Диеты
Кремлевская диета: минусы системы питания
4.4
29.05.2018
856

Кремлевская диета: минусы системы питания


Автор
Алена Парецкая


Сегодня есть целый ряд популярных диет, которые практикуют люди, стремящиеся снизить вес. Однако, выбирая для себя Кремлевскую диету, немногие задумываются, не опасна ли она для здоровья, может ли она нанести организму вред? По мнению диетологов, любые резкие изменения питания опасны, особенно без предварительного обследования, могут привести к нарушениям метаболизма, обострению болезней и не дадут ожидаемого похудения. На первый взгляд рацион этой диеты не такой уж ограниченный, в нем есть белки, немного жиров, ограничены легкие углеводы. Но безопасно ли на ней худеть?

Суть диеты: плюсы и минусы

Суть диеты: плюсы и минусы

Основа Кремлевской диеты — ограничение легких углеводов на фоне неограниченного употребления белка. В рационе должно быть много мяса, рыбы, яиц или птицы. У продуктов имеются определенные баллы (условные единицы), по количеству которых формируется рацион. Меньше всего баллов у белковой пищи — мяса, рыбы, максимум баллов — у сахара, углеводов. По мнению авторов диеты, лишение организма самого доступного источника энергии — легких углеводов, заставляет его сжигать накопленные жиры. По сути это одновременно низкоуглеводная и белковая диета.

Те люди, которые уже испытали подобную систему на себе, в своих отзывах сформировали ряд позитивных и негативных моментов.

Из плюсов:

  • Не ограничивает потребление мяса, что особенно важно мужчинам.
  • Нет ограничения в приеме алкоголя.
  • Не запрещено потребление соли, нужно пить много воды.
  • Есть можно в любое время, нет строгих ограничений во времени приема пищи.

Заставляет быть организованнее, следить за собой.

Минусами в этой диете сами худеющие называют:

  • Дороговизну продуктов питания, входящих в состав меню.
  • Нужно постоянно вести записи, подсчеты баллов.
  • Трудно длительное время питаться в таком режиме, постоянно считая, что и сколько съел.
  • Эффективность диеты в реальности около 2-3 кг за месяц, вместо обещанных 10-ти кг и более.

К этому всему врачи добавляют и ряд серьезных негативных влияний на здоровье.

Избыток белка: проблема №1

Если говорить о реальных недостатках этой диеты с точки зрения медицины, на первое место стоит поставить перегрузку белком. Основу рациона питания составляют рыбные, мясные блюда, птица и различные продукты с ними. Если белки на фоне ограничения других нутриентов поступают в избыточном количестве, организм перегружается, он не в состоянии полноценно и адекватно переварить их. Может возникать отечность тканей, нарушается общее состояние, что связано неполным расщеплением белков в тонком кишечнике. Часть их поступает в толстую кишку, где подвергается разложению микробами с образованием промежуточных метаболитов. Могут возникать изжога, боли в животе и запоры, головная боль и ощущение постоянной усталости. Белки, избыток которых поступает с пищей, перегружают работу мочевыводящей системы, что грозит развитием мочекаменной болезни.

Животные жиры: проблема №2

Наряду с животными белками в организм поступают и жиры, нередко в достаточно большом количестве. Это приводит к нарушению баланса между уровнем триглицеридов плазмы и холестерина, что способствует атеросклерозу. Поражение сосудов атеросклерозом, особенно после 40 лет - это риск ишемической болезни и ее осложнений (инфаркт, инсульт). Питание при Кремлевской диете не запрещает к употреблению мясные полуфабрикаты, колбасу и сосиски. Эти продукты содержат в большом количестве скрытые жиры, которые негативно отражаются на состоянии здоровья.

Нехватка углеводов и клетчатки в питании: проблема №3

Нехватка углеводов и клетчатки в питании: проблема №3

Помимо перекосов в сторону белковых компонентов и жиров, питание практически исключает легкие углеводы и сложные. В рационе существенно ограничиваются сахар, хлебобулочные изделия и плоды (овощи, ягоды, фрукты). Большое количество жиров в питании на фоне нехватки углеводов приводит к получению энергии альтернативным путем. Побочным эффектом этого становится образование кетоновых тел, обладающих токсичностью для внутренних органов (особенно почек и печени), а также нервной системы в целом, и головного мозга — в частности.

В Кремлевской диете существенно ограничиваются фрукты с овощами, что относят к одному из существенных недостатков питания. Именно они относятся к основному источнику клетчатки, минеральных соединений и витаминов. Пищевые волокна плодов помогают в синтезе витаминов в кишечнике, росте микрофлоры и связывании, выведении промежуточных токсичных соединений.

В итоге, подобное питание не сильно ограничено в калорийности, при этом нерационально в плане поступления нутриентов. Как результат, потери веса при этой диете невелики — это 3-4 кг за месяц. Важно подумать, стоят ли все усилия по подсчету баллов пищи и ограничения в питании подобных незначительных результатов. Этого же эффекта можно добиться при рациональном изменении питания, с поступлением всех веществ — жиров, белковых и углеводных компонентов.

Для кого такое похудение под запретом?

Врачи подчеркивают, что любая модная диета запрещена при проблемах со здоровьем, даже совершенно здоровые люди не всегда могут выдержать резкие изменения рациона. У тех людей, которым необходимо похудение, изначально уже есть проблемы с обменом веществ. Назвать человека, имеющего 10-20 кг лишнего веса совершенно здоровым — сложно. Поэтому различные изменения питания, особенно перегрузка белками, могут грозить серьезными проблемами. Это риск формирования аллергии: белки — это полноценные антигены, их избыток грозит ненормальными реакциями на их поступление со стороны иммунной системы.

Нарушение работы почек и печени — это одно из категорических противопоказаний к похудению на Кремлевской диете. Именно эти органы отвечают за метаболизм белковых соединений и их выведение. Также запрещено такое похудение при панкреатите, колитах и запорах. Категорически запрещена Кремлевская диета детям и подросткам, а также женщинам при беременности и в период кормления грудью. Наличие любых соматических заболеваний, особенно сердечных недугов, это повод для отказа от похудения за счет этой диеты.