еще и прихватят с собой парочку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

The Effect of Starting the Protein-Sparing Modified Fast on Weight Change over 5 years / Pfoh ER, Lowenthal G, Jeffers L et all // Journal of general internal medicine. - 2020 Jan 8