false
Диеты
Худеем с Кимом: диета Кима Протасова
4
13.02.2020
280

Худеем с Кимом: диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова – это щадящий и эффективный метод похудения, получивший большое количество положительных отзывов. Диета Протасова заслужила признание многих людей, которым в процессе следования ее правилам удалось похудеть кг на 5–20 в зависимости от количества лишнего веса.

Диета Кима Протасова: история создания

Диета Кима Протасова: история создания

Свою популярность диета Кима Протасова приобрела благодаря безопасности для здоровья и простоте выполнения. Автор этого метода похудения обещает эффективное избавление от лишнего веса в течение непродолжительного промежутка времени. К тому же меню питания, предусмотренное правилами диеты, не позволяет худеющему человеку чувствовать голод.

Результативность процесса похудения по диете Кима Протасова зависит от порядка соблюдения правил диеты и количества лишних килограммов. Если, к примеру, человек с небольшой избыточной массой тела может сбросить за десять недель диеты 5 кг, то  тучные люди вполне могут избавиться и от двадцати.

В первый раз диета Кима Протасова была опубликована в 1999 году в журнале «Русский израильтянин», который был популярен не только в Израиле, но и на территории стран бывшего Советского Союза. Девизом статьи стало выражение легендарного Остапа Бендера: «Не делайте культ из еды: худая корова – это далеко не газель».

В этой публикации Ким Протасов, никому не известный до того дня автор, назвавший себя врачом-диетологом, изложил суть метода похудения и принцип выполнения разработанной им диеты.

Автор придумал альтернативу голодным и долговременным методикам похудения, которые нередко приводят к появлению проблем, если не с физическим, то с психологическим здоровьем. Да и лишние килограммы после некоторых диет возвращаются очень быстро.

Loading...

Минимум калорий: принцип диеты Протасова

Продолжительность диеты Кима Протасова составляет десять недель и состоит из трех этапов. Первые два – это соблюдение правил диеты (5 недель), а третий – выход из нее, продолжающийся тоже 5 недель.

Принцип действия «протасовки» основан на употреблении низкокалорийной пищи. Энергетическая ценность суточного рациона худеющего человека не должна превышать 1500 ккал.

В меню диеты разрешено включать:

  • богатые клетчаткой и содержащие минимальное количество калорий некрахмалистые овощи;
  • в первые две недели белковую пищу – куриные яйца и кисломолочную продукцию;
  • после двух недель нежирное мясо.

Большое количество клетчатки и медленно усвояемого животного белка обеспечит чувство сытости, а невысокая калорийность рациона поможет избавиться от лишнего веса.

Белки и витамины: рацион худеющего человека

Белки и витамины: рацион худеющего человека

Методика похудения Кима Протасова не представляет особенной сложности:

  • Первая и вторая неделя диеты

Меню питания в первые две недели похудения может включать большое количество (сколько хочется) сырых овощей, не содержащих крахмал, и несладких фруктов (предпочтение лучше отдать зеленым яблокам).

Также разрешены отварные куриные яйца – не более двух штук в день и молочнокислые продукты – кефир, ряженка, йогурты с низким процентом жирности. Важное условие диеты – соблюдение правильного питьевого режима. В сутки нужно выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Допускается употребление травяных отваров, некрепких кофе и чая без сахара.

  • Третья – пятая неделя диеты

В этот период похудения в меню, помимо разрешенных ранее продуктов, можно включать мясо и рыбу – отварные, запеченные без жира или приготовленные на пару. Допускается употребление сыра. Правда, слишком увлекаться им не стоит – 100 г в день будет вполне достаточно.

Употребление животных жиров в период избавления от лишнего веса следует исключить, а растительных – сократить до двух столовых ложек в день.

Выход из диеты

Для закрепления полученного результата нужно правильно выйти из диеты.

Меню первой недели выхода похоже на меню 3–5 недели самой диеты, то есть разрешаются к употреблению сырые овощи, кисломолочная продукция и животные белки – мясо, рыба и яйца. Единственное изменение – кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, а количество растительного масла можно увеличить на одну столовую ложку.

На второй неделе добавляются на завтрак каши, творог и расширяется ассортимент употребляемых фруктов (кроме винограда, персиков и бананов). На четвертой неделе можно увеличить порции мяса и рыбы. Такого принципа питания следует придерживаться до окончания срока диеты. В среднем стадия выхода продолжается 35 дней.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Достоинства и недостатки «протасовки»

Достоинства диеты Кима Протасова в том, что:

  • употребление в достаточном количестве овощей, богатых клетчаткой, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и выводу вредных веществ из организма;
  • снижение до минимума употребления животных жиров помогает улучшить обменные процессы;
  • белки, которые организм получает из яиц, мяса и молочной продукции, дают возможность обеспечить организм энергией и предотвратить ощущение голода;
  • употребление свежих овощей помогает восполнить запасы витаминов и укрепить иммунитет худеющего человека;
  • диета Кима Протасова не требует особенных материальных затрат и помогает избавиться от вредных пищевых привычек.

Негативной стороной диеты является необходимость ежедневного употребления сырых овощей. Это может спровоцировать такие проблемы, как метеоризм, вздутие, тяжесть в желудке.

Такой рацион может быть противопоказан людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек, а также склонным к аллергии на определенные продукты питания, входящие в меню диеты. Не рекомендуется худеть таким способом беременным женщинам и кормящим мамам.

А самый большой минус диеты Протасова в том, что она не помогает выработать привычку есть часто и небольшими порциями (ведь в количестве овощей особенных ограничений нет). Поэтому худеть при помощи этого метода следует, вооружившись здравым смыслом и сочетая правила диеты с принципами здорового питания. И прежде, чем «сесть» на диету Кима Протасова, впрочем, как и на любую другую, необходимо получить консультацию врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Loading...

Кетогенная диета / Ф.М. Студеникин, Н.Г. Звонкова, Т.Э. Боровик // Научный центр здоровья детей РАМН Москва. - 2003. - №4

Связь головной боли с диетой / Е.Г. Тульчина, Е.П. Сидоров // Вестник Российского университета дружбы народов Москва. - 2014. - №8